您所在的位置: 首页 > 新闻频道 > 富阳新闻 > 民生 > 正文

城区苋浦西路有一家专卖老物件的小店
www.fynews.com.cn  2017年10月17日 9:14 富阳新闻网

  富阳苋浦西路秋月社区新开了家“老店”,说起来这家店的“前身”,老城区上点年纪的富阳人很多都知道,就是北门路中医院门口那个摆了20多年的小摊,专卖竹篮、筅帚、衣架、饭淘箩等传统竹制杂货。小摊的主人原来是一位80多岁的白发老奶奶,因为年纪大了,就把摊转给了儿媳妇。

  从摊到店,卖的东西更丰富了,不过对传统老物件的钟爱,一家两代人却一如既往。那个一共才十几个平方米的小店,似乎开启了一个时空隧道,那些年轻人都认不得的传统物件,把白发老奶奶以及富阳老一辈人的生活记忆全浓缩在了那里。
 

  一个偶然的机会,老奶奶做起了生意

  北门路中医院旁,U字形弄堂里一棵桂花树下,只要天气好,每到下午总有十几二十位老人家围坐在几张桌子旁,或打牌或聊家常。风一吹,金色桂花常常落得老人们满头香。往前推一年,就在弄堂口子上,就是白发老奶奶的杂货摊。

  奶奶名叫杜夏英,今年82岁,年轻时在建筑工地拉过小车,后来在塑料厂工作了十几年,退休后又摆起了小摊补贴家用,直到去年9月,杜奶奶生病住院,这才停止了劳碌,把摊位转给了小儿子一家。

  杜奶奶依旧记得二十多年前的一个傍晚,因为天下着大雨,北门路上一个挑着担子的中年男子淋得浑身湿透,靠着墙角屋檐下站着,仅有的一顶竹凉帽硬是盖在其中一个竹筐子上,竹筐里装的全是他自己做的竹衣架。

  杜奶奶家就在北门路上,便喊着这名男子把东西先放在她家中。当天的雨一直到夜深了才停下,而男子因为家在新登山里,把两筐东西往杜奶奶家一放就急急地赶回家去了,直到第二天上午才又进城来取。

  杜奶奶一大早就起了床,见两筐衣架已经淋了直淌水,便将衣架取出,搬到楼下的弄堂里,趁着雨后太阳正好,晾晒了起来。等到男子来取,已经干了大半。

  原来,这名男子带着的两大筐衣架本想卖给城里的杂货店,不过那日运气不好剩了大半。“你卖不掉剩下的干脆给我好了,我来卖卖看。”杜奶奶没想到,就是这么一个偶然,自己还真像模像样做起了生意。

  小摊摆出了名气,顾客却越来越老

  除了竹衣架,杜奶奶又陆续从洞桥、场口一些山里人那进了些筅帚(刷锅子用的)、饭架、竹篮、筲箕(淘米用的)等日用品。一开始因为品种少,一天也卖不出几件,不过只要有人来买,杜奶奶总是仔仔细细用稻草绳或者棕麻绳将东西串好了递给人家,久而久之,杜奶奶的小摊在附近一带打出了名声,团结了一大批老顾客。

  只要不下大雨,每天早上7点,杜奶奶就准时在那了,支一个小棚子,棚子四面都挂着各种杂货物件。附近的人杜奶奶都认识,一早上总会打上几十个招呼,有些老邻居干脆也搬来小凳子坐在旁边陪杜奶奶打发时间。

  坐的人多了,杜奶奶就找来了一些旧凳子,煮了一大锅茶,自己买了些纸杯,免费赠给过来乘凉的人喝。杜奶奶生意头脑还不错,看着街上人来人往,干脆从商业城菜市场买了8斤鸡蛋,煮了一大锅茶叶蛋来卖,不过,茶叶蛋也不是随便就能卖的,因为没有证照,杜奶奶卖茶叶蛋的做法很快被居委会的工作人员劝阻了。

  见不能卖吃的,杜奶奶也只能专心经营她的杂货摊,绩箜篮、糠筛、米筛、筛粮筛、覆篮罩……卖的东西种类越来越多,因为富阳本地手工货价格越来越高,杜奶奶又从江西、福建等地进货,尽可能压低成本。

  二十多年前的富阳,家家户户还都用着那些竹制的老物件,像杜奶奶这样的小摊或者杂货店城里、镇里集市上还有不少。不过,也不知道从什么时候开始,这种杂货店越来越少了,后来干脆就难觅其踪迹了,只有杜奶奶还依旧撑着,而光顾她小摊的人,也和杜奶奶一样,年纪越来越大。

  从摊到店,老物件又生出了新创意

  杜奶奶劳劳碌碌了一辈子,17年前丈夫去世,4年前大儿子又得了癌症,她从几毛钱开始辛苦攒下的十多万元积蓄花了个精光。

  去年9月,杜奶奶急性肺炎住了院,险些丧命,好不容易回过神来,腿脚就更不方便了,走路都挪着步子。不过那个摆了二十多年的小摊,杜奶奶还是心心念念着。为了让杜奶奶安心,她小儿媳妇金福平接了班。

  因为背街小巷整治,北门路的临时摊位都被取缔了,杜奶奶家的也不例外。借着这个机会,杜奶奶的小儿子在苋浦西路大润发后面租了个十几平方米的小店面,那些没在摊上卖掉的杂货全进了小店。

  从摊到店,那些原来摊上放不下的东西这下子全有了位置。除了继承杜奶奶之前卖的那些样式,金福平和丈夫徐建华又从全国各地采了不少东西,老物件一下子齐全不少,一些进店的老人都忍不住感叹:“这些个东西我都好多年没见到了,你这竟还都有。”

  除了卖些老式杂货,金福平夫妻俩继承这家店后,还进了些竹制手工艺品,以及缩小版的团箥、绩箜篮等,用来放瓜果或者小东西。也因为这样的改变,店里多了些年轻人,尤其是年轻的姑娘家,对那些小而精致的竹制品爱不释手。

  随着时光流逝,杜奶奶的杂货很多早已经被取代,那些剩下的老物件,或许也将在不久的将来走出我们的视线。如果你有机会,可以去这家杂货店逛逛,听店主讲讲那些即将消失的老物件和富阳民俗。

  (记者 张柳静 实习生 李佩 市民记者 董仁青)

[来源: 富阳日报]
[责任编辑:陈皓]
版权与免责声明: 
1.凡本网注明来源为“富阳新闻网”的所有作品,包括文字与图片,未经本网授权不得转载。违反上述声明者,本网将依法追究法律责任。
2. 凡注明"来源:xxx(非本站)"的作品,均转载自其它媒体,本网转载的目的在于传播更多信息,此类稿件并不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的直接责任及连带责任。
3. 如因作品内容、版权等需要同本网联系的,请在作品在本网发表之日起30日内联,否则视为放弃相关权利。
视觉焦点
【洞桥】组织召开信访维稳紧急会议
【新桐】“护航十九大 党员在行动”动
【万市】举办全镇纪检监察工作培训班
【胥口】人大主席团2017年第三季度会议
【开发区】朱党其调研浙江大华智联有限公司
【永昌】区爱卫办分组督查创国卫工作