乡镇网站 富春街道 春江街道 东洲街道 鹿山街道 高桥 受降 春建 新桐 新登 渌渚 胥口 永昌 大源 灵桥 里山 渔山 上官 常绿 场口 常安 龙门 环山 湖源 万市 洞桥
乡镇网站 黄公望村 新沙岛 八一村 勤丰村 天地农庄 方家井村 龙门古镇 永安山庄 窈口村半山村 湘溪村 桑霞农庄 新民村
您所在的位置:首页 > 富阳乡镇网 > 乡镇动态
【东洲】“三访”第二周 带你走进农村
www.fynews.com.cn  2018年1月8日 20:17 富阳新闻网 浏览

    2018年1月8日,三访一组成员开启了第二周的东洲之旅。根据小组制定的日程安排,成员们今天的目的地依然是各自然村,继续深入了解美丽城镇的推进状况。
    今天,我们主要走访了前华村,并绕东洲堤骑行,从而更全面地掌握乡村建设及环境整治情况。在走访过程中我们了解到,村民对政府及村委干部的总体评价还是非常肯定的,但在某些环节上依然存在一些问题。

垃圾桶未及时安放落实

江边垃圾随意堆放

东洲堤骑行

向村民收集意见

向钢厂员工了解厂区情况

    通过今天的走访调查,我们透过前华村的现状,以点及面了解到当前农村建设还存在以下问题。
    一是农村经济结构单一。以前华村为例,目前全村经济来源主要依靠一家钢材市场,产业结构非常单薄,而且受到当下钢材生意不景气的影响,村内经济比较低迷,村民收入不高。而这其实也是当前制约农村经济发展的一个普遍因素。
    二是村内环境有待提升。农村垃圾其实是一个多方面共同影响的环境问题。一方面,随着经济发展,农村外来流动人口较多,在管理上存在一定难度;另一方面,村民虽然对于自家院落的卫生比较上心,但对于道路等公共区域的态度相对比较消极。
    三是便民设施不够遍及。成员们发现虽然公共自行车在农村里已不是新鲜事,但停放点相对而言较少,经常会出现为了还车反而需要绕远路的尴尬情形。而共享单车虽然对于停放点没有那么高要求,却也出现了乱停乱放的乱象。
    在对收集到的问题进行归纳分析后,小组讨论得出了以下建议。
    一是优化农村产业链。对于产业结构较为单一的自然村,一方面街道需要继续加大扶持力度,为农村经济发展保驾护航;另一方面也要加强与先进村的交流和学习,为产业转型升级坚定方向。
    二是落实卫生区块化。通过对村内公共区域的划分,使村民对村内公共卫生引起同等重视,同时也将责任具体落实到人,在村民之间形成一种争先评优的良好氛围,让保持农村整体环境的整洁美丽成为每一个村民的共同认识。
    三是增加便民设施点。随着绿色出行理念的普及,公共自行车在农村交通体系中的作用愈发突出,因此对于停放点的需求也随之增加,但在增设的同时,也要考虑到地点选取是否合理、便利;而对于企业共享单车乱停的现象,街道可以通过划定停放区域来使自行车管理更加规范化。
    生活不止眼前的苟且,更要有诗与远方,让我们在远方眺望美丽东洲,为东洲谱写新的诗篇。
    “合抱之木生于毫末,九层之台起于累土”。三访是一个不断累积的过程,一组全体成员会静下心、定下心、潜下心,让三访过程中的每一个细节都充满价值。

更多>>
场口卧龙山庄
安顶山村农家乐
三味农庄
龙门客栈
更多>>
·“受降”的来历
·梓树村的传说
·施家园的由来
·活埋雷章
·宋法师的故事
·陈百万的发迹和败落
更多>>
·富阳后亩山 永安山攻略
·杭州野生动物世界攻略
·18℃的九霄碧云洞
·富春桃园、琴溪香谷二日游攻略
·杭州富阳龙门古镇攻略
杭州网加盟新闻单位 浙ICP备09002071号?增值电信业务经营许可证:浙B2-20040358  违法不良信息举报中心

富阳新闻网策划制作