您所在的位置: 首页 > 部门 > 新闻动态 > 正文

【开发区】富阳创新创业大赛在银湖创新中心举行
www.fynews.com.cn  2017年12月6日 9:09 富阳新闻网

  创赢未来,新无止境。昨日,2017富阳创新创业大赛在银湖创新中心举行“巅峰对决”。
 

  作为富阳“双创”工作品牌赛事,今年的富阳创新创业大赛,是2017杭州·富阳“拥江发展 产城融合”高峰论坛暨“新富阳新机会”系列推介活动的重要组成部分。大赛由富阳区人民政府、杭州日报报业集团主办,区文创办、团区委、区人才办、区人社局、富阳经济技术开发区、区财政局承办,区发改局、区经信局、富阳农商银行共同联办。

  最终经过激烈的角逐,“在全媒体矩阵下布局WUHU动画人空间”项目获得文创组一等奖,“家庭皮影剧场——手上的动画”项目在初创组脱颖而出。此外,“基于AI的无人零售终端”项目获得网络票选最具投资价值、最佳创业人物两项大奖。

  20个决赛项目现场“路演”比拼创意

  今年10月,大赛项目征集启动,来自全国各地的“创新迷”“创业家”汇聚在富阳这方热土。经过层层过关斩将,文创组、初创组分别有10个项目晋级决赛。有坚守于传统的皮影戏,有致力于健康产业的家庭智能种菜机,也有让社会化媒体更便捷的新产品……

  昨日这场最后的决赛路演可以说是一次创意的大比拼。决赛路演按照文创组、初创组分为上、下午两场。参加决赛路演的每位选手,通过视频项目介绍、5分钟PPT演说及4分钟现场接受提问来“打动”专家评审。

  此次大赛文创组、初创组分别邀请了7位“大咖”现场评审。为确保对项目的评审科学规范以及公平公正,大赛组委会邀请的专家评委都是来自不同领域,并与创新创业相关的重量级人物。他们之中有高校专家学者,也有金融机构资深投资人士,还有本地企业界、金融界精英。他们在现场对参赛者的打分、提问及建议也给了各支创业队伍不少的指导与激励。

  评委团队综合考量项目的创新性、市场竞争力、盈利模式、个人特质或团队状况、市场前景、投资价值等,直接现场为选手打分。计分组去掉一个最高分和一个最低分后,得出项目的平均分作为决赛路演的最终得分。文创组和初创组分别评出一等奖一名、二等奖两名、三等奖三名,获得相应的扶持资金并享受相关政策。

  文创组决赛:冠军执着追梦动画,有意落户富阳深耕市场

  当天上午9点,2017富阳创新创业大赛总决赛拉开帷幕。

  “项目的盈利模式是怎样的?”“面对市场上的竞争对手,你的核心竞争力是什么?”“如何推广运营,让更多客户接受你的产品”……5分钟项目陈述后的答辩成为了赛场上最考验选手的环节。面对评审团各式问题,选手们都展现出了临危不乱的风采。

  “在全媒体矩阵下布局wuhu动画人空间”项目从创意、成熟度方面打动评委,以8.96分获得文创组的第一名。

  “因为喜欢,所以动画”,wuhu动画创始人王善扬对动画的热爱近乎痴迷,从小看了《葫芦娃》,他立志要做一名动画人。中国美院毕业后,他和同班同学聊起“要不咱们搞一个动画工作室试一下吧”。

  2015年1月,王善扬团队创立了wuhu动画人空间。公司目前发展成为国内知名动画广告公司,wuhu动画人空间已成为动画垂直领域最大的动画人平台。王善扬说,目前动画垂直领域的平台几乎是空白的,而拥有自主生产原创内容的动画人平台更是没有。“我们要做的,就是填补市场空白,开拓属于自己的市场。”

  “这次比赛收获很多,遇到很多志同道合的小伙伴,也跟不同领域的参赛选手同场竞技,开阔思路。”拿到文创组冠军,王善扬非常开心。“这是对我们团队的肯定,让我们更有动力、更有信心继续在动画这个行业深耕。”同时,王善扬也表示,他们非常有意向落户富阳。“现在项目地址离富阳非常近,我们不少成员也已经在富阳安家。”

  初创组决赛:现场多次出现同分,“黄金60秒”PK产生冠军

  选手的精彩展示,也增加了比赛的激烈性。当天下午的初创组比赛中,有两组项目出现了同分情况。为决出最终名次,两组项目负责人为各自的项目进行了为时1分钟的最后陈述。要在60秒之内打动评审,是个不小的考验。

  首先进行PK的是“借力跨境电商,成就中国品牌出海”项目和“家庭智能种菜机”项目。两位负责人各自用最简单的语言阐述了项目的优势、前景、创新性等,为自己的项目吆喝。最终,前者获得更多评委青睐。

  随后两个项目进行的最终“PK”,直接关系到初创组第一名“花落谁家”。

  “基于社会化媒体的农产品上行”项目致力于带动周围农村电商的发展,促进县域农特产品上行,让当地农产品突破区域限制,通过互联网走向全国。

  “家庭皮影剧场——手上的动画”致力于研发设计皮影的卡通形象和剧本故事的团队。“简单点说,就是皮影戏的活化,继承它的纹样造型并且大胆加入卡通元素,创新表演方式和表达方式,让普通人也能表演体验皮影戏。”项目负责人牟茜说。

  “最开始做皮影戏的团队,已经只剩我在坚持。但我还在坚持,并且组建了新的团队。”最终, “家庭皮影剧场——手上的动画”项目以诚意打动了更多评委,拔得初创组头筹。

  2017富阳创新创业大赛获奖名单

  文创组

  一等奖:在全媒体矩阵下布局wuhu动画人空间

  二等奖:觅处Meet—True设计师经纪公司、钟老师科学可视化

  三等奖:印章文化创意设计与推广、简洁社会化媒体营销、执物

  初创组

  一等奖:家庭皮影剧场——手上的动画

  二等奖:基于社会化媒体的农产品上行、借力跨境电商,成就中国品牌出海

  三等奖:家庭智能种菜机、基于AI的无人零售终端、创客教育+实验室

  (记者 孙晓 徐文利 王雨鸣 朱啸尘 通讯员 叶晶 马昊初 高立超 陆英 杨赟)

[来源: 富阳日报]
[责任编辑:陈皓]
版权与免责声明: 
1.凡本网注明来源为“富阳新闻网”的所有作品,包括文字与图片,未经本网授权不得转载。违反上述声明者,本网将依法追究法律责任。
2. 凡注明"来源:xxx(非本站)"的作品,均转载自其它媒体,本网转载的目的在于传播更多信息,此类稿件并不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的直接责任及连带责任。
3. 如因作品内容、版权等需要同本网联系的,请在作品在本网发表之日起30日内联,否则视为放弃相关权利。
视觉焦点
【开发区】富阳创新创业大赛在银湖创新中心
【胥口】“12.4”国家宪法日主题宣传活动
【龙门】组织开展广场志愿宣传服务活动
【洞桥】区政协副主席方仁臻来我镇调研
【龙门】央视《中华兵道》探访孙权故里
【春江】开展专职网格员专题培训