您所在的位置: 首页 > 部门 > 新闻动态 > 正文

【市场监管】计量人奋力走好新时代的长征路
www.fynews.com.cn  2017年11月30日 9:36 富阳新闻网

    从古人的“布手知尺”﹑“手捧为升” ﹑“迈步定亩”,到秦始皇“平权衡、正钧石、齐斗桶”,国计民生就没离开过计量。从中华民国的《度量衡法》,到《中华人名共和国计量法》,哪一个时代不重视计量?从我国第一颗人造卫星上天,到神州载人飞船的成功返航,那成千上万的精密零件中,哪一个不闪烁着计量的光芒?这是作为计量人,作为杭州市富阳区食品安全检验检测中心,杭州市富阳区质量计量监测中心人的豪气的开场白。
 

    杭州市富阳区食品安全检验检测中心,位于杭州市富阳区公望街436号,承担着富阳区计量检定和校准、理化检测、微生物检测、农残检测、建材检测、纸张检测等职责,内设民生计量室、能源计量室、食品检测室和纸张检测中心四个部门,主要工作就是全面宣传贯彻《中华人民共和国计量法》、《中华人民共和国产品质量法》,为两法在全区的实施和行政执法提供技术保证,本中心的工作任务之一是负责建立全区最高社会公用计量标准,进行量值传递(溯源),依法执行强制检定和法律法规规定的其它检定、测试、校准工作,承担计量产品的抽样试验、计量仲裁、计量器具产品质量监督检验等工作。
 


 

     中心的民生计量室,顾名思义就是开展为民服务的计量工作,主要从事医疗设备﹑民用燃气表﹑压力表﹑天平砝码﹑材料试验机﹑环境试验设备等民生计量器具的检定。现有技术人员六人,工程师以上五人。
 


    2016年,民生计量室累计检定各类民生类器具16000余台件,其中包含医疗器具类血压计、电子血压计、B超、心电图机、心电监护仪、氧气吸入器等2500余台件。为保障富阳区各级医疗机构及民用医疗器械的使用安全,民生计量室积极履行民生计量职责,多次下社区义务检定家用血压计、电子血压计。此外,民生计量室还扎实推进膜式燃气表、锅炉压力表、贵重金属电子天平、水浴锅、拉力试验机等设备的检定工作,切实保障社会安全防护建设。

    在党的十九大精神指引下,富阳计量人将积极响应习主席保障国计民生的要求,始终坚持保障和改善民生水平,认真工作,努力奋斗,奋力走好新时代的长征路!(记者 包健)

[来源: 富阳新闻网]
[责任编辑:包健]
版权与免责声明: 
1.凡本网注明来源为“富阳新闻网”的所有作品,包括文字与图片,未经本网授权不得转载。违反上述声明者,本网将依法追究法律责任。
2. 凡注明"来源:xxx(非本站)"的作品,均转载自其它媒体,本网转载的目的在于传播更多信息,此类稿件并不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的直接责任及连带责任。
3. 如因作品内容、版权等需要同本网联系的,请在作品在本网发表之日起30日内联,否则视为放弃相关权利。
视觉焦点
【龙门】组织开展广场志愿宣传服务活动
【洞桥】区政协副主席方仁臻来我镇调研
【龙门】央视《中华兵道》探访孙权故里
【春江】开展专职网格员专题培训
【万市】残联第八次代表大会圆满落幕
【银湖】学习贯彻党的十九大精神宣讲