您所在的位置: 首页 > 春江时评 > 正文

[富阳精神]曲流为富 铁衣朝阳
www.fynews.com.cn  2017年11月9日 16:26 富阳新闻网
□光
 
  富春江曲曲折折,东流不息,荡气回肠,我们富阳因此有了让人折服的山水财富。于是乎“自富阳至桐庐一百许里,奇山异水,天下独绝”。一条江是这样,两岸的人又何尝不是?

  富春江上游有个王洲,曾经叫“孙洲”,横亘江心,在南面分出了一条瓜桥江。很久以前,有个在这里种瓜发迹的孙氏,他每天眺望的,应该就是这条曾经自东向西流入富春江的小江。逆流而上,坚韧果敢,后面孙氏的故事不用赘述。他的儿子匡汉氏、斩华雄,他的大孙子结豪俊、养羽翼,他的小孙子“天下英雄谁敌手”。

  富春江再往下,在恩波转了一个大弯,江边住着郁达夫。江水自此,流向更为曲折。郁达夫幼年丧父,家境窘迫,赴日求学和感情变故让他感觉一直在流浪。日军攻陷富阳后,母亲饿死,孩子早夭,长兄又被日伪杀害,他自己也流亡到苏门答腊……杜甫曾说“文章憎命达”,作好文章者,或许常命途多舛。不坚韧何以面对乱世?还要著书立作,丹青不疲。郁达夫留下的文字里很少看到对世俗的控诉,更多的是对人性的剖析和寻究。他干瘦的背影,是坚挺的。

  时光如水,曲流不息。曾经的东洲是个不起眼的地方。不过,上世纪90年代,东洲人打开大门,发展实体,由此有了先发的经济基础。随着现代版富春山居画卷的展开,地处拥江发展前沿阵地的东洲,正在发生惊心动魄的变化。大华科技的厂区已灯火通明,高科技产品正在一台一台运出生产线;京东电商园区也在加快成型,不久的将来,我们就能看到自动物流的机器人和无人机;杭州人都在期待的奥特莱斯就要开业了,亚运会水上运动中心项目又将上马……富阳人其实从来没有停下奋进的步伐。

  大江奔竞,重山无阻。富春江告诉我们的故事,就是世世代代富阳人自己的故事,举不胜举。曲曲折折的富春江给予我们的不仅仅是山水财富,曲曲折折的时光更是镌刻出富阳人坚韧果敢的精神财富。最近富阳在探究城市精神,很期待,新时代的富阳人会用怎么样的字眼形容这种精神?

  一条江的曲折,会造就旷世山水;一段时光的曲折,能丰富精神宝藏。人生哪会没有曲折,人生更要有百舸争流的进取精神。富阳人继承的精神财富,就是这座城市的精气神。其实它早已融入血脉,因为在富阳,有些人已经披上铁衣、排成铁军,继承祖辈留下的坚韧果敢,面向大江流去的方向——那里有朝阳。
[来源: 富阳日报]
[责任编辑:朱琳琳]
版权与免责声明: 
1.凡本网注明来源为“富阳新闻网”的所有作品,包括文字与图片,未经本网授权不得转载。违反上述声明者,本网将依法追究法律责任。
2. 凡注明"来源:xxx(非本站)"的作品,均转载自其它媒体,本网转载的目的在于传播更多信息,此类稿件并不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的直接责任及连带责任。
3. 如因作品内容、版权等需要同本网联系的,请在作品在本网发表之日起30日内联,否则视为放弃相关权利。
视觉焦点
【新桐】区十九大精神文艺宣传活动启动
【开发区】杭州银湖科技城侨联发布“硅+”
【银湖】青岛崂山区委组织部来考察党建工作
【东洲】“学习十九大、中国梦青春行”
【洞桥】山乡数千观众饱享文化大餐
【渌渚】省关工委来镇调研孝文化推进工作