乡镇网站 富春街道 春江街道 东洲街道 鹿山街道 高桥 受降 春建 新桐 新登 渌渚 胥口 永昌 大源 灵桥 里山 渔山 上官 常绿 场口 常安 龙门 环山 湖源 万市 洞桥
乡镇网站 黄公望村 新沙岛 八一村 勤丰村 天地农庄 方家井村 龙门古镇 永安山庄 窈口村半山村 湘溪村 桑霞农庄 新民村
您所在的位置:首页 > 富阳乡镇网 > 乡镇动态
【富春】人大代表周五“坐班”制见实效
www.fynews.com.cn  2018年1月10日 9:33 富阳新闻网 浏览

    富春街道创新人大代表接待选民活动,一改以往每双月活动为每周五晚“坐班”接待,听取选民意见、建议。活动开展已有半年,效果如何?

    人大代表周五“坐班”制,选民与代表互动氛围浓
    今年68岁的屠玉根家住后拔路67号,他说,后拔路一带居民电瓶车居多,大部分电瓶车车主为图充电方便就近接线,导致后拔路一带私拉乱接现象严重。屠师傅说,每天他都担心,怕哪家小孩子一不小心去摸一下,又或者下雨天漏水导致起火或漏电造成不必要的损伤,所幸,我们这边没有发生过不幸,但安装充电桩是我们的集体心声,我们都盼望能早点安装。问题反映后,该选区代表周佳平一一记录,并形成建议案向有关部门提交,把后拔路私拉乱接现象纳入背街小巷整治中,制订安装方案,截至目前,公园边,房屋集中地段都已经安装了充电桩,私拉乱接充电现象得到缓解。
    在宵井村开展的人大代表周五“坐班”接待活动中,选民孙金标说,宵井村通公交车已有多年,目前,公交车已有些破旧,服务质量也有待提高。该选区代表赖新明立即把选民反映的问题提交相关职能部门。经过一段时间的整改,农村公交车内部脏、乱、差的环境得到明显改善。

    还有的选民反映,现在,村村都有便民服务中心,村民们有问题去村里反映,找得到反映的地方,但有时候找村干部还是有一定难度。问题反映后,街道对各村村干部上班情况进行了不定期督查,要求每村每天必须有一名主要干部在村里上班。农村干部上班坐班制的实行,大大提升了干部在老百姓心中的形象。
    人大代表周五“坐班” 制活动,得到了选民的认可,选民对这样的接待活动纷纷点赞,他们说,平时代表们都比较忙,有时候想反映些问题,一时半会也找不到,现在好了,每周五晚开展接待活动,我们老百姓心里有什么话,都可以向代表们“倾诉”了,这样的接待工作我们很满意。

    人大街道工委自今年7月初开展人大代表周五“坐班” 制活动以来,共开展接待活动96次,接待选民263人,收集意见、建议129条,落实、解决或正在落实达40余条。
    人大代表周五“坐班”制,拓宽收集渠道,提高履职能力
    已当选多届的区人大代表邵琴在每次接待活动快结束时,都会热情地询问选民有没有其他方面的意见、建议,她说,你们提出问题,挑挑我们这些代表的“刺”,便于我们更好地履行职责,对我们履行代表职责有更大的帮助。
    她说,今年,街道开展人大代表周五“坐班”制,虽然是“牺牲”了周末的休息时间,但看到选民们高涨的反映热情,看到选民的意愿都有了或即将有了落实,看到他们脸上露出欣慰的笑颜,我感到很高兴,最苦最累也“值”!
    新当选的区人大代表赖新明说,开展人大代表周五“坐班”制,以这样的方式和村民(选民)面对面听取意见、建议,感觉肩上的胆子更重。在每次活动开展前,我都会认真的准备,针对村民(选民)提出的每条意见、建议,在活动结束后,都会认真和其他代表逐条分析、讨论,并形成建议案,及时向有关部门提交。
    人大富春街道工委负责人表示,实行人大代表周五“坐班” 制,我们不是做做样子,更不是走走过场,而是真心实意地为选民们办点好事,办点实事。活动开展半年来,取得的实效较为明显,人大街道工委还在人大代表周五“坐班” 制的基础上,聘请了9名上一届的人大代表作为监督员,监督我们的代表履职情况,真正做到人民代表人民选,选好代表为人民。

更多>>
场口卧龙山庄
安顶山村农家乐
三味农庄
龙门客栈
更多>>
·“受降”的来历
·梓树村的传说
·施家园的由来
·活埋雷章
·宋法师的故事
·陈百万的发迹和败落
更多>>
·富阳后亩山 永安山攻略
·杭州野生动物世界攻略
·18℃的九霄碧云洞
·富春桃园、琴溪香谷二日游攻略
·杭州富阳龙门古镇攻略
杭州网加盟新闻单位 浙ICP备09002071号?增值电信业务经营许可证:浙B2-20040358  违法不良信息举报中心

富阳新闻网策划制作