您所在的位置: 首页 > 信息 > 要闻 > 正文

倒在执勤一线的杭州协警吴建军走了
www.fynews.com.cn  2018年1月10日 13:30 富阳新闻网
 

吴建军生前拍的工作照还被放在拱墅大队湖墅中队的橱窗里。

 

 

 

 

吴建军生前的荣誉证书

杭州网讯 1月8日16时许,杭州市交警支队拱墅大队湖墅中队协警吴建军忽然昏迷倒地,再也没有醒来。

这让他的“师傅”金惠新几近崩溃,“中午吃完饭我们几个人还在中队大院里晒太阳聊天,怎么说没就没了呢?”

 

 

 

 

 

吴建军生前工作休息的宿舍床位

 

 

 

 

 

一顶大盖帽被放在床上,一旁是他口袋里的公交卡

 

 

 

 

 

一双刚刚脱下的雨鞋被搁置在床尾

乐于奉献 甘于奉献

大家这样评价他

吴建军是临安人,1966年8月生,2014年1月正式进入中队。金惠新还记得第一次见到他时的样子:“1.73米左右的个子,很精神,给人一种干劲十足的感觉。”

进入中队后,吴建军一直跟着金惠新学习协警具体的工作内容,两人的师徒关系就这么来了。接触着,接触着,在金师傅眼里,吴建军的身上又多了些“标签”——稳重、认真、业务能手。

“只带了3个月时间,吴建军就能上手了。别看是50多岁的人了,但爱学习、爱思考,钻研精神一点都不比年轻人差。”说起这位徒弟,金惠新眼里流露着满满的自豪感。“可惜了……”

吴建军送到医院后,金惠新还趁着工作的间隙去看了看他,没想到那一面,竟成了师徒俩的诀别。

在中队,吴建军的好,是人尽皆知的。金惠新告诉记者,1月8日中午大家在聊天的时候,一位同事说午休没地方睡了,吴建军听后连忙表示,“到我床上去躺会儿。”

“乐于奉献,甘于奉献,他就是这样一个人,大家眼中的‘老黄牛’。”金惠新始终红着眼眶。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

这辆电瓶车是吴建军生前的工作用车,在车前方还绑着一个编织袋,里面放着保温杯和一只荧光棒。

 

 

 

 

 

由于经常倒班,吴建军会把洗漱用品放在宿舍。

 

 

 

 

 

前阵子,吴建军从老家临安带来了土特产,还没来得及和同事分享就遭遇了不幸。

快速接警的“领头羊”

有将大事故变小事故的“本事”

吴建军业务能力好,沟通能力强,这一点是大家公认的。2015年年初,拱墅大队湖墅中队成立了路面快速接警小组,吴建军成了中队快速接警第一人,因为他说话有耐心,善于沟通,语气语调老百姓都能接受。

“以前接警都是民警承担,但是随着汽车保有量的不断提高,路面交通事故也越来越多,很多时候民警来不及去处理。路面快速接警的推出,对协警提出了更高的要求,他们需要辅助民警对轻微的交通事故进行快速处理。”拱墅大队湖墅中队岗长金琦峰说,路面快速接警刚推出的时候,很多协警都不适应,但是吴建军凭借着自己突出的业务能力和沟通能力,成为了中队快速接警的“领头羊”,“后来吴建军也开始带起了徒弟,传授着自身的经验。”

“将大事故变成小事故,吴建军就有这样的本事。他性格和蔼,总是冲锋在前,会从驾驶员的角度对事故进行人性化的分析,并提出建议,让原本对立的事故双方心里都变得舒服。”金琦峰说。

连续3年被评为优秀协警,2015年还获得了“杭州市治保先进个人”称号,这些荣誉是对吴建军的最好褒奖。

 

 

 

 

 

 

 

事发现场

 

 

 

 

1月9日3时40分,吴建军在临安老家去世。

 

 

 

 

 

家属悲痛不已

刚刚处理完交通事故突感不适昏倒在地

一直陪伴的巡逻车再也等不来它的主人

然而,1月8日16时17分许,吴建军倒在了文一路与湖墅南路路口约百来米处。前几分钟,他刚刚处理完交通事故,骑巡逻车到拱墅区市场监督管理局企业档案查询处时,突感不适,下车坐在花坛边,随即昏倒在地。

恰好这一幕被企业档案查询处的工作人员看到。工作人员赶紧跑出来,摇他,不动,再摇,还是不动,连忙打了120,送往新华医院救治。

经医院诊断,吴建军为颅内脑干出血,生命垂危。

23时40分,吴建军家属将其带回临安老家。

1月9日3时40分,吴建军在临安老家去世。

今天,当拱墅区市场监督管理局企业档案查询处的工作人员得知吴建军去世的消息时,悲伤的心情难以平复:“当时我看见他坐在花坛边佝偻着背招手求助,等我们赶出去时已经倒在了地上,天气太冷地上太硬,我们还在他头底下垫上了手套,这样软一些。没想到,一个生命就这样没了……”

中队大院里还停放着吴建军生前骑的巡逻车,在众多巡逻车里,这辆车显得略旧些。他的水壶就这样静静地挂在那儿,却再也等不来它的主人……

1月9日下午,受杭州市委常委、公安局长叶寒冰的委托,杭州市公安局党委委员、政治部主任方国伟赴临安慰问吴建军家属,并要求市局交警支队帮助家属处理好善后工作。

作者:记者 李建刚 徐可 王川 通讯员 徐佳   编辑:徐洁


分页:[1] [2]

[来源: 杭州网]
[责任编辑:周南]
版权与免责声明: 
1.凡本网注明来源为“富阳新闻网”的所有作品,包括文字与图片,未经本网授权不得转载。违反上述声明者,本网将依法追究法律责任。
2. 凡注明"来源:xxx(非本站)"的作品,均转载自其它媒体,本网转载的目的在于传播更多信息,此类稿件并不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的直接责任及连带责任。
3. 如因作品内容、版权等需要同本网联系的,请在作品在本网发表之日起30日内联,否则视为放弃相关权利。
视觉焦点
【鹿山】集思广益谋划明年工作思路
【常绿】召开17年村组织书记党建工作述职会
【场口】召开2017年度村(社)党建述职大会
【洞桥】龙羊代表团集中开展会前活动
【开发区】做活“党建+”文章 打造开发
【东洲】东洲姑娘吴洋晨入选国乒女二队