您所在的位置: 首页 > 部门 > 新闻动态 > 正文

【开发区】打造转型升级先行区 争当拥江发展排头兵
www.fynews.com.cn  2017年11月24日 9:17 富阳新闻网

  1986年8月21日,我国改革开放的总设计师邓小平同志在视察天津时欣然题词--“开发区大有希望”。6年后,紧跟时代浪潮,富阳开发区成立,成为浙江省首批省级开发区之一。

  25年转瞬即过,开发区蝶变成长。尤其是2012年经国务院批准晋级“国家队”以来的五年,富阳经济技术开发区牢牢抓住撤市设区重大机遇,围绕融杭发展、转型发展这一主线,紧扣产城融合这一目标,深入推进招商引资、平台建设、项目推进、服务优化,空间版图持续扩大、经济实力稳步提升、产业结构不断优化、审批效能加快提高、体制机制加速整合,走出了富阳特色的开发区发展道路。
 

  空间版图调整优化 “4+2”发展格局形成

  2005年,富阳开发区核定面积为7.41平方公里。2015年,经整合提升,开发区实际考核面积126.1平方公里,其中直管区109.73平方公里,包括银湖、东洲、场口、新登四大新区;托管区16.37平方公里,包括江南、鹿山两大新区。

  综合实力稳步提升 发展质量全省第二

  五年来,开发区工业产值、投资总量、财政收入、招商引资等主要指标均保持稳定增长。2016年各项指标均高于全区水平,规上工业总产值267.9亿元,年均增长4.4%;财政总收入13.8亿元,年均增长10.7%;五年累计完成固定资产投资377亿元,年均增长19.3%;在2015年全省国家级开发区综合考评中成功晋级“全省五强”,被评为省级优秀国家级开发区,“发展质量”这一指标位列全省国家级开发区第二位。

  招商引资强势发力 产业结构不断优化

  五年来,开发区将招商引资作为生命线,坚持敲门招商,共引进21个大项目、总投资达435亿元。以银湖科技城为核心,富春硅谷、银江智谷等一批信息智慧项目加快推进;以东洲智慧城为依托,集聚京东、大华、富洲电子、华日冰箱等一批电子商务、智能制造重大产业项目;以场口智造区为重点,金固鞍钢、中民筑友、富春云等一大批项目先后落地,顺利推进;以新登装备制造区、胥口药谷小镇为重点,和鼎铜业等一批重大项目建成投产,海正药业等新兴产业项目持续发力。

  平台建设稳步推进 配套设施加快完善

  五年来,开发区共承担政府投资项目176个,实际完成投资75亿元。新建园区道路84665米,埋设管道254000米;开通区内公交线路5条、区外公交线路3条,以银湖新区为起点站、终点站或停靠站的公交已增至15条,设立微公交、公交自行车等便捷交通方式;银湖实验学校、银湖水系及景观工程一期完工;银湖人才公寓主体工程施工中,场口百丈公寓提前完工;全季酒店、首创奥特莱斯等相继开业;出台《银湖公建配套三年行动计划》《开发区配套服务功能三年行动计划》等园区管理机制,为提升园区环境提供制度保障。

  展望2018

[来源: 富阳日报]
[责任编辑:陈皓]
版权与免责声明: 
1.凡本网注明来源为“富阳新闻网”的所有作品,包括文字与图片,未经本网授权不得转载。违反上述声明者,本网将依法追究法律责任。
2. 凡注明"来源:xxx(非本站)"的作品,均转载自其它媒体,本网转载的目的在于传播更多信息,此类稿件并不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的直接责任及连带责任。
3. 如因作品内容、版权等需要同本网联系的,请在作品在本网发表之日起30日内联,否则视为放弃相关权利。
视觉焦点
【开发区】打造转型升级先行区 争当拥
【胥口】顺利召开知联分会换届会议
【富春】2017年度入党积极分子培训班
【新桐】打响环境整治工作攻坚战
【东洲】组织召开共青团代表会议
【胥口】召开环境卫生整治攻坚大会