乡镇网站 富春街道 春江街道 东洲街道 鹿山街道 高桥 受降 春建 新桐 新登 渌渚 胥口 永昌 大源 灵桥 里山 渔山 上官 常绿 场口 常安 龙门 环山 湖源 万市 洞桥
乡镇网站 黄公望村 新沙岛 八一村 勤丰村 天地农庄 方家井村 龙门古镇 永安山庄 窈口村半山村 湘溪村 桑霞农庄 新民村
您所在的位置:首页 > 富阳乡镇网 > 乡镇动态
【东洲】“三访”进程过半 走进农村(三)
www.fynews.com.cn  2018年1月10日 9:05 富阳新闻网 浏览

    在推进和谐社会的建设中,我们不能忽视这一群体——农村老年人。他们的生活质量将直接影响着新农村建设。关注民生,关注农村百姓的生活,是构建和谐社会,建设新农村的着力点。
    今天我们的走访目的地是陆家浦村,意在深入了解农村老人的物质生活和文化生活情况。
    在走访过程中我们了解到,陆家浦村的老人们对自己村总体评价还是肯定的,尤其是物质生活方面,比如说村里有免费为他们提供饭菜的老年食堂,味道也很不错;同时也设有专门的老人活动室,为老人提供休闲娱乐的场所。然而,在我们在实地查看的过程当中,依然发现了一些问题。

与老人交谈

陆家浦村居家养老服务照料中心

    通过今天的走访调查,我们整理了当前农村老人值得关注的主要问题。
    一是普遍有强烈的孤单感,缺乏精神慰藉。子女普遍忙于工作,大多农村留守老人过着“出门一把锁.进门一盏灯”的寂寥生活,很容易感到孤独,身心的不愉快,在一定程度上也会影响其自身的健康状况。
    二是休闲娱乐健身场所设施不完善。农村适合老年人的休闲娱乐和健身场所少之又少,老人空余时间又比较多,这就造成了老年人无处可去的现象。

    比如陆家浦村的养老中心只有很多的麻将桌,活动形式很单一,非常多的老人挤在一个很狭小的空间里,由于很多老年人抽烟,导致整体环境也比较差。
    针对上述问题,小组成员集思广益,对收集到的问题归纳分析后提出以下对策。
    一是通过组织开展各种各样适合老年人特点的文体活动,比如太极拳、戏曲、气排球,特别是过节时开展丰富多彩的老年文化活动,让老人们参与其中,为老人的生活增添欢乐。
    二是增加老年人设施场所建设,室外的休闲小公园、体育健身器材,室内的主要是完善居家养老中心建设,增添文化娱乐项目、简单的健身器材、阅览室、呼叫器等服务设施。
    “天意怜幽草,人间重晚晴”。围绕“六个老有目标”,努力塑造农村老人自信、坚毅、健康向上的精神状态。

更多>>
场口卧龙山庄
安顶山村农家乐
三味农庄
龙门客栈
更多>>
·“受降”的来历
·梓树村的传说
·施家园的由来
·活埋雷章
·宋法师的故事
·陈百万的发迹和败落
更多>>
·富阳后亩山 永安山攻略
·杭州野生动物世界攻略
·18℃的九霄碧云洞
·富春桃园、琴溪香谷二日游攻略
·杭州富阳龙门古镇攻略
杭州网加盟新闻单位 浙ICP备09002071号?增值电信业务经营许可证:浙B2-20040358  违法不良信息举报中心

富阳新闻网策划制作