您所在的位置: 首页 > 新闻频道 > 富阳新闻 > 时政 > 正文

富阳首次启动政府投资建设工程质量竞赛
www.fynews.com.cn  2018年1月10日 9:03 富阳新闻网

  政府投资建设工程,代表着政府的决策水平、投资引导、民生关怀,是全区项目建设工程的标兵和榜样。每年,富阳都有许多政府投资建设项目上马,刚刚过去的2017年,富阳安排政府投资项目57个,总投资约20亿元,涉及民生服务的方方面面,和每一个富阳人都休戚相关。而一个好的政府投资项目,不仅需要一流的建筑设计、严谨的施工团队,也离不开严格的竣工验收程序来为工程质量把关。
 

  记者从区住建局获悉,为全面提升全区建设工程设计、施工、监理工作质量水平,富阳将以政府投资建设工程为重点和抓手,启动开展2018年全区政府投资建设工程质量竞赛活动。富阳区政府投资建设工程的首个“大比武”即将拉开帷幕。

  质量竞赛分设计、施工、监理三类竞赛

  根据建设工程质量竞赛活动方案,参加2018年质量竞赛的主体为参与政府投资建设工程的设计、施工、监理单位。其中,参加设计质量竞赛的,由区城建集团、交通集团、工贸集团、新投公司、江投公司、富春山居集团及其他政府工程建设单位负责建设的,计划在2018年6月前完成施工图设计的项目全部纳入竞赛。

  参加施工、监理质量竞赛的,由区城建集团、交通集团、工贸集团、新投公司、江投公司、富春山居集团及其他政府工程建设单位负责建设的,2018年处于主体施工阶段的在建工程全部纳入竞赛。

  质量竞赛标准为《建筑施工质量验收规范》、《工程建设强制性条文》、《建筑施工安全检查标准》和《杭州市建设工程文明施工管理规定》规定的内容。具体来说,包括文明施工“6个100%”等。

  区住建局建管科相关负责人介绍,施工、监理质量竞赛评定由三部分组成:技术评定占比50%,由区住建局组织区质安监站、检测中心、外聘技术专家对参加竞赛工程进行技术评定;建设单位评定占比20%,由建设单位(六大平台等)分管工程技术人员对参加竞赛工程进行评定(管理的建设单位回避本单位工程评分);代表评定占比30%,施工、监理单位代表及部分人大代表、党代表、政协委员共15人对竞赛工程参观现场,进行评定。

  设计质量竞赛评定分为两部分:技术评定占比60%,由区住建局组织相关部门代表及杭州、省级设计方面技术专家对参加竞赛工程进行技术评定;建设单位评定占比40%,由建设单位(六大平台等)分管工程技术人员对参加竞赛工程进行评定。

  竞赛1月启动、12月截止,排名末三位的将通报批评

  据介绍,此次质量竞赛实施分为五个阶段。2018年1月至3月,各设计、施工、监理单位根据区住建局质量竞赛活动要求,组织对本企业承揽的工程进行自查整改,并进行自评打分。4月,参加设计、施工、监理质量竞赛工程在富阳日报进行公布。5月至8月,由区住建局组织技术专家过程检查,对参加竞赛的工程的设计工作质量和施工、监理工程质量进行技术评分。与此同时,开展建设单位评定。区住建局发放评定表格至六大平台及其他政府投资建设主体,由建设单位对设计、施工、监理单位的服务质量、施工质量、监理工作质量进行打分,9月1日前,建设单位将评定表格报送至区住建局建筑业管理科。

  9月开始,区住建局将组织人大代表、党代表、政协委员及施工、监理单位代表对参加竞赛工程进行现场参观评分,现场打分。12月公布结果。“届时,我们将把参加竞赛工程评定结果通过富阳日报等媒体公布,对排名在前三位项目的设计、施工、监理单位进行通报表扬;排名末三位的设计、施工、监理单位进行通报批评,在年终考核中予以相应扣分,对检查评定中发现存在严重质量缺陷和违反强制性标准等情况的,将按照法律法规进行处理,同时将设计、施工、监理单位列入‘黑名单’处理。”区住建局建管科相关负责人介绍。

  (记者 李宇雯 通讯员 陈辉 制图 俞高峰)

[来源: 富阳日报]
[责任编辑:陈皓]
版权与免责声明: 
1.凡本网注明来源为“富阳新闻网”的所有作品,包括文字与图片,未经本网授权不得转载。违反上述声明者,本网将依法追究法律责任。
2. 凡注明"来源:xxx(非本站)"的作品,均转载自其它媒体,本网转载的目的在于传播更多信息,此类稿件并不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的直接责任及连带责任。
3. 如因作品内容、版权等需要同本网联系的,请在作品在本网发表之日起30日内联,否则视为放弃相关权利。
视觉焦点
【常绿】召开17年村组织书记党建工作述职会
【场口】召开2017年度村(社)党建述职大会
【洞桥】龙羊代表团集中开展会前活动
【开发区】做活“党建+”文章 打造开发
【东洲】东洲姑娘吴洋晨入选国乒女二队
【东洲】“三访”工作“理论”结合“实际”