您所在的位置: 首页 > 新闻频道 > 富阳新闻 > 微博 > 正文

西成高铁今日开通 西部交通版图再添动脉
www.fynews.com.cn  2017年12月6日 9:54 富阳新闻网

    中新网北京12月6日电 今日,中国首条穿越秦岭的高速铁路——西成高铁将全线开通。该线路的开通运营,不仅将成都至西安的旅行时间大幅缩短,同时也意味着秦巴贫困区一步迈入高铁时代。西成高铁也是中国第一条北上出川的高铁,今次全线贯通后,中国西部交通版图将添“动脉”。

    时速250公里 成都至西安只需3小时多

    据了解,西安至成都的高铁自陕西省西安市引出,向南经陕西省安康、汉中市,至四川省广元市、绵阳市,在江油站与绵阳至成都至乐山铁路相连,抵达成都市,全长658公里。

    其中,新建西安至江油段506公里,于2012年12月开工建设,设西安北、阿房宫、鄠邑、佛坪、洋县西、城固北、汉中、宁强南、朝天、广元、剑门关、青川、江油北、江油等车站,运营时速250公里。

    西成高铁江油至成都段已于2014年12月20日开通运营,伴随西安至江油段今日开通运营,西成高铁将全线贯通。

    中国铁路总公司透露,西成高铁开通初期,将安排动车组列车19对,成都至西安的最短旅行时间压缩至4小时7分。

    全程二等座票价263元 首发车车票已售罄

    据悉,西成高铁成都东至西安北全程二等座票价为263元,广元至西安北全程二等座票价为152元。

    据中国铁路西安局集团有限公司介绍,6日,首发列车开行时间分别为,西安北到成都东方向8:22分首发,成都东到西安北方向8:45分首发。

    铁路部门已于12月3日18时开始发售西成高铁相关列车车票。首发当日前几趟的车票在半小时内就几近售罄。

    据西安北站客运车间主任王昱博介绍,通过对成都方向预售的后台进行统计,首发第一天,D4251次列车已经售罄。

    “黄金眼”动车组成主力车型 4G信号设备实现全覆盖

    西成高铁是中国第一条穿越南北地理分界线秦岭的高速铁路,全线桥隧比接近94%,列车穿越秦岭段要爬过千分之二十五的高坡。

    来自中国中车的资料显示,CRH3A新型动车组“黄金眼”,是西成线的主力车型,除具有“复兴号”核心技术外,新增了一项独有的制动功能——坡起制动,具有快起快停、快速乘降等特点,满足西成高铁长大坡道上静止和启动不溜逸的要求。

    此外,乘客也不用担心过隧道手机上不了网。

    在设计西成高铁时,几家移动运营商就在隧道里铺设了替代基站的漏缆,铺设高度与车窗平齐,自带信号,2G、3G、4G全覆盖。西成高铁也是全国首条4G信号设备全覆盖的山区高铁。

    秦巴贫困区迈入高铁时代 带动沿线经济发展

    中国铁路总公司相关负责人表示,西安至成都高速铁路是国家中长期铁路网规划“八纵八横”高速铁路主通道中京昆通道的重要组成部分,与徐州至兰州高铁、大西高铁、成渝高铁相连接。

    西成高铁的全线贯通,进一步完善了区域高速铁路网络,不仅连通“成都—重庆”和“关中—天水”两大经济区,秦巴贫困区一步迈入高铁时代,而且大幅压缩川渝地区往北京、上海方向的时空距离。

    该线路的开通运营,对于助力乡村振兴战略和区域协调发展战略的实施,促进沿线经济社会发展和民生改善,具有重要意义。

    此外,西成高铁作为首条穿越秦岭山脉的高铁,沿途经过秦岭大熊猫、金丝猴、朱鹮和羚牛等国家一级保护动物的栖息地。

    铁路部门在工程设计、施工中采用一系列严格的自然保护措施,通过高铁在地下穿越、提高桥梁架设高度、设立鸟类防撞网等措施,最大限度地保护了野生动物栖息地,打造了一条绿色环保、人与自然和谐共处的高铁。

[来源: 中新网]
[责任编辑:朱琳琳]
版权与免责声明: 
1.凡本网注明来源为“富阳新闻网”的所有作品,包括文字与图片,未经本网授权不得转载。违反上述声明者,本网将依法追究法律责任。
2. 凡注明"来源:xxx(非本站)"的作品,均转载自其它媒体,本网转载的目的在于传播更多信息,此类稿件并不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的直接责任及连带责任。
3. 如因作品内容、版权等需要同本网联系的,请在作品在本网发表之日起30日内联,否则视为放弃相关权利。
视觉焦点
【胥口】“12.4”国家宪法日主题宣传活动
【龙门】组织开展广场志愿宣传服务活动
【洞桥】区政协副主席方仁臻来我镇调研
【龙门】央视《中华兵道》探访孙权故里
【春江】开展专职网格员专题培训
【万市】残联第八次代表大会圆满落幕