您所在的位置: 首页 > 新闻频道 > 富阳新闻 > 民生 > 正文

我家的阳台谁做主?关于包阳台报道引热议
www.fynews.com.cn  2017年12月21日 9:20 富阳新闻网

  12月5日,本报报道《与小姐妹的微信聊天记录“出卖”了她》,一则因包阳台纠纷演变成报假警的新闻,引发市民关于业主能否自己封阳台的讨论。
 

  包阳台是许多新楼盘业主的诉求,而物业要求统一包或是禁止包。为维护自身利益,业主与物业展开拉锯战,偷运材料、悄悄施工,但阳台包装完成之时,瞬间便能激化双方的矛盾,有时甚至会闹到难以收场的境地。

  未经物业允许私自包阳台,结果被强拆

  张先生两年前购买了城区某楼盘的高层住房,近期装修时为包阳台一事添了不少堵。

  当初购房时,张先生就看中了朝南的主阳台,并打算在装修时将阳台包起来,安上玻璃,刮风下雨晒衣服不愁。但这一装修方案被物业拒绝,物业表示小区阳台不允许改动与封闭,否则会影响小区整体外观。

  张先生无法接受这样的说法:“自家的阳台为什么不能封?再说阳台又不临街,又不是安装凸出去的防护栏,就在栅栏内安个玻璃,颜色也保证与整体统一,凭什么不能包?”

  偏不信邪的张先生偷偷将阳台包好,物业接二连三发整改通知,在张先生不予理睬的情况下,物业强行将阳台拆除。

  一楼住户能不能装不锈钢窗栅栏

  李女士是一楼的住户,为安全起见,她打算在封闭阳台外安装一排不锈钢窗栅栏,这一行为引发楼上住户的抗议,物业也介入调解。

  该小区允许业主在封闭阳台外安装防盗栅,但禁止向外延伸拓展空间。李女士家就是在内侧装了一排晾衣架,使得整个防盗栅向外凸出了50厘米左右,把整个阳台全罩在里面。

  二楼住户向物业反映,李女士家的防盗窗占用公共空间。经过物业劝解,李女士决定撤掉晾衣架,沿着阳台走向安装防盗栅。结果二楼住户还是有意见,认为小偷可以借助防盗栅攀爬到二楼,给他们家带来安全隐患。

  多番协商后,李女士决定放弃安装防盗栅,但李女士想不通为何自己的阳台自己就做不了主。

  8家物业公司中1家明确表示不允许封阳台

  那么有多少物业允许包阳台?又有多少物业禁止包阳台呢?记者对城区10家物业公司做了简单调查,它们分别是大家物业、万星物业、天意物业、绿城物业、容大物业、山水物业、广厦物业、诚心物业、金都物业与南都物业。除金都物业与南都物业未联系上外,其他8家物业公司中有7家表示在符合条件情况下允许业主封阳台,仅有绿城物业表示不允许业主包阳台。

  绿城物业对于包阳台一事态度坚决,表示绝不允许业主私自包阳台。既是为了维持小区美观统一,更是为了安全考虑,家家户户包阳台会增加楼面的承重力,存在不可预估的安全隐患。同时每位业主在购房和收房时,都签订了相关协议,其中就有“不得包阳台”的条款。可以说,不包阳台是业主与物业达成的共识,业主应该坚守契约精神,而不应该以一种耍赖皮的态度来对待。

  分管山水诚庐的山水物业徐经理表示,包不包阳台不能一刀切,而是要根据实际情况作出判断。山水物业管理的小区并不是所有楼盘都能包阳台,允许山水诚庐业主封阳台是出于人性化考虑。山水诚庐属于小户型,且只有一个面积不大的阳台,业主们也确实有包阳台的需要,拓展面积可以增强房屋的实用性。基于前期的业主意愿征询与安全隐患的排除,以统一款式、统一颜色、统一材料的要求,允许业主自行包阳台。

  包阳台到底谁说了算?

  关于业主能不能包阳台一事,富阳区物业管理协会会长叶军表示,如果开发商与业主签订购房协议时,有条款规定“装修时不能擅自改变房屋结构、外貌,包括外墙、外门窗、阳台、露台等”,业主应该遵守协议约定。因为《物权法》第八十三条规定:业主应当遵守法律、法规以及管理规约。业主和物业签订的这些协议就属于“管理规约”的一种。

  阳台是否属于业主所有?叶军说,阳台并不完全属于业主所有。根据建设部《房屋建筑面积计算规则》,未封闭的阳台、挑廊,按其围护结构外围水平投影面积的一半计算建筑面积。也就是说,只有阳台投影面积的一半属于业主,其他是公共区域,属于全体业主共有。

  考虑到业主的实际需求,想要包阳台的业主可以借鉴杭州某些小区的模式,成立小区业委会,征求全体业主意见,若有2/3以上的业主同意,再根据物业要求的统一材料、颜色、样式进行包装。

  你有没有遇到过包阳台的糟心事?你对此事又持何种态度? 本期“民生议事厅”就请大家来谈谈这个话题。大家可以通过富阳日报官微(账号fyrb63344556)留言,下一期我们将邀请律师为我们作相关的法律解读。

  (见习记者 周晓露)

[来源: 富阳日报]
[责任编辑:陈皓]
版权与免责声明: 
1.凡本网注明来源为“富阳新闻网”的所有作品,包括文字与图片,未经本网授权不得转载。违反上述声明者,本网将依法追究法律责任。
2. 凡注明"来源:xxx(非本站)"的作品,均转载自其它媒体,本网转载的目的在于传播更多信息,此类稿件并不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的直接责任及连带责任。
3. 如因作品内容、版权等需要同本网联系的,请在作品在本网发表之日起30日内联,否则视为放弃相关权利。
视觉焦点
【鹿山】召开第四季度安全生产工作例会
【渌渚】第四次道路运输环境整治工作会议
【灵桥】2017年退伍和立功军人慰问会
【湖源】新一村吹响小城镇综合整治冲锋号
【里山】开展2017年冬令无偿献血活动
【鹿山】汤家埠村礼堂 十九大精神大课