您所在的位置: 首页 > 新闻频道 > 富阳新闻 > 微博 > 正文

2017“浙大爱情报告”出炉:超7成学生单身
www.fynews.com.cn  2018年1月8日 9:16 富阳新闻网
    浙江在线1月8日讯(浙江在线通讯员 张静 郑淑婧 首席记者 王湛)73.6%的学生仍是单身?脱单率最高的是人文学部?告别单身的窍门竟然是早恋?!

  这份新鲜的《浙大人2017年度恋爱情况考察报告》,是由浙江大学2016级广告学专业的贝格蓉同学和她的团队耗时一月出炉的。在这次调查中,他们共收回了有效问卷619份,调查对象男女比例为41:59。

  你想知道,在浙大,哪个学部的同学脱单率最高吗?你想知道,以学霸身份存在的浙大学子们,脱单的秘诀是什么吗?这是一份“浙大恋爱宝典”,也是一份另类的浙大报考指南。

  在2017年

  浙大73.6%的学生仍是单身

  在接受调查的619位浙大学子中,26.4%的学生在2017年有恋人相伴,73.6%的学生仍是单身。

  各学部中,人文学部的学生脱单率最高,达33%;而理学部的脱单率仅占所有脱单人数的2%。

  单身的人不一定想脱单。调查显示,男生中,渴望开启一段恋情的人数占接受调查男生总人数的70%,女生则为63%。

  对于单身的原因,浙大的学生们给出了各式各样的理由。排名前三的分别是:没有遇到对的人;以学业为重、不想谈;有了目标、尚在追求当中。

  远隔重洋的恋爱能保鲜吗

  浙大学生们选择“坚守”

  为什么要做这份“校园恋爱报告”?贝格蓉说:“我看到其他学校做的校园调查很有意思,就想我们能不能也做一个和浙大学生有关的调查。团队开会讨论时,大家对恋爱主题感兴趣,于是就做了这个。”

  定下主题后,11个团队成员分成两组,一组负责问卷数据的收集与整理,另一组负责文案撰写。

  这是贝格蓉第一次尝试以问卷调查的形式策划选题,实际操作过程中她和同伴遇到不少问题。“第一次设计的问卷有些瑕疵,原本打算做成学科统计,但是浙大的学科实在太多了。后来又设计了填空题,但填空题的答案五花八门,需要人工把样本逐一分类,再重新筛选,这给我们的数据处理增加了工作量。”

  有不少同学支持这项调查。劳动与社会保障专业大二学生梁圆圆说,当初接受问卷调查,是因为“这个话题很有趣,也非常好奇调查结果,想知道我们浙大的恋爱情况是什么样的”。而大二人文社科专业的津云(化名)觉得,“对大学生来说,恋爱是一个很受关注的话题,大家都会愿意参与这种调查。”

  分析数据时,贝格蓉有些出乎意料,她原本以为社会科学学部的女生较多,在男生人数占优的浙大会拥有更高的脱单率,但没想到调查结果低于自己的预期。而很多人并不看好的“远隔重洋恋”(指因为求学工作等原因,恋爱一方去了国外),竟有高达5%的比例。按照贝格蓉的说法,问卷中填写脱单的人数是157人,那么恋人在万里之外的异国恋人数就相当于8人。

  “之前我们都觉得异国恋不太能够长久。”贝格蓉坦言,“不过我也认识一些学长学姐,分居两国后很多年仍然在一起。”

  汉语言文学专业的夕夕(化名),因为男友出国工作,正经历着一段持续了3年的异国恋。她认为,调查中显示的异国恋比例,并不算高。“异国恋也算是一种异地恋,需要更多的勇气和底气,更要有相信自己能让对方一直喜欢的底气。”

  浙大社会学教授:

  报告大体可信,但不具代表性

  问卷的被调查者之一,大二劳动与社会保障专业的梁园园说,报道的结果基本符合她的预期认知。例如对于脱单的契机,她见过不少通过大学社团接触而成为恋人的例子。但她没想到,排名首位的契机竟然是“高中结识”。

  “其实就是变相地了解脱单大法吧。”梁园园承认,“身边很多人都说想脱单,但还是单身,很好奇单身的原因。”

  津云不愿意透露身份,但面对这份调查,他觉得大部分数据仍是具有可信度的,尤其是关于脱单率和择偶标准的部分比较符合实际。但他认为问卷的某些环节的选项设置有局限性,没有涵盖可选选项之外的情况,例如脱单的契机、恋爱的对象现在身处哪个地方等,选项设置不够全面。

  浙大一位社会学教授认为,报告中的数据大体可信。例如浙大超过70%的单身率并不使他惊讶:“浙大毕竟不是用来谈恋爱的地方,还是一个学术机构。”

  但他同时指出,倾向于考察“人品”和“三观”,淡薄“经济条件”的择偶标准可能是大学生特有的,因为校内恋人间关系比较密切,一般不会去过问或者在意家庭条件这些细节。但进入社会后,这种观念可能会发生改变。

  这位教授一再强调,这份报告的样本量较小,600多人并不具有代表性。应该把这份报告作为调侃看,而非正规的调查报告。“一份正规的报告中不会出现像‘三观’这样的词,你指的是哪三观,这些东西没有定义做问卷的人没法做。”

  贝格蓉也承认,问卷样本量的设置是随意的,问卷的发放也是靠人际之间转发。“没有找到数据收集的更好途径,所以也在考虑之后要不要继续做类似的调查。”
[来源: 浙江在线]
[责任编辑:朱琳琳]
版权与免责声明: 
1.凡本网注明来源为“富阳新闻网”的所有作品,包括文字与图片,未经本网授权不得转载。违反上述声明者,本网将依法追究法律责任。
2. 凡注明"来源:xxx(非本站)"的作品,均转载自其它媒体,本网转载的目的在于传播更多信息,此类稿件并不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的直接责任及连带责任。
3. 如因作品内容、版权等需要同本网联系的,请在作品在本网发表之日起30日内联,否则视为放弃相关权利。
视觉焦点
【场口】召开2017年度村(社)党建述职大会
【洞桥】龙羊代表团集中开展会前活动
【开发区】做活“党建+”文章 打造开发
【东洲】东洲姑娘吴洋晨入选国乒女二队
【东洲】“三访”工作“理论”结合“实际”
【东洲】区委常委会聚焦东洲 共话发展