您所在的位置: 首页 > 新闻频道 > 富阳新闻 > 民生 > 正文

一直声音嘶哑以为是“职业病”差点导致失声
www.fynews.com.cn  2017年8月11日 14:27 富阳新闻网

  提到“用嗓过度”,大多数人首先会想到的职业就是——教师。确实,教师被誉为“阳光下最崇高的职业”,但因为平时用嗓过度,经常容易嗓子痛、哑,轻者几天,重者咽喉类疾病久治不愈,不仅自己感到烦恼,而且还影响平时工作的开展。这不,34岁的小文老师就碰到了这样闹心的事。

  以为是感冒,没想到需要开刀

  小文老师在一所高校任教地理,平时深受学生喜爱。可是不久前,小文老师原本低沉的男中音突然变成了“公鸭嗓”,不仅声音嘶哑,而且发音吃力,这对于每天要上好几堂课的他来说,甚是力不从心。

  刚开始,小文老师以为是感冒引起的,再加上自己这个职业天天要用嗓,也没太当回事儿,琢磨着自己找点护嗓的药和消炎药吃吃,过几天就会好的。可是一晃半个月过去了,声音嘶哑的症状一点也没有好转,反而越来越严重,都快讲不出话来了。好不容易熬过期末,放了暑假,小文老师赶紧来到富阳一院挂号就诊。

  接诊的是耳鼻喉科主任张建国医生。张主任考虑小文老师近期课业繁重,而且有忙碌时喜欢抽烟的习惯,建议他做个电子喉镜检查以明确原因。

  经电子喉镜检查显示,小文老师右声带处有一颗绿豆大小的暗红色新生物,提示“声带息肉”。拿到报告单,张主任向小文老师解释道:“声带息肉是声带固有层浅层的良性增生性病变,也是一种慢性喉炎。这息肉会一直影响你的发音,导致声嘶,一声嘶你就会用力发声,更增加了喉咽部的不良刺激,形成一个恶性循环。”张主任建议小文老师进行手术治疗。

  改变不良的用声习惯可预防声带息肉

  经手术治疗,小文老师顺利摘除了息肉,张主任嘱咐他接下来要禁声两周。查房时,张主任关切地交代小文老师:“这次恢复了以后要注意用嗓,烟也不能再抽了。如果再过度用嗓、吸烟,你的声带息肉很可能会再次出现,到时候又会像现在这样讲不出话了。”小文老师点点头。

  平时经常能听到的“声带息肉”竟然有这么严重?张建国表示,声带息肉早期会有一定的症状,仔细判断的话是能发现的。一般来说,声带息肉会表现出声音嘶哑、说话费力、说话不能持久和漏气等。经电子喉镜检查,可以看到声带边缘前中1/3交界处有半透明状单一或对称性带蒂的白色或红色新生物,是为声带息肉。张建国说:“声带息肉常见于教师、导游等需要经常发声的职业或过度用嗓者,多有喜欢喊叫、大声说话等不良发声习惯。一般声嘶程度与息肉大小及部位有关,通常息肉长在声带表面时,对发声影响较小,广基的大息肉则可导致完全失声。”

  因此,张建国建议大家要好好保护嗓子,尤其是常需要大声说话的教师们,应多让声带休息,不是在课堂上或不必要大声说话时,尽量压低自己的噪音,有空可进行发声训练,改变不良的用声习惯可在一定程度上预防声带息肉的发生。一旦发生声带息肉,手术治疗是最佳途径。在治疗后,应避免吸烟、饮酒,忌食辛辣刺激食物,注意预防感冒等上呼吸道感染,以减少声带息肉发生的诱因。

  (记者 徐丽亚 通讯员 俞伊美 蒋尚群 )

[来源: 富阳日报]
[责任编辑:佚名]
版权与免责声明: 
1.凡本网注明来源为“富阳新闻网”的所有作品,包括文字与图片,未经本网授权不得转载。违反上述声明者,本网将依法追究法律责任。
2. 凡注明"来源:xxx(非本站)"的作品,均转载自其它媒体,本网转载的目的在于传播更多信息,此类稿件并不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的直接责任及连带责任。
3. 如因作品内容、版权等需要同本网联系的,请在作品在本网发表之日起30日内联,否则视为放弃相关权利。
视觉焦点
【常安】机关干部开展普通话水平测试
【洞桥】召开科学技术协会第八次代表大会
【灵桥】召开宣传 文化 统战半年
【胥口】高温慰问保洁员 情系一线送清
【新桐】杭州市总工会送戏到小桐洲
【东洲】举办“富春江杯”钳工技能大赛