您所在的位置: 首页 > 新闻频道 > 富阳新闻 > 微博 > 正文

温州嫁女支出不菲 贷款买婚车喜糖20多万
www.fynews.com.cn  2018年1月5日 8:43 富阳新闻网

    现在结一个婚,到底要花多少钱?不仅很多男方大呼娶不起,在温州连嫁女儿花费都要超过百万,还有父母为了能让孩子顺利结婚更是选择了贷款筹备婚礼,真是让人心疼又心酸。

    去年10月刚结婚的90后小伙陈奇(化名)粗略计算了自己的婚事开支:新房花了350万元,装修30万元,聘礼和女方首饰30万元,红包喜糖20万元,婚庆礼仪17万元。如此一来已花费447万元,其中他个人拿出了30万元的积蓄,剩下的都得父母承担。另外,酒席男方家花费40多万,还好人情收回与之相抵,也差不多。

    “如果没有父母帮衬,凭我自己,这婚我是结不起的。”陈奇感叹,80后、90后结个婚,却不得不“啃老”。

    为两个儿子的婚事,花光积蓄

    63岁陈先生感觉很累

    有些父母为儿子办婚礼,几乎花光了一辈子的积蓄。

    陈先生是永嘉人,今年63岁,有两个儿子。今年3月,陈家将有喜事——二儿子要结婚了。

    陈先生之前在河北开办服装小加工厂,因为生意不好已经关门。其实这些年来,他也赚了不少钱,给大儿子娶亲并在杭州买了房,又给二儿子在宁波买了房。如此一来,积蓄所剩无几。“今年二儿子娶亲,钱不够。厂子的设备、存货清理了才30多万,只够给儿子送彩礼。”陈先生说,他现在只能住在亲戚家。虽然永嘉有套新盖的房子,却没钱装修。在市区有套房子也不能住,因为要出租,租金得帮大儿子还房贷。

    “他在外地做生意很辛苦,整天灰头土脸。这次回温见亲家,第一件事就是去买了件像样的衣服。”陈先生的亲戚王女士说,陈先生自己省吃俭用,但第一次请亲家到酒店吃饭,还是嘱咐她把菜点好一些。

    陈先生的二儿子月收入上万,但开销大没多少存款,结婚的费用大部分还得靠父母。王女士说,现在年轻人收入有限,没长辈支持,婚事很难办。

    贷款买婚车遇经济难题,偿还吃力

    张阿姨嫁女儿花了百万

    等过了1月15日,52岁张阿姨为女儿结婚买的“捷豹”车贷就要还完了。前年女儿订婚,按照温州风俗,男方给了20万元彩礼,她要买辆车给女儿作为回礼。

    男方选了一辆价值60多万元的捷豹车,张阿姨爽快答应了,支付了汽车首付,剩下的办理了车贷。“后来家里经济出了状况,原来外借的一些钱收不回来了,所以支付车贷就成了问题。可是,答应的事不能出尔反尔,也不好和男方明说。”于是,张阿姨和女儿商量后,决定两人一起承担每月1万多元的车贷。

    张阿姨说:“女儿每个月工资7000多元。她每月拿出4000元,其余由我们出。但是家里其他支出也大,所以两年车贷还下来确实很吃力。有时周转不开,还得找人借钱。”

    其实,按照如今温州市区的婚俗,不仅男方开支巨大,女方支出也不菲。张阿姨粗略计算,女儿结婚买车60多万元,送给男方的衣服金项链等5万元,婚房家电和软装15万元,喜糖红包20多万,女方订婚酒10桌、结婚酒20桌共30多万(人情大约能相抵),女儿礼服化妆3万元,总计达110多万元。

    女方索要20万元彩礼,愁煞男方

    王家无奈之选:三个姐姐为弟弟凑礼金

    温州永嘉巽宅有这样一个家庭,70多岁的王老伯老两口一辈子务农,膝下三女一子,家里除了新盖的房子,并没有多少财产。去年,30多岁的小儿子终于定了一门亲事。

    “我儿子在外地做点小生意,经济上刚够自己用。这次有了对象,我们也很高兴。可是女方家开口就要20万元的彩礼,我们家根本没办法。”王老伯说,后来大女婿说,别因为钱错过了一段好姻缘,提议三个姐姐为弟弟凑一凑彩礼钱。

    王老伯三个女儿家也不富裕,其中两个女儿是家庭主妇,得靠女婿出钱。老两口出了一部分,小儿子拿出了自己的积蓄,姐姐们再帮衬帮衬,终于凑够了彩礼。这样一来,他们家的钱几乎都用尽了。

    子女结婚家中是否有压力

    9名受访者,3人称压力大

    其实,还有许多父母背负着这份“甜蜜的烦恼”。记者在温州市区华盖山公园采访了9名上山锻炼的老人,询问他们对于子女结婚是否感到有压力,其中4人表示还能承受,2人表示不好说,3人表示压力比较大。

    “对于孩子的婚事,我准备得比较早。他小学的时候,我就买好了房子,那时房价便宜,所以压力不大。婚礼我们没有太过讲究,所以费用可以承受。”黄阿姨说,她有压力主要是因为一些原本正常的婚俗都“金钱化”了。比如订婚时给女方送“六样礼”,因为事先双方没有沟通好,结果当天忘了送一对活鸡,女方家要求一定要两万元现金冲抵。

    林老伯说:“儿子结婚需要新房,他自己负责按揭,首付我们出。酒席有人情收也还好,但是他在一年时间里完成订婚和结婚,于是装修、聘礼、婚礼等所有花费都凑在一起,一下得付出这么多钱,手头难以周转,当时不得不从朋友那儿借了20万元,之后花了几年才慢慢还清。”

    结个婚要花这么多钱,那结婚“人情红包”要送多少钱呢?

    岁末扎堆“催款单”

    坊间何堪“人情累”

    《同事结婚随了100元红包,看到婚宴上的菜,傻眼了,求助要不要再补个红包》,近日这个帖子在网上激起不小浪花,各地网友开始晒出自己的“人情红包”。许多网友也不甘示弱,在留言区纷纷打卡:

    “温州的朋友起步价不都是2000元吗?”

    “温州现在办酒席基本一万一桌,外地同学来送500元,虽然无奈,但起码别人大老远过来了,这边正常的朋友3000元左右。”

    而在杭州,不少网友表示,结婚的人情也基本都是1000元以上。

    听到这些数字,难怪金小姐直呼“人情”好累。昨天,金小姐在朋友圈晒出了她的年终账单,在一年总支出7.6万中,人情支出就达近2万元。

    春节将至,各种“人情”扎堆,你们还好吗?

[来源: 钱江晚报]
[责任编辑:朱琳琳]
版权与免责声明: 
1.凡本网注明来源为“富阳新闻网”的所有作品,包括文字与图片,未经本网授权不得转载。违反上述声明者,本网将依法追究法律责任。
2. 凡注明"来源:xxx(非本站)"的作品,均转载自其它媒体,本网转载的目的在于传播更多信息,此类稿件并不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的直接责任及连带责任。
3. 如因作品内容、版权等需要同本网联系的,请在作品在本网发表之日起30日内联,否则视为放弃相关权利。
视觉焦点
【东洲】东洲姑娘吴洋晨入选国乒女二队
【东洲】“三访”工作“理论”结合“实际”
【东洲】区委常委会聚焦东洲 共话发展
【常安】第二届家文化艺术节昨日开幕
【渌渚】组织举办2018年元旦文艺汇演
【大源】第十四届党代会第二次会议胜利召开