乡镇网站 富春街道 春江街道 东洲街道 鹿山街道 高桥 受降 春建 新桐 新登 渌渚 胥口 永昌 大源 灵桥 里山 渔山 上官 常绿 场口 常安 龙门 环山 湖源 万市 洞桥
乡镇网站 黄公望村 新沙岛 八一村 勤丰村 天地农庄 方家井村 龙门古镇 永安山庄 窈口村半山村 湘溪村 桑霞农庄 新民村
您所在的位置:首页 > 富阳乡镇网 > 乡镇动态
【常安】“文化+生态”助力乡村振兴
www.fynews.com.cn  2018年1月10日 9:02 富阳新闻网 浏览

    合文创、非遗、风俗小吃、戏曲等一百多项文化项目,组织杂技、越剧、莲花落、书法雅集、祈福仪式等6场千人演出,汇聚国家行业协会、科研院校、全国重点酵素企业等30多家,接待来自美国、德国等20多个国家一万多名游客,这个元旦假期,富阳常安镇的一个小山村因为举办家文化艺术节确实火了一把。

    文化引领,厚植乡村振兴基础和土壤
    在本次艺术节上,游客穿梭于古朴民居之间,当一件件农耕老物件、一条条古老家训、一个个小巷游戏、一道道儿时美食呈现在面前时,一下子抓住了人们内心深处的那份浓浓乡愁情。一位带孩子的李女士告诉笔者,参加完这次活动,自己的儿子学习了很多平日里城市中接触不到的传统文化和乡村印象。常安镇横槎村党委书记何建强告诉笔者,举办这次家文化艺术节,不仅要让游客在体验中感受博大精深的中华优秀传统文化,同时也是让人们关注乡村,热爱家乡,弘扬和践行社会主义核心价值观。据悉,常安,历史悠久,人文底蕴深厚,颜、李、孙、张等十三大宗族家风家训保存完好,自古就有崇文重教、耕读传家的文化传统。近年来,常安镇秉持“文化引领”发展战略,注重家文化传承与发展,开展了 “立家规、传家训、育家风”、“十大孝星”评选等一系列家文化活动,成立了常安家文化传播中心,建立了家文化党支部,好家风促进好党风,好党风带动好民风。

    产业转型,抓住乡村振兴关键和难点
    本次艺术节一个重头戏就是举办生态文明与乡村振兴论坛,主办方邀请了中国生物发酵产业协会酵素分会、浙江大学生命科学学院、浙江科技学院生化学院、浙江省农科院、上海酵博会以及人本、慈航等20多家全国重点酵素企业参会。来自全国的20多家重点酵素企业进行了两天的参展,来自国家行业协会、科研院校、企业的各位领导专家从酵素产业的角度探讨了常安镇乡村振兴的前景、方法和路径。中国生物发酵产业协会酵素分会秘书长周海龙说:“酵素产业是21世纪最具有发展潜力的生物科技产业,常安打造酵素特色小镇无疑为乡村振兴找到了产业发展可行性路径。”丽江慈航生物科技有限公司总经理陶临风对笔者说,常安不管是从生态环境,还是从政府理念上都非常吸进全国各地的酵素企业入驻。据了解,自2015年以来,常安镇坚持“生态立镇”发展理念,加大农业供给侧结构性改革,引入酵素特色产业,打造“中国酵素第一镇”。通过逐村教育、分期培训,以点带面,迅速在全镇推广普及环保酵素。同时,积极对接中国生物发酵产业协会酵素分会,举办了酵素产业高峰论坛,吸引了全国重点酵素企业的关注。目前,常安酵素类别涉及环保酵素、食用酵素、日化酵素、农用酵素,酵素产业链逐步完整,酵素产业集聚效应初显效果接下来,常安镇将在常安酵素研究院的基础上,全力引进酵素产业资源,打造酵素类别齐全、酵素产业链完整的酵素文化体验小镇。

    资源整合,突破乡村振兴瓶颈和边界
    举办这样大型的艺术节活动,作为农业生态型乡镇,常安的资源和财政是有限的。近年来,常安镇充分发挥社会化运作模式,嫁接社会资源,整合各方力量,坚持“乡贤聚力”发展战略,取得了明显的效果。以本次活动为例,由十几位乡贤资助的常安家文化传播中心,作为活动承办方,积极运用政校合作、政企合作、部门联动、公益资助的方式,成功运作了整个活动。在开幕式现场,常安作为钱江新城管委会杭州市“百千万”蹲点单位,管委会发挥资源优势,帮助常安镇制作了旅游宣传片并在现场发布,精美的画面震撼了所以观众。杭州科技职业技术学院与常安镇经过几年的政校合作,在现场进行了战略合作协议签约仪式,学校还将校艺术节整体融合到本次活动之中。活动现场,富阳区领导还为张国标等四位著名乡贤企业家颁发了“积善之家”荣誉牌匾。在本次活动中,通过部门联动,对接了158个文化项目、6场千人演出、20多家全国重点酵素企业,涉及国家行业协会1家、科研院校4家、职能部门18家、社会团体26个。杭州科技职业技术学院艺术学院党委书记柳浒告诉笔者,像常安这样一个山乡,举办如此规模、层次的家文化艺术节是不可想象的,而社会化运作,整合资源起到了关键作用。(通讯员 何颖群)

更多>>
场口卧龙山庄
安顶山村农家乐
三味农庄
龙门客栈
更多>>
·“受降”的来历
·梓树村的传说
·施家园的由来
·活埋雷章
·宋法师的故事
·陈百万的发迹和败落
更多>>
·富阳后亩山 永安山攻略
·杭州野生动物世界攻略
·18℃的九霄碧云洞
·富春桃园、琴溪香谷二日游攻略
·杭州富阳龙门古镇攻略
杭州网加盟新闻单位 浙ICP备09002071号?增值电信业务经营许可证:浙B2-20040358  违法不良信息举报中心

富阳新闻网策划制作