您所在的位置: 首页 > 春江时评 > 正文

[富阳精神]富阳精神之我见
www.fynews.com.cn  2017年11月9日 16:28 富阳新闻网
□石敢当
 
  每一座城市,都有着自己独特的精神。“奔竞不息,勇立潮头”,这是萧山人引以为傲的精神。钱江后浪推前浪,滋养磨砺了萧山人独特的气质。从战天斗地的“围垦精神”,到“历经千山万水、吃尽千辛万苦、说尽千言万语、想尽千方百计”的“四千精神”,再到“敢与强的比、敢同勇的争、敢向高的攀、敢跟快的赛”的“四敢精神”,最终精炼为“奔竞不息,勇立潮头”的萧山精神,无不凸显萧山人强烈的竞争意识、创业激情和创新能力。这是萧山人最为宝贵的精神财富。

  而我们的富阳精神呢?

  一方水土养一方人,横贯富阳全境的富春江,孕育了孙权、郁达夫等一大批叱咤英雄、风流才子,也让无数文人墨客为之折腰,黄公望还于此画下了传世名画《富春山居图》。在这方山水,富阳人形成了逆流而上、勇争一流的不屈斗志,也培育出实干巧干、灵秀机敏的创业智慧。改革开放30多年来,正是这样的斗志和智慧,让富阳翻山越岭,保持了稳健前进的发展势头。

  这些年来,白板纸、铜冶炼之兴衰,发展理念、规划定位之起伏,让摸着石头过河、踩着节拍踏浪的富春儿女,别有一番滋味在心头。这些年来,大环境对区域经济和制造业产生巨大冲击,富阳作为大都市新型城区也难以独善其身,城市形态、产业业态亟待转型升级。

  2016年底,区委作出“三看四态促转型”的战略部署,随后,提出拥江发展、挺进江南、城市有机更新的具体目标。一年来,富阳干事创业一班人厉兵秣马,南征北战,只争朝夕。一年来,富阳市民大局为重,凝心聚力,携手并肩。

  于这样的节点,把握富阳的精神本原,凝聚富阳人的“精气神”,发出富阳人的“新强音”,尤为重要。

  窃以为,富阳精神需融合两种形态,即传承和倡导。前者是扬长避短,传承积淀已久的正能量、价值观,后者是导引我们积极向上、勇于进取的精神状态。

  同时,富阳精神在内涵上需包含地域特色、时代特点、文化内核,在形式上需形象、简练、生动,甚至精准,需要体现广大市民对物质文明、精神文明、政治文明、生态文明的多层次追求。

  新时代、新征程,富阳需要什么样的精神?围绕这一主题,将会激荡出怎样的思想火花?我们拭目以待……
[来源: 富阳日报]
[责任编辑:朱琳琳]
版权与免责声明: 
1.凡本网注明来源为“富阳新闻网”的所有作品,包括文字与图片,未经本网授权不得转载。违反上述声明者,本网将依法追究法律责任。
2. 凡注明"来源:xxx(非本站)"的作品,均转载自其它媒体,本网转载的目的在于传播更多信息,此类稿件并不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的直接责任及连带责任。
3. 如因作品内容、版权等需要同本网联系的,请在作品在本网发表之日起30日内联,否则视为放弃相关权利。
视觉焦点
【新桐】区十九大精神文艺宣传活动启动
【开发区】杭州银湖科技城侨联发布“硅+”
【银湖】青岛崂山区委组织部来考察党建工作
【东洲】“学习十九大、中国梦青春行”
【洞桥】山乡数千观众饱享文化大餐
【渌渚】省关工委来镇调研孝文化推进工作