您所在的位置: 首页 > 新闻频道 > 富阳新闻 > 资讯 > 正文

今日迎“大雪”晴冷天气将持续到下周二
www.fynews.com.cn  2017年12月7日 9:02 富阳新闻网

又到东吴公园最美季 (天气拍客 杨平儿 摄)

  这个冬天才刚刚开始,富阳的气温就在冰点上下徘徊。今天更是迎来了“大雪”节气,接下来一算时间,虽然雨雪稀少,但霜冻、冰冻都会成为“常客”。
  
  昨天早晨,富阳全区的气温再下一个台阶。城区镬子山站点降至0.5℃,创下半年以来的新低,并出现了霜冻。各乡镇(街道)几乎全线跌破冰点,其中有11个站点≤-2℃,最低为万市杨家村-3.4℃。
  
  冷空气一波未平、一波又来。今明两天气温较昨天略有回升,白天阳光助力,体感回暖一些,但在冷空气的后续补充下,早晚依然低迷,等到周六、周日,最低气温将再次触及冰点。
  
  关于“大雪”节气,顾名思义,“大者,盛也,至此而雪盛也”。但就眼下来看,全国大部都不见雪,甚至连雨也很少有。中央气象台预测,这种雨雪稀少的格局可能要维持到下周二,据目前的形势分析,12月13日至14日全国可能出现大范围的雨雪天气过程。
  
  对于富阳来说,“大雪”节气中,整座城市仍处于初冬阶段,出现降雪的概率不大。事实上,自上世纪90年代以后,富阳逐年的降雪日数就明显减少,据权威统计,2011年以来平均雪日只有上世纪60至80年代的一半,这期间甚至出现整个冬天无雪的情况。这背后与暖冬频发有密切关系,毕竟气温整体升高,不利于降雪条件的形成。
  
  当然,进入“大雪”,生活起居上需要做些调整,比如,“冬天进补,开春打虎”,可以适当多吃牛羊肉、木耳、大枣,提高防寒能力,同时,天气干燥,建议吃些藕、梨等滋阴食物。
[来源: 转载]
[责任编辑:佚名]
版权与免责声明: 
1.凡本网注明来源为“富阳新闻网”的所有作品,包括文字与图片,未经本网授权不得转载。违反上述声明者,本网将依法追究法律责任。
2. 凡注明"来源:xxx(非本站)"的作品,均转载自其它媒体,本网转载的目的在于传播更多信息,此类稿件并不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的直接责任及连带责任。
3. 如因作品内容、版权等需要同本网联系的,请在作品在本网发表之日起30日内联,否则视为放弃相关权利。
视觉焦点
【胥口】“12.4”国家宪法日主题宣传活动
【龙门】组织开展广场志愿宣传服务活动
【洞桥】区政协副主席方仁臻来我镇调研
【龙门】央视《中华兵道》探访孙权故里
【春江】开展专职网格员专题培训
【万市】残联第八次代表大会圆满落幕