您所在的位置: 首页 > 春江时评 > 正文

[富阳精神]“实干敢创”是富阳精神的核心
www.fynews.com.cn  2017年11月3日 9:29 富阳新闻网
□李治钢
 
  一个国家需要有自己的民族精神,同样,一座城市也需要有自己的精神,因为那是这个城市的灵魂所在。

  有学者说,城市精神是多元、丰富、精彩的,在展示这座城市自然风物和精神风貌的同时,还将充分体现这座城市独特、内在的底蕴和未来图景。

  而纵观富阳的历史发展进程,“实干至上,敢于创新”应该说是富阳这座城市的精神核心。

  富阳“八山半水分半田”,春江两岸风物宜人,但从严格意义上来讲,是属于少地多山的半山区城市,土地等资源要素相对不足,发展制约瓶颈相对突出。

  可富阳人民不因区位定势所困,一直以来,民风淳朴,崇尚实干,敢闯敢拼。在近四十年改革开放的巨大变革中,富阳人民以“实干敢创”的姿态,让富阳发生了惊天动地的变化,涌现出了许多新人新事,积淀了许多为人熟知的发展经验。尤其是在发展民营经济过程中,开创了多项先于“温州模式”的“全国第一”。正如一家国家级媒体曾经所说:“在中国民营经济发展史上,富阳这个本不起眼县级市却是一个非常抢眼的角色。”

  从“不起眼”到“抢眼”,这个角色的转换,主要得益于“崇尚实干、敢于创新”的富阳人民善于把三国吴越文化与春江文化相结合,并与经济融为一体,创造出了独特的富阳经济发展模式。

  在这个历史阶段中,富阳人民实干苦干,奋发有为,产业发展异军突起,强劲有力,让一切创造社会财富源泉充分涌流,走出了一条利用“民资、民力、民智、民营”发展经济的路子;在以市场取向的改革上敢打“时间差”,先人一步把改革落实到经济体制的转换之中,快人一拍将企业推向市场的前沿,从时间上赢得体制优势。同时,懂得并精于从“零资源”开始创业,以“小”置“大”,以“小”见“大”,内生动力,外抓机遇,打造了“浙江光谷”“江南纸乡”的响亮品牌,体育器材产品走出国门进军世界市场……把县域经济做大、做强、做优、做特,创造出了无比炫目的辉煌。

  富阳之所以能实现新跨越,归根到底,是能真正地树立“实干至上”的理念,“有为而治”,“敢于创新”,完善本源动力结构,遵循市场经济规律,积极发展“老百姓经济”,让富阳的老百姓富起来,并富得光明磊落,大路朝阳。

  我想,正是富阳这座城市以及人民的“实干敢创”精神,才真正催生出了富阳的这种发展模式,故而被众多专家学者誉为“富阳现象”。所有这些,无不折射出“实干敢创”精神的可贵和无可比拟的价值,那是前人遗留给我们当代人的最宝贵的一笔财富。

  “实干敢创”是一个永恒的话题,蕴藏着富阳人民永远不灭的精神,是千百年来形成的自强不息昂扬向上的美德。当前,富阳正大步走在推进富裕阳光的大都市新型城区建设以及“三看四态促转型”的新征程过程中,正需要全区上下用“实干至上、敢于创新”的精神,锐意进取,积极应对各种挑战,大力做好交通融杭、产业转型、城市有机更新、江南区块转型、“三美”建设等诸多工作,抢占先机,赢得主动,继续发挥出比较优势,提升竞争实力,让科技、智力、产业等诸多要素在富春大地交相辉映,竞相迸发,功效倍增,永续发展。

  一万年太久,只争朝夕。战斗的号角已经响彻富春大地,让我们撒开手脚积极实干,去创造属于我们的美好明天!
[来源: 富阳日报]
[责任编辑:朱琳琳]
版权与免责声明: 
1.凡本网注明来源为“富阳新闻网”的所有作品,包括文字与图片,未经本网授权不得转载。违反上述声明者,本网将依法追究法律责任。
2. 凡注明"来源:xxx(非本站)"的作品,均转载自其它媒体,本网转载的目的在于传播更多信息,此类稿件并不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的直接责任及连带责任。
3. 如因作品内容、版权等需要同本网联系的,请在作品在本网发表之日起30日内联,否则视为放弃相关权利。
视觉焦点
【渌渚】省关工委来镇调研孝文化推进工作
【永昌】组织召开第四季度党建例会
【春江】召开政协委员十九大精神学习交流会
【渌渚】区党员干部教育培训教学基地授牌
【新登】党委书记传达学习十九大精神
区长吴玉凤调研富阳经济技术开发区