您所在的位置: 首页 > 新闻频道 > 富阳新闻 > 时政 > 正文

富春山馆整体开馆 市民参观需知道这些
www.fynews.com.cn  2017年12月23日 16:06 富阳新闻网

      12月23日上午,由博物馆、美术馆、档案馆组成的富春山馆整体开馆,区委副书记、区长吴玉凤出席并宣布开馆。区领导徐林亮、夏芬、任啸虎、赵玉龙、孙洁、蒋建民参加活动。

 区委副书记、区长吴玉凤出席并宣布开馆开馆仪式现场

    区委常委、宣传部长夏芬在欢迎词中表示,党的十九大报告指出:“文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化兴国运兴,文化强民族强。”富阳有两千多年的郡县历史,文化积淀十分深厚。无论是在江边垂钓的严子陵,还是在新城道中踏马而行的苏东坡,无论是今朝有酒今朝醉的罗隐,还是投笔抗日的郁达夫,他们都为富阳增添了一份文化的气质,成为这座城市的不朽灵魂和永恒记忆。

      夏芬强调,文化总是与城市相融共生。今年以来,富阳提出了“三看四态”促转型,建设富裕阳光的国际化大都市新型城区的目标。当前,全区上下正如火如荼地推进拥江发展、城市有机更新,全力建设“美丽富阳”。而文化艺术不仅可以凝聚人心、点燃激情,也可以陶冶情操、涤荡心灵,“文化富阳”是“美丽富阳”的题中之义、点睛之笔,因此,建设富春山馆,是彰显富阳文化特色,传承弘扬优秀传统文化,丰富群众精神文化生活,不断提升城市品位的浓墨重彩的一笔。

开馆仪式现场故宫博物院常务副院长王亚明复旦大学教授陆建松建筑大师王澍现场
外景

     内景

    据了解,公望美术馆本次大展由三大艺术展览构成,分别为“‘君圣臣贤’乾隆与董家父子书画特展”“‘公望富春’首届中国山水画大展作品展”和“‘家在富春江上’富阳区美术书法摄影精品展”,展期为3个月。

      博物馆的展览主题为“家在富春江上”,分山水富阳、千年古县、东吴源流、造纸名乡、 鱼米之乡、黄金水道、人杰地灵七个单元,以叙事的方式,向观众展示悠远、凝重、丰厚的富阳历史和瑰丽多姿的富春文化。

      其中,有今年在大源瓦窑里新出土的文物,距今6000多年前的马家浜文化时期陶片,这也是迄今为止在富阳出土的最古老的文物。此外,博物馆内设有4D影院,参观者需现场凭身份证预约,每场限20人,播放时间为上午9:30和10:30,下午2:30和3:30,影片将常年免费向公众开放,市民可错时预约。

      档案馆本次展览内容为“富春古今——富阳区档案史料展”。参观档案馆需从依江路入口进馆,市民可在每周一至周五凭身份证登记后入馆参观,参观时间为上午9:00—11:00,下午2:00—4:00,10人以上团队需提前预约。预约电话0571-63348300。

      需要提醒的是,富春山馆展览常年免费参观,其中公望美术馆与博物馆的开放时间均为周二至周日上午9:00至下午4:30(下午4:00停止入场),周一闭馆(遇法定节假日照常开放)。参观者需持身份证在大门入口处现场刷证取票入场。富阳博物馆咨询电话0571-63323284;公望美术馆咨询电话0571-58970000。

     注意事项:

      参观展览请选择绿色出行,若自驾前往,请将车辆停至区文化中心东侧停车场。

▲停车指引图

[来源: 富阳新闻网]
[责任编辑:章节]
版权与免责声明: 
1.凡本网注明来源为“富阳新闻网”的所有作品,包括文字与图片,未经本网授权不得转载。违反上述声明者,本网将依法追究法律责任。
2. 凡注明"来源:xxx(非本站)"的作品,均转载自其它媒体,本网转载的目的在于传播更多信息,此类稿件并不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的直接责任及连带责任。
3. 如因作品内容、版权等需要同本网联系的,请在作品在本网发表之日起30日内联,否则视为放弃相关权利。
视觉焦点
【渌渚】省妇联“平安家庭”考评组来调研
【渌渚】第十七届人大主席团第五次会议
【龙门】率先完成公交一体化收购签约工作
【鹿山】召开第四季度安全生产工作例会
【渌渚】第四次道路运输环境整治工作会议
【灵桥】2017年退伍和立功军人慰问会