您所在的位置: 首页 > 春江时评 > 正文

[学习十九大精神心得]把工匠精神融入血液
www.fynews.com.cn  2017年11月16日 15:49 富阳新闻网
□陈皓圆
 
  十九大报告提出:“建设知识型、技能型、创新型劳动者大军,弘扬劳模精神和工匠精神,营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气。”这段关于工匠精神的描述,让我联想起前不久一部很火的纪录片——《了不起的匠人》。纪录片用镜头对准极具匠心的20位亚洲匠人的手艺生活,片中展示了来自蜀锦、古纸、榫卯、松烟墨等不同领域的匠人们,孜孜不倦地雕琢自己的产品,精益求精地改善自己的工艺,百折不挠地追求着自己的目标,终于在各行各业创造出精妙作品和至尚佳绩。

  不管是制作器皿艺术品或者是参与日常工作,我们都要崇尚和弘扬“工匠精神”,并将它融入血液。所谓“工匠精神”,本质上就是一种职业精神,它是职业道德、职业能力、职业品质的体现,是从业者的一种职业价值取向和行为表现。而“工匠精神”的内涵其实又包含三个方面:

  一是敬业,爱岗敬业是工匠精神的源泉。“问渠那得清如许,为有源头活水来。”“爱岗敬业”是中华民族的传统美德,是一份崇高的精神,我们要对自己所从事的职业保有一种敬畏之心。俗话说,干一行、爱一行。只有爱一行,才能真正干好一行。

  二是精益,精益求精是工匠精神的核心。精益,就是精通自己所从事的职业,技艺精湛。我们要对自己的职业有一种不懈的追求,以严谨的态度,规范地完成好每一道工艺。小到一个螺丝钉、大到一架飞机;简单到一个标点符号,复杂到一场大型活动。每一个部分、每一道工序、每一次协调都要用心用脑、精益求精,追求卓越的效果或目标。

  三是奉献,甘于奉献是工匠精神的保障。罗马不是一天建成的,要想在自己的工作领域中做出成绩,不能抱有一蹴而就的心理,反而要建立起“板凳须坐十年冷”的淡定和豁达。只有耐得住寂寞,守得住清贫,不急功近利、不贪图名利,才能做好更多的优质产品,让世界享受“中国制造”。

  “工匠精神”是社会文明进步的重要标杆,将“工匠精神”融入血液,让它成为中国制造前行的力量源泉、成为企业竞争发展的品牌资本、成为我们每个人的不懈追求。
[来源: 富阳日报]
[责任编辑:朱琳琳]
版权与免责声明: 
1.凡本网注明来源为“富阳新闻网”的所有作品,包括文字与图片,未经本网授权不得转载。违反上述声明者,本网将依法追究法律责任。
2. 凡注明"来源:xxx(非本站)"的作品,均转载自其它媒体,本网转载的目的在于传播更多信息,此类稿件并不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的直接责任及连带责任。
3. 如因作品内容、版权等需要同本网联系的,请在作品在本网发表之日起30日内联,否则视为放弃相关权利。
视觉焦点
【渌渚】深入开展十九大精神宣讲活动
【新桐】贯彻十九大 阔步新征程
【银湖】组织宣传文化员参观文化礼堂
【银湖】召开电动三(四)轮车整治会议
【常安】东山下村成立乡村少年书吧
【永昌】开展餐饮单位食品安全大检查