您所在的位置: 首页 > 新闻频道 > 富阳新闻 > 时政 > 正文

加速融杭!富阳区重大交通项目集中开工
www.fynews.com.cn  2017年11月1日 18:31 富阳新闻网

    11月1日上午,富阳区举行2017年重大交通项目集中开工活动,奏响了全面融杭的战斗号角。杭州至富阳城际铁路工程(杭州地铁6号线)、杭富城际铁路附属配套工程(彩虹快速路西延工程)、杭州绕城高速西复线富阳段工程、杭黄铁路及站前综合体、G235富阳灵桥至渔山段工程(春永线)等五大项目集中开工,涉及高铁、高速、城际铁路、快速路、国道等领域,总投资达到358.54亿元。
 


集中开工现场


    省委常委、杭州市委书记赵一德,中铁一局集团公司党委书记、董事长张为和;朱党其、吴玉凤、汤金华、陆洪勤等区四套班子领导参加集中开工活动。

    据了解,全面融杭,交通先行。富阳交通抢抓杭州畅通西部三年行动计划、地铁建设五年行动计划机遇,大力推进“三铁、三高、三快速”融杭交通建设,加快富阳与杭州主城全面融合。“三铁”即杭黄高铁、杭温高铁、杭富城际铁路;“三高”即杭新景高速、杭州绕城高速西复线、杭州“中环”;“三快速”即彩虹快速路、杭富沿江快速路、春永快速路。

   接下来,富阳将围绕“三看四态促转型”目标与要求,紧紧抓住“黄金机遇期”,充分利用区域优势,坚持开放发展、坚定深度融合,齐心协力、凝聚力量,积极推动重大交通项目建设,大力推进“十三五”期间综合交通发展,进一步提升富阳的交通区位优势,形成“三铁三高三快速”的融杭便捷交通体系。


 


杭富城际铁路(资料图)

杭州至富阳城际铁路工程(杭州地铁6号线)项目介绍

    建设工期:2017-2020年
    项目总投资:132.98亿元(富阳段99.27亿元)

    建设内容和规模:项目线路全长23.5公里,起点为西湖区美院象山站,向西经银湖街道、富春街道,终点位于富春街道桂花路站(一期),设站11座,设计速度100公里/小时,全线入地。西湖区段长6.76公里,设站3座,分别为美院象山站、音乐学院站、中村站;富阳区段长16.74公里,设站8座,分别为文创园站、科创园站、受降站、高桥站,汽车北站站、高教路站、富春站、桂花路站。

    项目建设意义: 杭州至富阳城际铁路线的建设将从根本上改变富阳区单一的公共交通运输现状,推动富阳区融入杭州主城区,带动富阳经济发展,同时还拓展了杭州轨道交通的服务范围,增强杭州轨道交通线网的对外辐射能力,并引领杭州市主城区的空间结构向富阳方向发展,带动地铁沿线区域发展,进一步巩固和提升杭州在长三角南翼的中心城市地位。届时,富阳居民30分钟即可到达杭州市中心,为“居住富阳,工作杭州”的生活模式提供充分便利。


 


彩虹快速路西延工程(效果图)

杭富城际铁路附属配套工程(彩虹快速路西延工程)项目介绍

    建设工期:2017-2020年
    项目总投资:44.1亿元

    建设内容和规模:项目全长16.96公里,自麦岭沙互通以西开始沿320国道至新老320互通交叉口以南约200-300米处。富阳段长8.01公里(其中地面形式1.76公里,隧道结合地面辅路6.25公里),与320国道、城际铁路320国道段共线。采用一级公路标准兼顾城市道路功能,主路设计速度80公里/小时,辅路60公里/小时,均为双向六车道。

    项目建设意义:项目列入2015年杭州市“畅通西部”三年行动计划,与杭富城际铁路共同形成一条快速融杭交通走廊,对富阳城区、银湖街道的发展具有重大意义。届时,富阳到杭州的时间距离将大大拉近,从富阳主城区到转塘、滨江一带,最快只要20分钟,比现在缩短一半以上时间。
 


 西复线银湖互通连接线施工现场



西复线(资料图)

