您所在的位置: 首页 > 春江时评 > 正文

[学习十九大精神心得]打造人才“聚而用之”的良好生态
www.fynews.com.cn  2017年11月16日 15:46 富阳新闻网
□付彪
 
  “致天下之治者在人才。”党的十九大报告提出,人才是实现民族振兴、赢得国际竞争主动的战略资源。

  只有拥有足够的人才,城市发展才有活力;只有最优的人才生态,才能汇聚磅礴的人才伟力。诚如省委书记车俊在全省人才工作会议上所说,人才竞争,说到底就是人才生态的竞争。就当前而言,打造富裕阳光的大都市新型城区、高水平全面建成小康社会,富阳比以往任何时候都更需要人才、渴求人才。

  不过,当前的一个现实问题是,许以重金引进人才后,我们能不能把这些人才留得住?不能不说,不少城市面临“引来了凤凰却没栽梧桐”的尴尬,诸如提高起薪引进的人才要么短暂停留,要么来了就走,甚至出现许多“逃回北上广”的现象。换言之,一个城市“重金”引才,还得“用心”留才。

  在激烈的人才竞争中,有竞争思维是好事,这会整体提升人才待遇,形成尊重人才的氛围。但要真正留住人才,不仅是“送户口”“送房补”“提年薪”就可以的。人才选择一个城市,往往更看重成长空间、发展机遇,以及给自己带来的获得感、幸福感。这需要加强城市的人才生态建设,如完善公共服务、健全法治环境,让城市更有温度和人情味,不让人才在家属安置、子女入学等方面有后顾之忧。也就是说,人才引得进、留得住,还得环境留人、感情留人。

  同时,要为引来的人才提供可供其施展才华的“练武场”。人才渴望自己的聪明才智被尊重、自身价值被认可,我们应为人才提供公平的竞争机制和畅通的上升渠道,为人才成长“铺路架桥”、搭建平台,让尊重人才、珍惜人才、关爱人才的氛围更加浓郁。实践表明,只有用好用活人才,才能产生辐射效应、磁聚效应,形成以才带才、以才引才、以才聚才的良性循环。
[来源: 富阳日报]
[责任编辑:朱琳琳]
版权与免责声明: 
1.凡本网注明来源为“富阳新闻网”的所有作品,包括文字与图片,未经本网授权不得转载。违反上述声明者,本网将依法追究法律责任。
2. 凡注明"来源:xxx(非本站)"的作品,均转载自其它媒体,本网转载的目的在于传播更多信息,此类稿件并不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的直接责任及连带责任。
3. 如因作品内容、版权等需要同本网联系的,请在作品在本网发表之日起30日内联,否则视为放弃相关权利。
视觉焦点
【渌渚】深入开展十九大精神宣讲活动
【新桐】贯彻十九大 阔步新征程
【银湖】组织宣传文化员参观文化礼堂
【银湖】召开电动三(四)轮车整治会议
【常安】东山下村成立乡村少年书吧
【永昌】开展餐饮单位食品安全大检查