您所在的位置: 首页 > 新闻频道 > 富阳新闻 > 时政 > 正文

区综合行政执法局成立 城管换上新式制服
www.fynews.com.cn  2017年11月3日 9:11 富阳新闻网

  11月2日下午,富阳区综合行政执法局正式挂牌成立。区城市管理综合行政执法局就此更名为区综合行政执法局,区城市管理局与其合署办公。同时,区城市管理综合行政执法大队更名为区综合行政执法大队。

  这是富阳深化城市管理体制改革的一项重要举措,标志着富阳综合行政执法工作进入了一个崭新的阶段,对提高城市治理水平、优化城市发展环境、服务保障环境生态建设,将产生深远的影响。
 

  富阳城市管理工作历经30年变迁

  由于城市的发展,城市管理成为事关千家万户的工作,关系到人民群众幸福感的工作。今年8月份退休的倪林法从事城管工作30年,见证了富阳城市管理工作的整个变迁。

  他回忆说,1987年富阳镇抽调人员组成综合治理办,这是城市管理的起点。那时候富阳街很小,只要管好富春路、春江路上的小商小贩,过了善长弄就是农村了。

  1988年,富阳组建市容办,按照《杭州市市容管理条例》,对乱吊乱挂、乱丢乱扔、街外设摊等有碍市容市貌的行为进行管理。1989年,富阳镇城镇建设管理监察中队成立,执法权进一步明确,这也是富阳城管的前身。那一年,城管队伍有了自己的制服。

  1994年是富阳城市管理史上很重要的年份。那是富阳第一次创建国家级卫生城市,倪林法说:“当时基础太差了,老百姓的卫生习惯很不好,乱扔垃圾、随地吐痰的现象到处可见。”为了创卫,全社会动员起来,城管人连续三个月天天加班,北门路夜市摊招投标机制就是那一年建立的。“经历了这一轮创建,富阳城市面貌大有改善,市民文明素质提高了很多。”

  1997年,市容办和城镇建设管理监察中队合并为富阳市城市综合管理监察大队,成为市一级政府机构,次年又变更为富阳市城建监察大队。

  随着城市的发展,这支城建监察队伍职能也在不断变化。从单一的市容城建管理,逐渐演变成一支拥有综合行政执法能力的队伍。2004年12月15日,富阳市城建监察大队撤销,富阳市城市管理综合行政执法局挂牌成立,成为市政府主管有关城市管理行政执法(处罚)工作的部门。成立之后,市容环境卫生、城市规划、城市绿化、市政公用、环境保护、工商行政、公安交通等七大方面的行政处罚权由行使的部门移交到城市管理综合执法局。

  探索推进跨部门、跨领域综合行政执法

  近年来,城市化进程持续加快,城市行政管理中长期存在的多头执法、重复处罚和职责交叉等问题也进一步暴露出来。为了构建权责明晰、执法规范的行政管理机制,进一步提高城市现代化管理水平,2015年,浙江省全面部署实施城乡统筹的跨部门、跨领域综合行政执法,率先在全国实行相对集中行政执法权。

  省政府要求在市政公用、市容环卫、园林绿化、城乡规划、环境保护、市场监督管理、公安交通、土地和矿产资源、安全生产等21个领域推进综合行政执法。之后,全省各地相继建立综合行政执法局,并推进综治工作、市场监管、综合执法、便民服务“四个平台”建设。

  富阳一面全力推进“四个平台”建设,一面探索运行“一巡多功能”机制,将执法平台向基层拓展,把城市管理向跨部门延伸,控违建、抓工程、管渣土,积极打造精品街、改变城市环境、提升城市功能,取得了显著成效。

  昨天,富阳区综合行政执法局正式成立,这是富阳深化城市管理体制改革的一项重要举措,标志着富阳综合行政执法工作进入了一个崭新的阶段。

  区综合行政执法局局长夏深权说,挂牌只是实施综合执法的第一步,省市梳理了17项综合行政执法事项,接下来将按照省市要求,根据“成熟一批、划转一批”的原则,逐步组织相关行政处罚权、行政监督检查权、行政强制权的划转移交和人员调配,制定落实“三定方案”,推进综合行政执法。

  加快建立权责统一、权威高效的行政执法体制

  副区长王洪光参加区综合行政执法局揭牌仪式。他指出,富阳区综合行政执法局的成立,不仅是机构称谓的变化,也不仅是制式服装和标志标识的统一,更是工作职责的增强,执法范围的扩大,肩负任务的增加,意味着使命更重、责任更大、要求更高。

  他强调,要明确定位,尽快进入新角色。把牢综合执法工作定位,清晰综合执法部门角色,推进行政执法重心下移,打造乡镇综合执法平台,全面推行“一巡多功能”综合巡查执法机制,加快建立权责统一、权威高效的行政执法体制。要强化担当,勇于展现新作为。全面投身“五水共治”“五废共治”、城市治理和小城镇环境综合整治等,着力破解群众关注的热难点问题。要打造铁军,全面塑造新形象。把队伍建设作为综合执法工作的根本来抓,按照打造“四铁”执法队伍的要求塑造一流形象。

  (记者 何芳芳/文 朱啸尘/摄 通讯员 罗锋 李露燕)

[来源: 富阳日报]
[责任编辑:陈皓]
版权与免责声明: 
1.凡本网注明来源为“富阳新闻网”的所有作品,包括文字与图片,未经本网授权不得转载。违反上述声明者,本网将依法追究法律责任。
2. 凡注明"来源:xxx(非本站)"的作品,均转载自其它媒体,本网转载的目的在于传播更多信息,此类稿件并不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的直接责任及连带责任。
3. 如因作品内容、版权等需要同本网联系的,请在作品在本网发表之日起30日内联,否则视为放弃相关权利。
视觉焦点
【渌渚】省关工委来镇调研孝文化推进工作
【永昌】组织召开第四季度党建例会
【春江】召开政协委员十九大精神学习交流会
【渌渚】区党员干部教育培训教学基地授牌
【新登】党委书记传达学习十九大精神
区长吴玉凤调研富阳经济技术开发区