您所在的位置: 首页 > 新闻频道 > 富阳新闻 > 微博 > 正文

为寻找失踪两年的小伙 桐庐切开了半座山
www.fynews.com.cn  2018年1月10日 15:59 富阳新闻网
2016年5月,杭州市110指挥中心接到一个来自湖北的报警电话,报警人说,她的丈夫海东(化名)2013年来到杭州打工,那年12月最后一次电话联系之后,丈夫便再也联系不上了。

刑警们发现,这起案子并没有那么简单,因为这个男人消失得十分彻底,几乎没有留下什么线索。

悬念一

一张火车票成了唯一线索

他有没有坐上

那趟开往杭州的列车? 

根据线索,杭州110指挥中心将案子转交桐庐警方。

桐庐警方通过调查,发现2013年海东曾经购买过一张广州到杭州的火车票。

但是,他究竟有没有坐上这趟火车,有没有来杭州,因为时间过去太久,无法查证。

线索中断了。

悬念二

他给家人打电话要钱

电话那边很吵

他到底在干什么?

桐庐警方重案组又把案子从头捋了一遍,发现海东是个上门女婿。

于是刑警们撒出去,有的去了四川海东妻子家里,有的去了海东自己的老家湖北。

他们在海东妻子家了解到,海东1986年出生,有一个9岁的女儿和6岁的儿子,他老婆在家带孩子,他常年在外打工赚钱。

2013年12月,海东的妻子曾接到丈夫的电话,说要借两万元,妻子问他要钱做什么,他支支吾吾,不肯多说。之后,妻子再也没打通过丈夫的电话。

海东的小姨子回忆,她也接到过姐夫的电话,姐夫在电话里问自己最近怎么样,生意做得好不好,电话那边很吵,感觉有很多人。

这之后,家人再也没能联系上海东。

海东的妻子想起来,丈夫湖北老家有个老乡刘某某,她曾经听刘某某提起过,丈夫海东在桐庐参加过一个卖东西的公司。

悬念三

老乡刘某某说的话,是真的吗?

线索到了这里,又中断了。

那个老乡刘某某进入了警方视线,刑警赶到湖北宜昌,找到了刘某某。

看到桐庐警方出现,刘某某非常惊慌,连连说:“我都是听说的,没见过他。”

刘某某说,2014年4月1日,他被人以做工程为理由骗到桐庐,带进了一个地下传销组织,有一次他因为想偷偷给家人打电话被传销组织人员发现并殴打,传销组织者吓唬他,前几个月也有个湖北来的人不老实,结果被打得抬了出去。

刘某某猜,这个“不老实”的人,可能就是海东,因为当时在这里的湖北人,他就知道这么一个。

悬念四

那些非法传销组织

早就被警方打散了,人呢?

2014年,桐庐警方会同工商部门通过“以房管人”“打传小分队”等“组合拳”在全县范围内开展传销整治工作,通过当年的一系列行动,桐庐县的传销窝点几乎全部被一锅端,刘某某当时所在的那个传销窝点,早就被警方打击,相关人员受到处罚,之后多数离开了桐庐,散落在全国各地。

如果海东真的深陷传销组织,在当年人员处罚名录中应该有记录,但是并没有。

如果说他没有参加传销组织,刘某某说的那个“湖北老乡”又是谁?

案子再次陷入僵局。

警方明修栈道 暗度陈仓

桐庐县公安局果断启动了疑似命案侦破机制。

桐庐县公安局刑侦大队副大队长叶卫东说,掌握的线索实在太少,连立案的条件都不够,万一让嫌疑人知道桐庐警方在办理命案,会打草惊蛇。桐庐县副县长、公安局长荆慰决定明修栈道、暗度陈仓,通过刘某某的非法拘禁案,先找到那些涉嫌命案的传销组织成员。

2016年12月至2017年1月初,专案组同时部署5个抓捕组,分赴湖南、湖北、四川、山东及桐庐本地,先后找到了7名涉案人员。

专案组的民警算了算,参与这起案件来回奔波的路程,每个刑警都超过一万公里。

那一天究竟发生了什么? 

