乡镇网站 富春街道 春江街道 东洲街道 鹿山街道 高桥 受降 春建 新桐 新登 渌渚 胥口 永昌 大源 灵桥 里山 渔山 上官 常绿 场口 常安 龙门 环山 湖源 万市 洞桥
乡镇网站 黄公望村 新沙岛 八一村 勤丰村 天地农庄 方家井村 龙门古镇 永安山庄 窈口村半山村 湘溪村 桑霞农庄 新民村
您所在的位置:首页 > 富阳乡镇网 > 乡镇动态
【新登】离休老党员施生发的社区情怀
www.fynews.com.cn  2018年1月10日 9:37 富阳新闻网 浏览

    2017年12月27日,89岁高龄的离休老人来到富阳区新登镇惠来社区,亲手把五千元现金交到社区余书记手中,他说:“新年快到,社区还有一些生活困难的群众需要帮助,我尽一点绵薄之力,表达我的一片心意。”在场的社区工作同志都十分感动,表示一定会把老人这份浓浓的情意及时精准地送到最需要的人手中。

施生发老人

    帮助社区困难群众在施生发老人看是很寻常的事
    一个老共产党员骨子里一直铭记着共产党人的初心,为群众排忧解难是党员干部的责任。1988年,施生发同志从杭州运输公司新登分公司离休,一直居住在惠来社区,对该社区居民的日常生活比较熟悉,哪家生活困难,哪家有病人,他都了解关注。每年春节前夕,他都会用自己的退休工资来社区捐赠,有时是衣物油米,有时是现金票卷,并一再嘱咐社区工作人员要照顾好困难群众。几十年来,他就是这样默默地用自己的方式奉献对社区弱势群众的爱心。
    当人们赞扬他思想好时,他总是说,这是我应该做的;
    当领导要宣传他时,他总是说,这点小事不值得宣扬。

    一个人做一件好事并不难,施生发老人几十年如一日,坚持不懈,不图名利,默默捐赠,着实难能可贵。他用一生的言行诠释了一名老共产党员的丹心,感染并激励周围的群众。
    也许有人会说,离休干部工资高,钱多用不完。那 就大错特错了。
    走进施生发老人居住的普通民居,几乎看不到一样奢华的家当,朴实的的日常生活是老人夫妇的本色,平日开支的精打细算也是老夫老妻的光荣传统。年事已高,时有病痛也是常态,看医生需要钱,请保姆需要钱,老夫妻膝下还有一个智障的儿子更需要钱照顾。这是一个随时需要开支的家庭。我曾问老人的老伴和女儿:“他几十年坚持捐赠,你们不反对?”她们回答很干脆:“尊重他的选择”。

    施生发老人这样选择的力量源泉在哪里?
    我们从老人的履历中可以找到答案。他解放前参加革命工作,当过公安干警,又到解放军部队历练,转业后在国有公司担任领导。他总是说,是党培养自己成为对社会有用的人,要永远跟党走,为人民做点事是对共产党恩情的最好回报。在这样一个思想高度上为人处世,总会得到人们的景仰。在职时兢兢业业,任劳任怨;离休后心系社区,无私无畏。在群众中树立了一个闪烁光芒的共产党人形象,释放出无与伦比的正能量。
    1998年,已离休在家的施生发被返聘为新登镇工厂路居委会主任(惠来社区的前身),他老当益壮,干劲十足,带领居委会干部和群众一起整治环境,清理垃圾,疏通水道,为工厂路居民整饬一方整洁的人居环境;每到年关,他挨家挨户登门慰问老弱病残居民。成为大家爱戴和尊敬的热心人。从此,施生发老人和惠来社区结下了不解情缘,社区的领导和工作人员换了一茬又一茬,老人在社区的活动始终不断,党员学习从不缺席,个人捐赠从不间断。
    党的十九大召开,老人无比激动,认认真真学习十九大报告,心地敞亮,更加自信。他坚信自己的选择正确明智,自己一生的所作所为并非狭隘人眼里的“傻子行为”,而是无愧于党和人民的崇高信仰的真实践行。

更多>>
场口卧龙山庄
安顶山村农家乐
三味农庄
龙门客栈
更多>>
·“受降”的来历
·梓树村的传说
·施家园的由来
·活埋雷章
·宋法师的故事
·陈百万的发迹和败落
更多>>
·富阳后亩山 永安山攻略
·杭州野生动物世界攻略
·18℃的九霄碧云洞
·富春桃园、琴溪香谷二日游攻略
·杭州富阳龙门古镇攻略
杭州网加盟新闻单位 浙ICP备09002071号?增值电信业务经营许可证:浙B2-20040358  违法不良信息举报中心

富阳新闻网策划制作