您所在的位置: 首页 > 新闻频道 > 富阳新闻 > 微博 > 正文

中考失利杭州姑娘 20岁成世界顶尖美发高手
www.fynews.com.cn  2017年12月7日 9:08 富阳新闻网
两个月前,被誉为“技能奥林匹克”的第44届世界技能大赛在阿联酋阿布扎比举行。年仅20岁的杭州选手王芹,代表中国出战美发项目,与32个国家的发艺顶尖高手同场竞技,最终以总分第四的成绩获得优胜奖。

杭州市级职业技能带头人、“杭州工匠”吉正龙是王芹的世赛指导老师,对这个成绩,他觉得还有点遗憾——本届大赛对规则进行了大调整,多少对成绩造成了影响——但小徒弟在“逆风”中顶住重重压力,真正成长为“国之工匠”,赢得了“人生出彩的机会”,也令他倍感欣喜。

中考失利 转战技能

高一就进入“世赛训练模式”

为了这闪亮的一刻,王芹和以吉正龙为首的教练团队已整整备战了3年多。

4年前,因中考成绩不理想,16岁的王芹从江西鄱阳湖畔来到杭州,无法适应繁重的打工,于是选择进入拱墅职高学技能。

“这个小小的决定,改变了我的人生走向。原本有些自暴自弃的我重新开始规划人生。”王芹说。

入学第一年她就入选校队,开始紧张集训,冲击世赛美发项目国家队入选资格。

“同学们有大把的时间打扮自己、上街购物或者和好朋友外出游玩。但我却只有夜以继日地训练。

“为了保证体力,每天早上6点半要起来跑2000米,风雨无阻;每天要站着训练长达12个小时,晚上10点钟甚至到凌晨才能结束训练;然后,还要总结训练心得,才能回家休息。”王芹说。

杭州工匠 大技贵精

向世界证明中国的发艺水准

王芹说,吉正龙老师在整个备战过程中,给予了她极大的帮助。

“为了世赛,为了我们,吉正龙老师‘数过家门而不入’。比赛、出征、总结,来回在杭州、重庆与北京之间穿梭,尽管他家离萧山机场很近,但愣是大半个月没有回家。那天,我们听到他两岁多的小女儿在电话里说‘爸爸我想你了,你什么时候才回来啊’,大家的眼睛都湿润了。”

吉正龙带领她连续闯关,2016年9月入选世赛国家队,紧接着突破多个技术瓶颈,拿下代表国家参赛的唯一名额。此外,他们还不断向技能高峰发起冲击,世赛前,王芹已先后取得上海国际邀请赛冠军、澳大利亚邀请赛第三名、俄罗斯邀请赛第三名、重庆国际邀请赛第一名,保持了良好的备战势头。

“我们要向世界证明中国的发艺水准!只要心中有梦想并且坚定地朝着梦想努力,我们职业学校的同学们也一定会收获属于自己的精彩人生。”王芹说。

技能带头 行稳致远

让更多职工成长为业务骨干

“我所理解的工匠精神,就是不服输、不放弃,勇敢迎接挑战!努力做到最好!”王芹说。

“要做到精益求精,做到你自己看不出缺点、别人也挑不出毛病。”吉正龙说。

在杭州,市总工会深入实施技能培训、技能比武、技能帮带、技能晋级、技能激励的职工技能素质提升工程,每年通过劳动竞赛选树一批市级职工技能带头人,开展“以一带十”的“名师带高徒”活动。近5年,共组织开展市级以上职业技能大赛112场次,选树市级技能带头人449人,培育市级以上工人先锋号468家、高技能人才(劳模)创新工作室140家。大批职工在激烈的技能大赛中脱颖而出,成了企业的技术和业务骨干。

比如吉正龙,不仅带出了王芹,还有42届世赛银牌得主胡一雪、42届世赛金牌得主聂风等,真正发挥了技能带头人的作用。

如今,王芹已从一名普通的中职生成长为世界级发艺高手,身份也转变为美发专业教师,未来将和她的老师吉正龙一样,帮助后来者在未来世赛的舞台上行稳致远,取得更耀眼的成绩。
[来源: 都市快报]
[责任编辑:朱琳琳]
版权与免责声明: 
1.凡本网注明来源为“富阳新闻网”的所有作品,包括文字与图片,未经本网授权不得转载。违反上述声明者,本网将依法追究法律责任。
2. 凡注明"来源:xxx(非本站)"的作品,均转载自其它媒体,本网转载的目的在于传播更多信息,此类稿件并不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的直接责任及连带责任。
3. 如因作品内容、版权等需要同本网联系的,请在作品在本网发表之日起30日内联,否则视为放弃相关权利。
视觉焦点
【胥口】“12.4”国家宪法日主题宣传活动
【龙门】组织开展广场志愿宣传服务活动
【洞桥】区政协副主席方仁臻来我镇调研
【龙门】央视《中华兵道》探访孙权故里
【春江】开展专职网格员专题培训
【万市】残联第八次代表大会圆满落幕