位置: 富阳新闻网 > 新闻频道 > 富阳新闻 > 资讯 > 正文
银湖街道召开2018年家庭医生签约动员会
2017年11月8日 21:41 富阳新闻网

    为了有序推进街道家庭医生签约服务工作,促进“社区首诊,双向转诊”的分级诊疗制度的加快形成,引导居民有序就医,根据上级政府相关文件精神要求,富阳区银湖街道召开2018年家庭医生签约工作动员会议。

    会上,银湖街道人大工委副主任俞培永作动员讲话,银湖街道受降社区卫生服务中心主任朱维群、高桥社区卫生服务中心副主任王利峰分别总结汇报了2017年签约与服务情况,并对2018年的工作任务,签约工作的服务模式、健康宣传作了介绍。


银湖街道人大工委副主任俞培永作动员讲话


受降社区卫生服务中心主任朱维群汇报工作

    受降片区2017年家庭医生签约完成情况:

    2016年辖区户籍人口17731,签约3858人,签约率21.76%,其中重点人群签约率69.7%。
签约人群机构就诊率63%(38450、24222)。有效签约统计率62.34%(3858、2405)。开设预约门诊,建立家庭病床5张。社区居民的满意度95%以上。

    2018年签约工作目标:完成辖区常住人口的30%(受降20785,签约数6300左右)的签约。65岁以上老年人、高血压患者、糖尿病患者、结核病患者、残疾人、严重精神障碍患者、失独家庭人员、特困人群、孕产妇、儿童等十类重点人群签约率≥60%,十类重点人群中的60%完成签约(受降80%),续签率≥60%


高桥社区卫生服务中心副主任王利峰汇报工作

    高桥片区2017年家庭医生签约完成情况:

    2016年高桥辖区户籍人口32616,签约6733人,签约率20.64%,其中重点人群签约率大于60%。签约机构就诊率57.61%(总就诊人次67669,签约单位就诊人次38982),有效签约统计率49.92%(签约总数6733,有效签约人数3361)。开设预约门诊,建立家庭病床6张。社区居民满意度95%以上。

    2018年签约工作目标:目标11383人,目前签约4669人,续签率47.19%。其中65周岁以上老年人签约1974人,高血压2189人,糖尿病522人,低保、困难户签约100%.。


    家庭医生签约服务是什么?

    据了解,家庭医生签约服务是我国为推行分级诊疗、促进有序就医、保障居民健康而作出的一项制度性安排,也是欧美发达国家的通行做法。

    此次签约是第二轮签约家庭医生责任制,从2017年9月全面推进,11月30日完成,2018年1月1日开始提供服务。一年一签,次年享受服务。


    哪些人可以签约?怎样签约?

    参加医疗保险的富阳居民都可以签约,高血压、糖尿病等10类重点人群优先签约。凭市民卡或身份证,到所住乡镇(街道)社区卫生服务中心、站,与符合条件的家庭医生签约即可。银湖街道的签约地点在高桥、受降社区卫生服务中心或服务站点签约医生处。

    签约后能享受什么待遇?

    便捷看病:家庭医生优先为签约对象提供约定的诊疗服务。帮助预约区级以上医院专家门诊、特殊检查、住院等服务。

    健康咨询:随时接受签约对象的健康咨询,协助解决健康相关事宜。

    健康管理:为签约对象建立一份记录一生健康状况的电子健康档案。

    个性化服务:家庭医生可为符合条件的签约对象提供家庭病床等诊疗服务,并协助落实医保报销有关政策。

    医保优惠:根据杭州市2018年度的医保政策执行。

    签约需要付钱吗?

    政府承担108元/年,居民个人承担12元/年。以下签约对象个人免费:本区持有有效期内《低保证》、《残保证》、《特困证》或二级及以上《残疾证》的人员,持有效期内《困难家庭救助证》、《低收入农户》的人员,失独家庭的人员。
[责任编辑:佚名] [来源: 转载]
版权所有:富阳新闻网