涉案的犯罪嫌疑人陆续被桐庐警方找到后,这个传销组织的架构逐渐清晰。

最大的是经理王某,手下分管几个窝点,其中一个窝点的负责人,是“大主任”陈某,他手下有个“小主任”廖某,再下去还有一个“管家”满某和“手机主管”肖某。

2014年1月的一天,海东打电话给家人求助被发现。“大主任”陈某叫来了另一个传销窝点的“大主任”谭某和“小主任”杨某。

这两个人把海东叫到一个小房间,痛殴了二十多分钟后,海东不动了。

陈某交代,他得知后吓得六神无主,想把海东送到医院,又不敢,就给最大的王经理打电话请示。结果王经理下令,就扔在房间里好了。

当晚,海东死亡。

三个人和大经理商量,先想到用铁丝绑着石头把尸体扔进富春江,又怕尸体浮起来被人发现,于是一致同意找个荒山野岭埋了。

王经理打了一笔钱给三人,让他们买了铁锹、电动三轮车,在桐庐当地寻找抛尸目标。次日,他们来到距离案发现场20多公里的瑶琳某一处野山,挖了一个两米多深的土坑,并扒掉了尸体身上的衣物将其掩埋。

案件总算水落石出!但是如果不能找到被害人王某的尸体就无法证明被害人已经死亡,不仅专案组近一年来的辛苦工作会付诸东流,更无法给死者和家属一个交代。

可是埋尸的那座山,2014年时被改造为梯田,发生了翻天覆地的变化,完全没有了当年的样子,连嫌疑人都傻眼了。

挖山!挖山!

根据两个犯罪嫌疑人大致指定的埋尸地点,警方以两个点为扇形半径,画了一个半径上百米的范围。

2016年1月3日,挖掘工作开始,桐庐县公安局刑侦大队刑事科学技术室副主任许成武回忆,因为不能破坏逝者遗体,挖掘机只能轻轻地刨开表层上的泥土,民警用铲子再小心地将泥土铲掉,对每一铲泥土都仔细甄别,生怕漏过任何一样有价值的物证。

挖掘进行了十几天,整个山头已经被挖掉了一大半。第14天早上,挖掘机在挖开一个土坡后,现场的警员发现挖掘机挖开的区域颜色明显不同于其它的土坡,警察拿着铲子,小心翼翼地继续挖掘,发现了人的头发和骨头……

尸检证实,男尸就是失踪的海东

失踪两年,他用惨绝人寰的方式,重见天日

现场发现了一具男尸,警方通过尸检发现,被害人生前遭遇了殴打,他的致命伤是因为脾脏器破裂,通过DNA比对,最终确定他就是海东。

这也为案件的进一步侦办提供了最关键的证据。

桐庐警方在技术手段、视频监控等新型侦查手段无法提供支撑的情况下,依靠传统侦查手段,循线追查,历时大半年的调查取证,跑遍了大半个中国,最终成功侦破了这起故意杀人隐案,将8名涉案嫌疑人抓捕归案。使得桐庐警方保持连续17年命案全破的纪录。此案的成功侦破,凝聚了一线刑警锲而不舍、对群众生命财产高度负责的精神。

一人死刑三人死缓 正义没有缺席

2014年1月,海东被害时,正值冬天,一夜寒风起,他和亲人从此断了联系,被掩埋在荒山之中。

如果没有亲人的报警,如果没有桐庐警方的坚持,如果没有重案刑警们抽丝剥茧地分析案情,敏锐地抓住一条条线索,血案无法水落石出,被害人家属的悲伤和无助永远没有归处。

去年12月,杭州市中级人民法院对涉案的8名被告人做出一审宣判,其中四个主犯判刑如下:

被告人王某,死刑;

被告人陈某,死刑,缓期二年执行;

被告人谭某,死刑,缓期二年执行;

被告人杨某,死刑,缓期二年执行。
[来源: 都市快报]
[责任编辑:朱琳琳]
版权与免责声明: 
1.凡本网注明来源为“富阳新闻网”的所有作品,包括文字与图片,未经本网授权不得转载。违反上述声明者,本网将依法追究法律责任。
2. 凡注明"来源:xxx(非本站)"的作品,均转载自其它媒体,本网转载的目的在于传播更多信息,此类稿件并不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的直接责任及连带责任。
3. 如因作品内容、版权等需要同本网联系的,请在作品在本网发表之日起30日内联,否则视为放弃相关权利。
视觉焦点
【鹿山】集思广益谋划明年工作思路
【常绿】召开17年村组织书记党建工作述职会
【场口】召开2017年度村(社)党建述职大会
【洞桥】龙羊代表团集中开展会前活动
【开发区】做活“党建+”文章 打造开发
【东洲】东洲姑娘吴洋晨入选国乒女二队