您所在的位置: 首页 > 新闻频道 > 富阳新闻 > 民生 > 正文

两小姑娘深山迷路民警和“狼群”紧急救援
www.fynews.com.cn  2017年12月7日 9:06 富阳新闻网

  昨天傍晚5点半左右,富阳110指挥中心接到报警,有两个姑娘在金家岭附近山上迷路,等待救援。当时天色已经暗下来了,深山气温逐渐降低。情况紧急,东洲、银湖两个派出所民警联合富阳红十字狼群应急救援队(以下简称狼群救援队)迅速出动,一场紧张的深山救援随即展开。
 

  “我们在一片竹林里,看不见月亮和山下灯光”

  晚饭时间,东洲派出所民警王键接到警情后,马上回拨报警人电话了解情况。报警的就是迷路的两位姑娘,一个叫大玉、一个叫小玉,一个山西人、一个四川人,一个27岁左右、一个才20岁出头。她们都在嘉兴打工,听说富阳山水好,趁着公司放假,特意过来爬山。

  王键只知道两人从银湖街道受降口子上的金家岭,沿游步道爬到了山顶,下山时走了野路,因为不熟悉地形,也不知道走到了哪,迷了路,急得不行。不过,山上的信号时有时无,王键和大玉、小玉的沟通也断断续续。

  “我们在一片竹林里,看不见月亮和山下灯光,不过能听到几声狗叫。”大玉、小玉在电话里说。与此同时,王键还收到了她们微信传过来的一个定位图,可以看出两人已经从受降翻过如意尖到了东洲街道境内,大致位置靠近赤松村,可能就在赤松村附近的某个山坳里,但由于山上没有什么参照物,定位并不准确。

  王键找了赤松村当地一位50多岁大伯做向导,从赤松村最里面的口子上了山。同时,指挥中心也联系了救援专家狼群救援队。

  接到指挥中心救援任务时,狼群救援队队长陈剑明正从宁波回富阳,还在杭甬高速转绕城高速之际,好在陈剑明没有自己开车,也方便远程指挥。在他的指挥下,狼群救援队靠近事发现场的5名队员迅速在金家岭山下集合,组成第一梯队。

  晚上6点左右,第一梯队成员从受降口上山,沿着同大玉、小玉相似的路线先翻过如意尖,逐渐靠近两人可能身处的方位。同时,第二梯队、第三梯队迅速在北堤北路狼群救援队大本营集合赶往现场。

  由于大玉小玉提供的定位图不准确,陈剑明重新进行了分析。他让大玉小玉将所在位置的海拔及经度、纬度信息发给他(苹果系统自带的“指南针”软件有该功能),根据这些信息及多年的山地救援经验,陈剑明判断出两人所在的方位,就是靠近赤松村的某山坳里。

  被找到时两人已经冷得受不了

  到达富阳后,陈剑明一刻也没停,自己开车赶往现场,同第三梯队成员汇合后,从赤松村村中某入口上山。当时,第二梯队的金建军等人已经在陈剑明指挥下先一步在该入口附近上山。

  陈剑明通过微信联系大玉小玉,告诉她们,救援队上山后会向她们的方位呼喊,一般是所有人集中喊一声,然后停下听她们的回应,以免嘈杂的声音干扰她们的回应声。

  晚上8点30分左右,金建军带领的第二梯队在一声呼喊后,终于听到了回应声,声音不大,带着几分激动:“我们在这!在这!”

  大玉小玉被发现时,蹲坐在山地上,瑟瑟发抖。她俩原本打算中午上山,下午三四点钟就能下山吃晚饭,因此没带水和食物,再加上身上穿的冲锋衣比较薄,两人已经冷得受不了。其实,像山里这样的气温下,两人非常有可能发生失温情况,如果没能及时找到,后果不堪设想。

  第二梯队队员们将两人护送下山,同其他队员和民警汇合后,把两人带到了附近一户村民家里,喝了点热水,休息片刻。两人暖过身体后,陈剑明队长和几名队员将她们带回了狼群救援队大本营。

  “这里有吃的,也有床,就是没有热水,你们不嫌弃的话可以晚上在这里将就下。”陈剑明对大玉小玉说。大玉小玉满口道谢,不过也不愿意打扰救援队的工作。当晚10点,一名女队员带大玉小玉在城区找了家宾馆住下,惊险的前半夜总算是过去了。

  (记者 张柳静 通讯员 陈玮)

[来源: 富阳日报]
[责任编辑:陈皓]
版权与免责声明: 
1.凡本网注明来源为“富阳新闻网”的所有作品,包括文字与图片,未经本网授权不得转载。违反上述声明者,本网将依法追究法律责任。
2. 凡注明"来源:xxx(非本站)"的作品,均转载自其它媒体,本网转载的目的在于传播更多信息,此类稿件并不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的直接责任及连带责任。
3. 如因作品内容、版权等需要同本网联系的,请在作品在本网发表之日起30日内联,否则视为放弃相关权利。
视觉焦点
【胥口】“12.4”国家宪法日主题宣传活动
【龙门】组织开展广场志愿宣传服务活动
【洞桥】区政协副主席方仁臻来我镇调研
【龙门】央视《中华兵道》探访孙权故里
【春江】开展专职网格员专题培训
【万市】残联第八次代表大会圆满落幕