您所在的位置: 首页 > 春江时评 > 正文

[富阳精神]不甘人后 力争上游
www.fynews.com.cn  2017年11月3日 9:28 富阳新闻网
□李潇鹏
 
  近段时间,“秦望区块效果图出炉”“搬迁房屋全部腾空”等消息屡见报端,街谈巷议的话题常常是“不可思议,闻所未闻,搬迁还可以这样弄”。听惯了另起炉灶,见惯了先易后难,谁也想不到短短3个月,富阳能打一个漂亮的翻身仗,给了一个可以预见的“城市眼”。

  时间回溯3个月,7月26日,区委书记朱党其在全市城中村改造工作推进大会上心情沉重。面对全市城中村改造工作会议上没有富阳这一事实,他严厉要求富阳各级党员干部就“怎样不做‘特区’,不做‘第九区’党员”进行深刻反思。

  境况两相对比,不禁让人疑问,富阳人何以能挽狂澜于既倒?抽丝剥茧,不难看出,“富阳速度”的背后恰恰有一种“富阳精神”。简而言之,富阳人绝地反击,从来就不缺一种知耻后勇、不甘人后、力争上游的韧劲。

  《礼记·中庸》里有句话说:闻过而终礼,知耻而后勇。春秋时期,吴越争霸,两国交战,越国国弱战败,越王勾践入吴宫,自愿做了吴王夫差的奴隶,受尽耻辱。“卧薪尝胆”的故事妇孺皆知。从身体所受的耻辱到精神所受的屈辱,苦透了,耻辱透了。勾践正是通过自己深深切切地“知耻”,卧薪尝胆,十年生聚,十年教训,才达到“后勇”,一举实现逆袭。我们富阳人,面对敢干的萧山人、能干的余杭人,就不差这一份羞耻心。尽管富阳底子薄、起步晚,尽管标兵渐远、追兵渐近,但富阳人不甘人后,不甘做“老九”,痛定思痛,奋起逆袭。正如乡贤董诰所推崇的处世之言:有精神曰富,有廉耻曰贵。富阳人的精气神就是建立在一份不甘人后的羞耻心上,建立在一种力争上游的韧劲上。

  富阳民间有个十分形象的说法:富阳人在外行走,即便囊中羞涩,也要递出中华烟。这原是富阳人自嘲好面子的一句话,在我看来,恰恰体现了富阳人对于体面和尊严的终极追求,只要走在正途上,这怎么就不是一种力争上游的生活态度呢?

  南宋著名将领、豪放派词人辛弃疾有句名言:“天下英雄谁敌手?曹刘。生子当如孙仲谋。”孙权、孙策和孙坚是富阳人的杰出代表,更是血性男儿的典范和象征。富阳人自古以来充满血性,有痛定思痛、知耻后勇的韧劲,更有不畏强敌、迎头赶上的狠劲。

  俗话说,谋事在人,成事在天。我们不能躺在原地怨天尤人,怪客观条件差;我们要有主心骨,更要有精气神,“不甘人后,力争上游”的富阳精神无疑将为大都市新型城区建设注入一剂强心针。
[来源: 富阳日报]
[责任编辑:朱琳琳]
版权与免责声明: 
1.凡本网注明来源为“富阳新闻网”的所有作品,包括文字与图片,未经本网授权不得转载。违反上述声明者,本网将依法追究法律责任。
2. 凡注明"来源:xxx(非本站)"的作品,均转载自其它媒体,本网转载的目的在于传播更多信息,此类稿件并不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的直接责任及连带责任。
3. 如因作品内容、版权等需要同本网联系的,请在作品在本网发表之日起30日内联,否则视为放弃相关权利。
视觉焦点
【渌渚】省关工委来镇调研孝文化推进工作
【永昌】组织召开第四季度党建例会
【春江】召开政协委员十九大精神学习交流会
【渌渚】区党员干部教育培训教学基地授牌
【新登】党委书记传达学习十九大精神
区长吴玉凤调研富阳经济技术开发区