您所在的位置: 首页 > 春江时评 > 正文

[学习十九大精神心得]不忘志愿初心 牢记青春使命
www.fynews.com.cn  2017年11月16日 15:48 富阳新闻网
□曹杰
 
  不忘初心,方得始终。初心即为本心,亦可理解为信念、信仰。“高扬理想、脚踏实地,用知识和爱心服务困难群众;爱心奉献、温暖社会,用青春力量完成青春使命。”这就是广大青年志愿者的初心,也是青年一代砥砺前行、不懈奋斗的方向和追求。习近平总书记十分关心青年志愿者成长进步,多次给青年志愿者回信,在十九大报告中,更是用较大篇幅对青年一代给予关怀、寄予希望。

  作为新时代的青年志愿者,理应坚定信念,永不动摇。历史和现实告诉我们,青年一代有理想、有担当,国家就有前途,民族就有希望,实现中华民族伟大复兴就有源源不断的力量。“红军不怕远征难,万水千山只等闲。”80多年前,老一辈共产党人用自己的神勇机智、顽强拼搏,留下了红军两万五千里长征的宝贵精神财富。靠的是什么?是自身顽强生命力的体现,是将革命进行到底的决心,更是对共产主义理想信念孜孜不倦的追求。广大青年志愿者既要学习老一辈共产党人坚强的意志,更要学习他们对于理想信念追求的执着精神。

  作为新时代的青年志愿者,理应脚踏实地,强化学习。一个人有什么样的立场和观点,就会有什么样的人生态度和价值取向,也就会有什么样的理想信念。除了立足自身,加强修养,还应学习榜样的力量。华中农业大学“本禹志愿服务队”,是以曾经就读于这所大学的中国十大杰出志愿者徐本禹名字命名的一支志愿服务团队,他们以持续扎实的行动服务基层群众,取得显著成效,涌现出一大批优秀志愿者,并获得中国青年志愿者优秀集体等称号,还曾收到习近平总书记的亲笔回信。这就是青年志愿者学习的榜样和楷模,这就是我们要学习的扎根基层、服务他人的高贵品质。
[来源: 富阳日报]
[责任编辑:朱琳琳]
版权与免责声明: 
1.凡本网注明来源为“富阳新闻网”的所有作品,包括文字与图片,未经本网授权不得转载。违反上述声明者,本网将依法追究法律责任。
2. 凡注明"来源:xxx(非本站)"的作品,均转载自其它媒体,本网转载的目的在于传播更多信息,此类稿件并不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的直接责任及连带责任。
3. 如因作品内容、版权等需要同本网联系的,请在作品在本网发表之日起30日内联,否则视为放弃相关权利。
视觉焦点
【渌渚】深入开展十九大精神宣讲活动
【新桐】贯彻十九大 阔步新征程
【银湖】组织宣传文化员参观文化礼堂
【银湖】召开电动三(四)轮车整治会议
【常安】东山下村成立乡村少年书吧
【永昌】开展餐饮单位食品安全大检查