您所在的位置: 首页 > 新闻频道 > 富阳新闻 > 时政 > 正文

杭富城际铁路富阳段“上改下”获批复
www.fynews.com.cn  2017年10月25日 8:52 富阳新闻网

    10月24日,浙江省发展和改革委员会官方网站发布了《省发展改革委关于调整杭州至富阳城际铁路工程初步设计的批复》的文件,内容显示,富阳境区内原来规划为高架敷设的文创园站(不含)至汽车北站站(不含)区段线路改为地下敷设方式的设计方案正式落地,此次批复也意味着杭富城际铁路将全线地下运行。
 

 
银湖街道


    杭富城际铁路起于之江旅游度假区的地铁6号线美院象山站,向西经由之江旅游度假区转塘单元、富阳银湖街道、富春街道,终于富阳主城区的桂花路站。线路全长23公里,共设车站11座,设计最高运行速度100公里/小时。

   根据此前批复的内容,杭富线的富阳段从文创园站(不含)至汽车北站站(不含)区段线路设计为高架敷设。在最新的批复内容中,该段线路由高架敷设改为地下敷设方式。

    调整后线路全长约23.508公里,设站11座,均为地下站,平均站间距约2.3公里。线路西湖区境内长度为6.637公里,均为地下线,设地下站3座;富阳区境内长度为16.871公里,均为地下线,设地下站8座。

 


 


    由于敷设方式“上改下”,导致杭富线2个车站面积、位置也有调整。

    科创园站规划设于320国道与闲祝公路交叉口东侧,沿320国道东西向布置,站型由原路中高架三层侧式车站调整为路中地下三层岛式车站,与附属配套工程结合设置,地下一层为附属配套工程4号隧道,地下二层为站厅层,地下三层为站台层。车站主体与上方隧道同宽,站台宽度由原侧式3.5米宽调整为岛式17.5米宽,车站总建筑面积由约10320平方米调整为约15350平方米。

     受降站原站位往西移动,位于320国道与九龙大道交叉口,沿320国道东西向布置,站型由原路中高架三层侧式车站调整为路中地下三层岛式车站,与附属配套工程结合设置,地下一层为附属配套工程6号隧道,地下二层为站厅层,地下三层为站台层。车站主体与上方隧道同宽,站台宽度由原侧式3.5米宽调整为岛式17.5米宽,车站总建筑面积由约10290平方米调整为约15290平方米。

    另外,杭富线建成后将采用与地铁6号线一致的AH型车,这类车型与目前投入运营的B型车车体长度相当,但是比B型车更宽一些,乘坐起来的舒适度也更高。根据规划,杭富线将于2020年建成。

    融杭发展、拥江发展,交通须先行。据了解,富阳对标杭州建设世界名城目标,抢抓杭州畅通西部三年行动计划、地铁建设五年行动计划机遇,大力推进融杭交通建设,加快富阳与主城全面融合,争取用五年左右时间,形成“三铁三高三快速”的融杭便捷交通体系,“三铁”即杭黄高铁、杭温高铁、杭富城际铁路,“三高”即杭新景高速、杭州绕城高速西复线、杭州“中环”,“三快速”即彩虹快速路西延工程、杭富沿江快速路、春永快速路,在全区构建起以高铁、轨道交通、高速公路、城市快速路、国省道等为骨干的多通道、立体式对外交通网络。(记者 包健)

[来源: 富阳新闻网]
[责任编辑:朱琳琳]
版权与免责声明: 
1.凡本网注明来源为“富阳新闻网”的所有作品,包括文字与图片,未经本网授权不得转载。违反上述声明者,本网将依法追究法律责任。
2. 凡注明"来源:xxx(非本站)"的作品,均转载自其它媒体,本网转载的目的在于传播更多信息,此类稿件并不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的直接责任及连带责任。
3. 如因作品内容、版权等需要同本网联系的,请在作品在本网发表之日起30日内联,否则视为放弃相关权利。
视觉焦点
【胥口】杭州市城投集团重阳走访慰问
【渌渚】举行“访孝星 弘孝道”志愿活
【渌渚】市人大民宗侨、外事工委来调研
【东洲】雷锋不是我 学雷锋路上必然有
【渌渚】杭州周雄孝文化节盛大开幕
【银湖】区领导看望困难老人 祝福暖人