杭州绕城高速西复线富阳段工程项目介绍

    建设工期:2017-2020年
    项目总投资: 130.5亿元

    建设内容和规模:杭州绕城西复线,起于湖州德清与杭州余杭交界的姜家山附近,途经余杭、临安、富阳、萧山和诸暨等地,终点在杭金衢高速公路直埠枢纽南侧,路线全长98公里,双向六车道,设计时速100公里/小时,估算总投资309亿元,其中富阳境内48.54公里(占全线总长的近一半),途经银湖街道、春建乡、富春街道、鹿山街道、环山乡、大源镇等6个乡镇街道,设互通4个(高桥、富春、鹿山、大源),大型枢纽1个(中埠),服务处1个(春建)。

    项目建设意义: 杭州绕城西复线是浙江省高速公路网“两纵两横十八连三绕三通道”中的重要一纵,在国家和区域路网中居重要地位。建成后对富阳区域的影响是革命性的,项目将进一步完善杭州都市经济圈、长三角地区的高速公路路网体系,对分流现有杭州绕城高速公路交通过境车流、缓解杭州城市交通、促进沿线地方经济发展具有重大作用。


 

杭黄铁路(富阳段)及富阳站前综合体项目介绍

 杭黄铁路(富阳段)
     建设工期: 2014—2018年
    项目总投资: 338.30亿元(富阳段约50.2亿元)

  建设内容和规模: 杭黄铁路全长265公里(其中浙江境内184.73公里、安徽境内80.06公里),设计时速250公里/小时。全线共设杭州东、萧山、富阳等10个车站。杭黄铁路富阳段长39.19公里,通过时长9分钟。杭黄富阳站站房位于大源镇亭山村与春江街道山建村交界处,面积12000平方米。
 


富阳站前综合体(效果图)

    富阳站前综合体

    建设工期:2017—2019年
    项目总投资:3.56亿元

    建设内容和规模: 项目位于富阳区春江街道、大源镇,为富阳站广场配套工程,总占地面积约93.05亩。工程分为站前广场景观、市政配套道路与附属设施、地下室工程等。
    为满足2018年9月铁路通车后富阳站“进得来、停得下、出得去”的基本条件,先建造保通广场,与大桥南路相连接,确保铁路站的交通通行需求。

    项目建设意义:杭黄高速铁路穿越浙江、安徽两省,是长三角城际铁路网延伸,沿途将名城(杭州)、名江(富春江、新安江)、名湖(千岛湖)、名山(黄山)串连起来,形成一条世界级黄金旅游通道,为大杭州西部的跨越发展,赢得全新机遇,成为富阳经济新的增长点。风景独好的富阳,离搭上“高铁速度”、跨入“高铁时代”正越来越近。
 


春永线(效果图)

G235富阳灵桥至渔山段工程(春永线)项目介绍

    建设工期:2017-2020年
    项目总投资: 19.25亿元
    建设内容和规模:项目全长13.98公里,位于富阳东部,是浙江省普通国省道路网中规划国道G235的组成部分。本次实施起点位于灵桥镇灵桥村(汤山桥),途经灵桥、里山、渔山等乡镇,终点位于富阳渔山乡与萧山义桥交界处的长岭头,与萧山境内的春永线相接,约10.5公里。采用一级公路标准兼顾城市道路功能,设计速度80公里/小时,双向六车道,路基宽42米。桥梁荷载等级为公路-I级,共设置大桥1座,中桥4座。

    项目建设意义:春永线的建设,将为富阳沿江城市组团及江南区块提供一条与杭州主城区的快捷通道。同时,将进一步便捷沿线乡镇及乡镇与主城区之间的联络,改变沿线乡镇交通基础设施滞后的局面,进一步推进城乡统筹协调发展,对分流现有交通过境车流、缓解富阳进杭城市交通、促进沿线地方经济发展具有重大作用。(记者 包健)

[来源: 富阳新闻网]
[责任编辑:朱琳琳]
版权与免责声明: 
1.凡本网注明来源为“富阳新闻网”的所有作品,包括文字与图片,未经本网授权不得转载。违反上述声明者,本网将依法追究法律责任。
2. 凡注明"来源:xxx(非本站)"的作品,均转载自其它媒体,本网转载的目的在于传播更多信息,此类稿件并不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的直接责任及连带责任。
3. 如因作品内容、版权等需要同本网联系的,请在作品在本网发表之日起30日内联,否则视为放弃相关权利。
视觉焦点
【渌渚】区党员干部教育培训教学基地授牌
【新登】党委书记传达学习十九大精神
区长吴玉凤调研富阳经济技术开发区
开发区硅谷小镇探索党课2.0版本
【湖源】区同心公益走进杨家坞村
【上官】九九重阳爱满溢 暖意融融敬老