您所在的位置: 首页 > 部门 > 新闻动态 > 正文

【区文联】董邦达董诰研究会成立
www.fynews.com.cn  2017年10月30日 8:14 富阳新闻网

       10月29日上午,富阳区董邦达董诰研究会(以下简称“二董研究会”)成立大会召开,区委常委、宣传部长夏芬,副区长孙洁等人参加会议。


成立大会现场

区委常委、宣传部长夏芬讲话

副区长孙洁为研究会聘任顾问汤起康颁发证书

区文联主席严琦讲话

成立仪式现场

      清代富阳籍人士董邦达、董诰父子,是富阳重量级的历史名人。董邦达累官礼部尚书,董诰累官文华殿大学士、军机大臣,父子二人位列雍正、乾隆、嘉庆三朝,为官清正,彪炳史册,诗文书画,堪称大家,在清代中期文化建设高潮中做出过重大贡献,二人同是乾嘉朝词臣画家之翘楚,影响广泛的文人画大家,作品传世甚多。

      “挖掘研究董邦达、董诰文化,对于富阳的精神文明建设和构建社会主义核心价值观,对于丰厚富阳的文化积淀和建设文化强区都具有深远的意义。”新桐乡党委委员徐国林在介绍二董研究会筹备工作情况时表示,“富春二董”已越来越引起本区各界的关注和重视,从政府层面讲,整修扩建了鹳山董公祠,出版了《董邦达、董诰书画精品集》,拍摄了《富阳二董》专题片;在民间层面,已有一批爱好者在关注、收集“二董”资料,研究“二董”文化,社会对“二董”文化的挖掘研究呼声也极高。

      “近年来,我区已开展了对‘二董’文化的研究、传承和宣传,对富阳的文脉和城市品牌起到了积极作用,”区文联主席严琦表示,党的十九大提出建立文化自信,在这样的背景下成立二董研究会,进行研究和挖掘工作,承载更大的文化内涵和更重的责任。

      严琦认为,挖掘“二董”文化既是艺术课题,也是现实课题,研究会成立后,要尽可能发挥作用,在全区各个乡镇之间展开合作、在全国范围内加强交流,进行更深层次、更细化的研究;弘扬“二董”文化,结合地方实际和文化创意,服务经济社会发展。

      严琦强调,研究会成立后要按照出成果、出精品,多建言、多献策,重交流、多合作的思路和认真负责的态度做好有关工作,使得富阳优秀传统文化得到更好发展。

      区委常委、宣传部长夏芬对“二董”研究会成立后如何开展好工作提出三点要求。一是传承和发展历史文化,体现文化工作者担当。进一步挖掘和丰富富阳的历史文化内涵,使我区的优秀历史文化得到更好的发展和传承,不忘初心,牢记使命,砥砺前行。

       二是深入挖掘“二董”文化,树立富阳人文典范。将其中蕴含的思想观念、人文精神、道德规范,结合时代要求继承创新,是富阳建设文化强区的生动实践,是富阳发展和繁荣中国特色社会主义文化的积极探索,对于丰厚富阳文化积淀、树立富阳人文典范具有深远的意义。

       三是务实推进二董研究,打造富阳文化新符号。要善于凝聚力量,与兄弟协会间做好联动,及时沟通情况,交流研究成果,达到资源共享。通过坚持不懈的努力,打响“富春二董”文化品牌,使之成为与孙权、黄公望、郁达夫一样响亮的富阳文化符号,为富阳融杭发展,建设国际化大都市新型城区贡献文化的磅礴力量。

      据了解,新成立的研究会将围绕挖掘“二董”生平、在清代文化建设中的贡献、董氏父子的清廉之风、“二董”山水画艺术等领域展开学术研究,近期将做好收集“二董”故事传说、促成鹳山“董公祠”对外开放、促进“二董”墓的改造提升、参与“二董”文化园建设等工作。

       大会选举产生了二董研究会第一届理事会成员并召开首届理事会议,美术家、地方文化研究者、二董研究会筹备组成员史庭荣当选会长。
 

[来源: 富阳新闻网]
[责任编辑:章节]
版权与免责声明: 
1.凡本网注明来源为“富阳新闻网”的所有作品,包括文字与图片,未经本网授权不得转载。违反上述声明者,本网将依法追究法律责任。
2. 凡注明"来源:xxx(非本站)"的作品,均转载自其它媒体,本网转载的目的在于传播更多信息,此类稿件并不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的直接责任及连带责任。
3. 如因作品内容、版权等需要同本网联系的,请在作品在本网发表之日起30日内联,否则视为放弃相关权利。
视觉焦点
【湖源】区同心公益走进杨家坞村
【上官】九九重阳爱满溢 暖意融融敬老
【胥口】杭州市城投集团重阳走访慰问
【渌渚】举行“访孝星 弘孝道”志愿活
【渌渚】市人大民宗侨、外事工委来调研
【东洲】雷锋不是我 学雷锋路上必然有