您所在的位置: 首页 > 新闻频道 > 富阳新闻 > 时政 > 正文

追根溯源 多部门联合检查24个制砂场点
www.fynews.com.cn  2018年1月11日 8:57 富阳新闻网

  近日,根据查获的3辆涉嫌污染道路的工程车,区“一巡多功能”综合巡查办对其追根溯源,找到污染源头为富春街道辖区的永火砂石厂。

  为规范富阳制砂与售砂行为,遏制污染源,加强源头管控,区制砂办、区综巡办联合相关职能部门,于1月9日至1月10日对全区重点乡镇(街道)的24个制砂场点进行检查,要求1月20日前除纳入布点外的制砂场点一律拆除整治,恢复土地原状。目前,场口镇已有一家制砂场点正在自行拆除。
 

  通过逃跑司机找到污染源头

  1月7日上午10时45分,区“一巡多功能”值班巡查人员在巡查时发现,305省道与横桐线(春建方向)交叉口,有多辆工程车涉嫌超载、改装及污染道路。巡查人员随即将巡查车停至此交叉口往富阳方向50米距离处,并开启双跳,下车准备引导过往工程车进行检查。

  这时,浙AK2190、赣H93209、赣GB0323这3辆工程车由横桐线左转驶入305省道富阳方向,还未行至检查卡点,就提前在红绿灯路口停车,车上的司机都一溜烟跑了。这一行为致使该路段由三车道变为一车道,严重影响交通安全。

  11时20分,交警到达现场时,浙AK2190、赣GB0323两车司机又突然现身,他们说:“3辆车上装的都是砂石,从永火砂石厂运出来的。当时看到检查人员就想着逃跑,以为逃了之后就不用检查,不用处理后续问题。”随后,两名司机将车开往停车场接受处理,而赣H93209工程车司机却一直未露面,该车已由拖车拖至停车场处理。

  这3名司机都将为自己一跑了之的行为付出代价。

  24个制砂场点存在不少问题

  针对制砂场点成为道路污源头的问题,1月9日与1月10日,检查人员赶赴富春街道、鹿山街道、春建乡、环山乡、龙门镇、场口镇、新登镇、渌渚镇,对24个制砂场点的用地、环评审批、营业执照、生产环境、原料来源等情况开展执法检查,发现多数制砂场点存在证照不全、未设有封闭式生产车间、未配备除尘降噪冲洗设施等,粗放式的生产经营模式难保这一方土地的干净。

  1.千岛湖配水工程与杭黄高铁的配套加工服务点:厂区内环境难与重点工程相匹配

  24个制砂场点中有不少是属于千岛湖配水工程与杭黄高铁的配套加工服务点,由于临时性与不确定性,这些制砂场点普遍存在加工设施裸露、堆放原材料未覆盖、场内道路未硬化、冲洗设置未配备等问题。

  检查人员针对问题一一指出,要求这些制砂场点的负责人进行相应整改,力争与其服务的重点工程形象相符。

  2.新隆石材:通行道路可“插秧”,泥浆堆成“小山包”

  新隆石材位于龙门镇龙门七村,从村庄中的水泥路驶向通往砂场的黄泥路,约两公里的行程尽是黄泥甩上车身的声音。在进入砂场的路口,左侧堆积着一片洗砂留下的泥浆,高约3米,目测占据的面积不下30平方米。

  司机好不容易找了个可以落脚的地方,检查人员打趣道:“这里的路都可以插秧了。”一眼望去,所有的设备与原材料都是露天处置。

  经询问,该制砂场点仅有营业执照,并无制砂点用地许可与环评审批手续,检查人员当场向企业主传达《杭州市富阳区制砂场点和砂石经营场点综合整治方案》内容,要求其于1月20日前自行拆除整治。

  在场的企业主并未作出自行拆除的承诺,而是一再强调其投入成本与后续赔偿问题。

  3.宏拓建材:全封闭式生产,独缺了个冲洗设备

  检查人员刚进环山乡诸佳坞村的宏拓建材,迎面就开来了一辆装载砂石的拖拉机。检查人员发现拖拉机轮胎、车身未冲洗,装载砂石高出车身不少,且未进行覆盖,随即向司机作向后退的手势。司机退回至厂区后,检查人员要求其卸下部分砂石,并对车辆轮胎进行冲洗后再上路。

  宏拓建材的加工设备和堆场采用封闭式工厂化布置,整个生产、装运过程都在封闭车间内完成。检查人员表示宏拓建材是目前全区制砂场点做得相对规范的企业之一,但离规划布点的要求还有点距离。

  对于这点距离,企业负责人说:“我们已经做好了方案,打算把传达室拆掉,花30万元左右在厂区门口安装好冲洗设施,保证进出车辆一律冲洗干净,绝不污染道路。”

  4.时新建材:不符合制砂场点选址要求,正在自行拆除中

  场口镇东梓关村320国道旁,时新建材门口堆着3块大石头,阻挡着车辆的进出。检查人员进入厂区内查看,发现场地内停放着一辆吊车,附近堆放着部分已拆除的制砂设备。

  场内员工表示,他们几天前就开始拆除设备了,每天都有十几人在拆,所有设备拆除完毕大概还需两三天。

  对于这个结果,检查人员说:“真的很不容易,这个制砂点拆除设备后安装回来的行为,来来回回有三次了,但是离国道这么近,确实不适合作为制砂场点。”

  (见习记者 周晓露 通讯员 陆晓波)

[来源: 富阳日报]
[责任编辑:陈皓]
版权与免责声明: 
1.凡本网注明来源为“富阳新闻网”的所有作品,包括文字与图片,未经本网授权不得转载。违反上述声明者,本网将依法追究法律责任。
2. 凡注明"来源:xxx(非本站)"的作品,均转载自其它媒体,本网转载的目的在于传播更多信息,此类稿件并不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的直接责任及连带责任。
3. 如因作品内容、版权等需要同本网联系的,请在作品在本网发表之日起30日内联,否则视为放弃相关权利。
视觉焦点
【渌渚】宣传线“日周月”工作月度例会
【鹿山】集思广益谋划明年工作思路
【常绿】召开17年村组织书记党建工作述职会
【场口】召开2017年度村(社)党建述职大会
【洞桥】龙羊代表团集中开展会前活动
【开发区】做活“党建+”文章 打造开发