位置: 富阳新闻网 > 新闻频道 > 富阳新闻 > 资讯 > 正文
再添“国字号”文明村 黄公望村被评为“全国文明村”
2017年11月22日 8:50 富阳新闻网

黄公望村面貌

    近日,富阳再添一个“国字号”文明村。继唐昌村被评为“全国文明村”后,近日,中央文明委公布第五届全国文明城市、文明村镇、文明单位和第一届全国文明校园名单,东洲街道黄公望村成功入选全国文明村镇。

    因为这里的山水,有了一幅名画;因为隐居的这位画家,有了一个村名。2007年12月,黄公望村由原华墅、白鹤、株林坞、横山4个村合并而成。

    潺潺溪流,青翠茶园,大片的柿子树、樱桃树……身处黄公望村,好似走入一幅意境悠远的山水画。随着黄公望隐居地(海峡两岸交流基地)、黄公望风情小镇的精彩亮相,黄公望村各具特色的农家乐、精品民宿风生水起。全村现有农家乐15家、民宿20多家。

    美丽乡村孕育着美丽经济。富阳依托黄公望村优美的自然生态和独特的文化底蕴,着力打造一个生态、生产、生活“三生融合”,社区氛围、城区配套、景区体验“三区合一”,注册简易化、入驻便捷化、居住舒适化“三注(驻、住)一体”的生态休闲型金融小镇。作为钱塘江金融港湾“一湾五镇”中的重要一镇,华融黄公望金融小镇下一步将继续依托黄公望森林公园、富春江(北支江)区块的自然风景、文化底蕴和高端配套优势,逐步加强周边配套设施,完善小镇核心区块规划设计方案,尽快启动相关工程建设。

    11月11日,位于黄公望村横山区块的杭州首创奥特莱斯正式开业,成为富阳又一大重要商圈。整个项目用地150余亩,其中90亩为黄公望村的村级留用地,总投资10亿元,总建筑面积达11万平方米、拥有2千余个停车位。其商业街区设计将情景营造和开阔空间两种优势融为一体,采用了意大利风格的景观布局,形成国际精品、活力运动、儿童娱乐、特色餐饮四大主题区,具有独具特色的商业微旅游概念,为消费者提供一站式购物体验。对黄公望村来说,首创奥特莱斯项目的落地使村级留用地得到了高端开发,带动美丽经济发展,壮大了村级集体经济,让村民享受到了美好生活。
[责任编辑:佚名] [来源: 转载]
版权所有:富阳新闻网