您所在的位置: 首页 > 新闻频道 > 富阳新闻 > 资讯 > 正文

骗提公积金 富阳两人伪造合同骗提被追责
www.fynews.com.cn  2017年10月13日 9:35 富阳新闻网

  不买房不租房,看着公积金账户的数字,富阳人朱某和黄某动起了歪脑筋。

  近日,杭州公积金中心富阳分中心工作人员从一个数据看出了破绽,成功处置了两起骗提行为,并将骗提款项悉数追回。

  一个数据牵出两份假合同

  9月14日,黄某带着一份绍兴的购房合同和相关资料,到行政服务中心公积窗口申请提取款项。9月22日,朱某也带着同一小区的购房合同来提取款项。工作人员在录入系统时发现,黄某和朱某分别购买了不同楼层的房子,总价却一分不差。

  发现可疑后,富阳分中心立即提取了两份合同进行对比,随即发现了更多疑点。合同中注明农业银行是委贷银行,富阳分中心工作人员在银行的协助下开展了数据查询,发现并没有相关流水明细。

  另一头,工作人员与绍兴的楼盘进行了对接,发现该楼盘早已售罄,进一步确定了合同存在问题。工作人员又与房管、税务等相关部门取得联系,对材料的真实性进行了反复查验,确认两人提供的购房合同、借款合同为假合同。

  工作人员联系黄某和朱某后,两人承认了企图骗提公积金账户款项的事实,并积极配合处理,及时退回了提取款项。

  “骗提公积金”后果很严重

  住房公积金制度是一种住房保障制度,通过住房公积金的长期积累,可以逐步增强职工购建自住住房的能力,提高城镇居民的居住水平。根据规定,购房、无房户租房、农村建房、大修房屋等也可提取住房公积金。但近年来,各地也不乏有人以假结婚、伪造购房合同、借款合同等方式骗提公积金。

  为什么不能随心所欲的支取公积金?富阳分中心的相关负责人介绍,随着住房公积金行政执法工作的不断深入,骗提行为的查处力度越来越大。“有骗提行为的职工,在一定期限内会被取消提取住房公积金和申请住房公积金个人贷款的资格。”该负责人提醒,虽然住房公积金是职工自己的钱,但必须“专款专用”。骗取公积金的行为是违法的,职工骗提行为不仅会向社会公开,还会被纳入征信系统,影响职工日后银行贷款、消费等。此外,骗提住房公积金的过程中,往往涉及到伪造虚假材料,比如房屋买卖合同、结婚证等,协助骗提住房公积金的中介,涉嫌伪造国家机关证件和印章,将会被追究法律责任。

  (记者 蒋立红 通讯员 宋弘毅)

[来源: 富阳日报]
[责任编辑:陈皓]
版权与免责声明: 
1.凡本网注明来源为“富阳新闻网”的所有作品,包括文字与图片,未经本网授权不得转载。违反上述声明者,本网将依法追究法律责任。
2. 凡注明"来源:xxx(非本站)"的作品,均转载自其它媒体,本网转载的目的在于传播更多信息,此类稿件并不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的直接责任及连带责任。
3. 如因作品内容、版权等需要同本网联系的,请在作品在本网发表之日起30日内联,否则视为放弃相关权利。
视觉焦点
【永昌】区爱卫办分组督查创国卫工作
【场口】叶根娟名师工作室启动仪式
【里山】区教育局长宋国胜来调研工作
【银湖】召开四季度项目推进攻坚大会
【春江】坚决打赢十九大安保维稳攻坚战
【灵桥】一年脱掉一层皮 干出一片新天