您所在的位置: 首页 > 新闻频道 > 富阳新闻 > 民生 > 正文

105岁的老寿星骨折动手术富阳史无前例
www.fynews.com.cn  2017年11月10日 10:30 富阳新闻网

  这几天,经常会有病友或家属怀着好奇的神情,来到富阳二院骨二科的一间病房里探望一位老人,有些还试图与他说说话,聊聊家常。

  原来这是一位105岁的老寿星,刚刚于10月31日因右股骨粗隆骨折动了名为“骨折闭合复位内固定”的手术,令人称奇的是,鹤发童颜的老人不仅经历了手术的考验,术后送到ICU时,就能与医生护士们热情交谈。
 

  105岁的寿星看起来像80多岁

  老寿星名叫朱志洎(音同“季”),生于1913年12月5日。祖籍桐庐的朱老,当年为了逃壮丁,从武汉一带扒火车、翻山路,来到了新登,自此扎根,80余年未曾离开。一辈子生性淡泊的朱老,生育了6个孩子,三儿三女,其中大儿子两年前因病已去世。

  记者到达老人病房时,70岁的二儿子朱华生和62岁的小儿子朱华荣在父亲床前照料。朱老脸色红润,正躺在床上输液,一看到记者,脸上立刻露出灿烂的笑容。跟记者打招呼时,老人声音洪亮,中气很足,如果不是事先知道,真的不敢相信眼前这位看起来最多80来岁的老人,有105岁的高龄了。

  “我爸爸平时身体挺不错的,生活规律又挺自律,除了患高血压每天早上吃药,还有痛风引起的手部关节肿大,几乎没有病,高血压和痛风也都是80多岁才开始的。”朱华生向记者这样介绍,“要不是因为这次摔倒导致盆骨骨折,爸爸平时是不用到医院来的。”

  意外摔倒,导致盆骨骨折

  由于朱华生平时生活在杭州,所以朱老的生活起居基本都是小儿子朱华荣在照料的。为了方便照顾父亲,朱华荣在家对门10米远的地方租了一套带院子的房子。天气好的时候,到了饭点,老人会自己散步走到小儿子家里吃饭,如果碰上雨雪天,朱华荣就给爸爸送过去。

  10月26日那天,朱老坐在床上整理东西,可能坐的时间过久,站起来的时候腿一软,就摔倒在床边。负责照顾老人的阿姨把他扶起来以后,朱老还不让她打电话给儿子,说如果躺会儿不痛了,就不要去通知他们了,都挺忙的。直到阿姨看看他的情况不对,才给朱华荣打了电话。

  在X光透视下完成微创手术

  “老人送到我们医院后,一听有105岁的高龄,大家都有点震惊。”富阳二院急诊科科长、骨二科副主任医师李宁建说,老人的几个孩子要求给他做手术,医生一开始都不敢答应,毕竟年纪太大了,如此高龄的手术,在富阳算是史无前例。

  李宁建表示,手术的难点主要还是在患者本身的手术耐受性,如此高龄,难保术中、术后不出现一些并发症。但几个孩子坚持说,如果不做手术就这样让父亲瘫在床上,估计时间不会长久的。在给老人做了一系列检查以后,李宁建和主刀医生华彬认为,老人身体的各项机能都还不错,可以尝试在X光透视下完成微创手术。10月31日,在医院各科室的全力配合下,朱老“骨折闭合复位内固定”手术成功,保险起见,医生让老人术后在ICU住了两天。

  好动是老人长寿的一个秘诀

  华荣告诉记者,父亲的身体一直很好,平时几乎不进医院。60岁退休,68岁拿着病历去医院配药时,医生惊讶于他的病历居然是空白的。

  虽然老人的一个眼睛因为白内障而失明,但这丝毫不影响他的日常生活。白天看报晚上看电视,是老人雷打不动的习惯。每天晚上看完《今日关注》,10点左右睡觉,早上5点半至6点间起床,先到院子里走10圈,再吃早饭看报纸。记者采访那天是11月8号,已在病床上躺了10多天的朱老却对国内外大事了如指掌:“今天特朗普要到中国来访问,下午我要看电视直播的。”

  坚持力所能及的运动是朱老长寿的一个秘诀。朱华荣说,即使是在他最喜欢的电视节目前,只要一插播广告,他就站起来走动,直到广告结束再回到电视机前。在与朱老两个儿子谈话的间隙,记者注意到老人虽然躺着输液,但两只脚一直抵着病床的后靠板在用力,分别用脚尖和脚后跟去触碰后靠板,就像做操一样有规律地转动着脚腕。

  保持好心态,不生气

  生性淡泊,生活有节制是朱老长寿的第二大秘诀。朱华生说,爸爸一辈子不抽烟,酒是经常喝的,但从来没看到他喝醉过,每次喝酒都是用同一个杯子,量都是按刻度来的,多一口也不喝。他还经常告诫小辈,如果在外面应酬有人一定要给你倒酒,你让他倒吧,自己把握不喝就是了。

  朱华荣说,长期生活在一起,他很知道爸爸的习性,中饭一般是吃一小碗,但晚饭都要给他少盛一点,他说晚上不能吃太多。平时他荤素菜都吃,以吃素居多。在医生嘱咐他尿酸高要少吃豆制品以后,他就戒了所有的豆类,包括豇豆和四季豆,至今都没碰过。

  记者得知,5年前,朱老曾获评全国第13届“健康老人”。手脚清健的朱老,90岁时还在儿子的陪同下爬了新登镇区最高的百丈山。事后儿子们想想害怕,以后再没让他爬过。

  目前,朱老的整个大家族目前已有46人,玄孙辈最大的已经26岁了,正在装修准备结婚,明年有望五代同堂。

  记者向老人讨教健康长寿的秘诀,朱老笑着说,哪有什么秘诀,和你们一样吃饭、睡觉,该干吗干吗,只是平时注意保持一个好的心态,不要生气。

  (记者 徐丽亚 通讯员 吴君)

[来源: 富阳日报]
[责任编辑:陈皓]
版权与免责声明: 
1.凡本网注明来源为“富阳新闻网”的所有作品,包括文字与图片,未经本网授权不得转载。违反上述声明者,本网将依法追究法律责任。
2. 凡注明"来源:xxx(非本站)"的作品,均转载自其它媒体,本网转载的目的在于传播更多信息,此类稿件并不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的直接责任及连带责任。
3. 如因作品内容、版权等需要同本网联系的,请在作品在本网发表之日起30日内联,否则视为放弃相关权利。
视觉焦点
【银湖】学习贯彻党的十九大精神
【新桐】区十九大精神文艺宣传活动启动
【开发区】杭州银湖科技城侨联发布“硅+”
【银湖】青岛崂山区委组织部来考察党建工作
【东洲】“学习十九大、中国梦青春行”
【洞桥】山乡数千观众饱享文化大餐