乡镇网站 富春街道 春江街道 东洲街道 鹿山街道 高桥 受降 春建 新桐 新登 渌渚 胥口 永昌 大源 灵桥 里山 渔山 上官 常绿 场口 常安 龙门 环山 湖源 万市 洞桥
乡镇网站 黄公望村 新沙岛 八一村 勤丰村 天地农庄 方家井村 龙门古镇 永安山庄 窈口村半山村 湘溪村 桑霞农庄 新民村
您所在的位置:首页 > 富阳乡镇网 > 乡镇动态
【东洲】“三访”一组走进生态农庄
www.fynews.com.cn  2018年1月11日 8:46 富阳新闻网 浏览

    2018年1月10日三访一组成员走访了东洲街道的生态农庄、生态果园,对街道当前的生态农业经济进行了深入的了解。我们沿着中桥路一路向南,欣赏着沿途文化墙上的各种宣传画,感受着东洲街道生态农业发展的特色与亮点。
    在与生态农庄、果园承包户的交谈中了解到,东洲街道有许多类似的农园和果园,农庄大多集农业风情、种植文化、科普教育、休闲娱乐等为一体,而果园则主要是以游客采摘、果实零售为主。这些生态农庄、果园,让游客们有机会体验农村生活、拥抱大自然。

走访生态农庄

与承包户交谈

走访生态果园

焚烧葡萄藤

焚烧垃圾

    通过今天的走访,我们了解到东洲街道当前的生态农业经济还是走在富阳前列,这些农庄、果园的承包户对当前的经济收入也都比较满意,但同时我们也总结出了其中的一些问题。
    一是农业经济收入受天气影响较大。以草莓种植为例,在我们今天走访的草莓农户中了解到,草莓需要光照才能成熟的较快,前段时间阴雨天气较多,导致草莓产量较低,价格较高,从而对采摘者的吸引力较弱。
    二是农业经济收入较为单一。从走访的葡萄种植户中,我们了解到部分葡萄种植户可能只在葡萄收获期间有收入,在此之外,并无其他经济来源,从而减少了其整个家庭的经济收入。
    三是园内环境有待提升。在部分农庄与果园中,我们发现有农户在焚烧葡萄藤和垃圾,其产生的浓烟对周边的空气造成了一定的污染,对游客的采摘体验也会有一定程度的影响。
    针对今天走访中存在的问题,在小组成员归纳分析后,我们认为可以从以下几个方面着手。
    一是政府方面,可以加大相关信息的通报、技术的指导,比如对于天气的预测、农业技术的学习方面提供一定的帮助,在一定程度上减少外部因素的影响;在葡萄藤处理方面可以建立统一回收机制,循环利用。
    二是承包户方面,可以提升自身的意识,在技术方面积极学习,增粮增产;在环境保护方面提高认知,共同建设我们的美丽东洲。
    习近平总书记在党的十九大报告中指出,“要坚持农业农村优先发展,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,加快推进农业农村现代化”。我们的三访深入基层,走进农村,发现问题,为我们的农业农村现代化贡献自己的力量。

更多>>
场口卧龙山庄
安顶山村农家乐
三味农庄
龙门客栈
更多>>
·“受降”的来历
·梓树村的传说
·施家园的由来
·活埋雷章
·宋法师的故事
·陈百万的发迹和败落
更多>>
·富阳后亩山 永安山攻略
·杭州野生动物世界攻略
·18℃的九霄碧云洞
·富春桃园、琴溪香谷二日游攻略
·杭州富阳龙门古镇攻略
杭州网加盟新闻单位 浙ICP备09002071号?增值电信业务经营许可证:浙B2-20040358  违法不良信息举报中心

富阳新闻网策划制作