您所在的位置: 首页 > 春江时评 > 正文

[富阳精神]大气阳光 永争一流
www.fynews.com.cn  2017年11月9日 16:29 富阳新闻网
□张杭琪
 
  城市精神是一座城市的灵魂,串起了一座城市的过去、现在和未来,体现着人们对城市的期盼,主导着城市的发展方向。富阳是个有着古老历史又充满生机活力的城市,用自己独特的精神品质,在时代的画卷上,不断书写着自己的华丽篇章。

  说起富阳,不得不提富春江。中国哲学的奥妙在于“阴阳”的辨认,山南水北为阳,富阳这座城市的名称也来自富春江,“天下佳山水,古今推富春”,泱泱江水,宛若明镜。富春江在外人看来只是一个河流名称、地理标识,然而在地道的富阳人眼里,这是家,是毫无争议的母亲河。事实上,富春江的确给这个城市赋予了生机、书写了历史、成就了风格。在富阳境内的富春江,江面宽阔,绝不是江南地区其他小河小溪可以比拟的。这条宽阔的大江,成为这个城市最显眼的标志,是城市精神最厚重的底色。富春江,让地处东吴大地的富阳,有别于江南水乡的小家碧玉,显得澄澈透明,宽广博大。这也隐隐符合中国哲学的定义,“大”与“小”,“阳”与“阴”,富阳鲜明地选择了前者。

  城市精神犹如一面旗帜,凝聚着一座城市的思想灵魂,彰显着一座城市的特色风貌,引领着一座城市的未来发展。富春江赋予的独特精神品质在富阳人身上得到了最好的体现。从东吴大帝孙权,到尚书宰相父子董邦达董诰,再到一代文豪郁达夫,一代代富阳儿女奋斗不息,迸发出耀眼的光辉。改革开放以来,富阳人敢为天下先,造纸、光纤等行业蓬勃发展,富阳的经济社会面貌为之一新。如今,富阳更是提出了拥江发展、“三看四态促转型”、建设大都市新型城区的蓝图。从过去的一个县走向大都市新型城区,这是富阳千年未有之变局。实干成就梦想,秦望区块有机更新打响了新时代城市发展的发令枪。接下来,打造“城市眼”,“三铁三高三快速”加速推进、主动融杭,大动作不断,富阳蓄势待发,谋定而后动!

  我想,城市的发展必定离不开城市精神的内在动力。城市精神在日渐沉淀中沁润着每个市民,也涵养着这座城市的独特品格。因为这条江,因为这群人,富阳的城市精神,可以归纳为“大气阳光,永争一流”。这样的城市精神,必将指引我们每一位富阳儿女,在新时代的城市发展和竞争中,奋发有为,开拓进取,创作属于富阳人自己的美好未来!    
[来源: 富阳日报]
[责任编辑:朱琳琳]
版权与免责声明: 
1.凡本网注明来源为“富阳新闻网”的所有作品,包括文字与图片,未经本网授权不得转载。违反上述声明者,本网将依法追究法律责任。
2. 凡注明"来源:xxx(非本站)"的作品,均转载自其它媒体,本网转载的目的在于传播更多信息,此类稿件并不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的直接责任及连带责任。
3. 如因作品内容、版权等需要同本网联系的,请在作品在本网发表之日起30日内联,否则视为放弃相关权利。
视觉焦点
【新桐】区十九大精神文艺宣传活动启动
【开发区】杭州银湖科技城侨联发布“硅+”
【银湖】青岛崂山区委组织部来考察党建工作
【东洲】“学习十九大、中国梦青春行”
【洞桥】山乡数千观众饱享文化大餐
【渌渚】省关工委来镇调研孝文化推进工作