您所在的位置: 首页 > 新闻频道 > 富阳新闻 > 资讯 > 正文

“小娘蟹”你吃过吗?打算尝鲜梭子蟹的看这里
www.fynews.com.cn  2017年8月8日 16:50 富阳新闻网

      “老板,来两斤”、“趁价格便宜,多称一点,孙女爱吃”、“先帮我盖取下吧,还要回家准备做饭呢”……孙根申是花坞南路菜场水产摊老板,进入八月,相对清闲的他突然忙了起来,摊位前挤满了前来选购梭子蟹的“马大嫂”。



      随着禁渔期的结束,老百姓喜欢的海鲜开始陆续上市,特别是梭子蟹,短短十天的时间,从近五十元每斤的“天价”狂跌至十数元,为此,记者就市民关心的问题进行调查。

      价格差别大

     “梭子蟹哪家最便宜?”就在前两天,有人在本地的“富阳外面商家”微信群提问,群友虽纷纷给出答案,然而推荐指数最高的却是花坞南路菜场。

      该菜场位于实验小学附近,因临近花坞南路而得名。8月8日上午,记者来到这家网友推荐的菜场看到,市场内有四个水产摊,其中三个出售梭子蟹,摊位前门庭市,与肉摊、蔬菜摊冷清形成极大反差,挑选、还价、取货……客商双方都忙的不亦乐乎。

      孙根申表示,梭子蟹集中上市以来,他的摊位每天销售量600-700斤,其中一档只要十五元,这个价格在城区非常有竞争力,“隔壁两个摊位能卖一千多斤,他们都增加了人手,其实我进他们的这点量也卖得完,可是人手不够,加上进货的车实在装不下了。”

      随后,记者走访了城区数个农贸市场后发现,梭子蟹虽陆续“爬”上了部分水产摊,可销售量一般,与花坞南路菜场形成较大反差,显得有些冷清,每斤价格从20-30元不等。

      在孙权路附近某大型超市,梭子蟹个头比别处大不少,只出售一个规格的产品,标价为28.8元/斤,“每天卖出300多斤,对这个量我们还是比较满意的。”

      该如何挑选

      “由于今年禁渔期比往年多了一个月,梭子蟹的供应量和品质也要好于往年。”孙根申告诉记者,他根据大小不同,将梭子蟹分成三种规格出售,越大价越高。



雌雄你能区分吗?图片下方的俗称“小娘蟹”

      从事餐饮多年的李树俭表示,光从规格来定位一只蟹的品质和价格,这种方法并不科学,“市民挑选时应观其型、掂其量,首先要确保蟹是活的,最好是未产子的母蟹,俗称‘小娘蟹’”,腹部能隐约看到黄色,全身肌肉鼓出,分量比同规格重的就是上品。”

      “市场上每家摊位都有死梭子蟹出售,价格也仅为活蟹的一半。”对于记者的这个疑问,李树俭认为,海鲜运输过程中极容易死亡,如果用于存放梭子蟹的冰水还未完全化,或者箱子里感觉还是有点冰冷的感觉,说明蟹还是新鲜的,加之海鲜本身是带盐,能阻止细菌生长,做到及时烹饪、深度加工,问题就不大。

[来源: 富阳新闻网]
[责任编辑:章节]
版权与免责声明: 
1.凡本网注明来源为“富阳新闻网”的所有作品,包括文字与图片,未经本网授权不得转载。违反上述声明者,本网将依法追究法律责任。
2. 凡注明"来源:xxx(非本站)"的作品,均转载自其它媒体,本网转载的目的在于传播更多信息,此类稿件并不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的直接责任及连带责任。
3. 如因作品内容、版权等需要同本网联系的,请在作品在本网发表之日起30日内联,否则视为放弃相关权利。
视觉焦点
【胥口】高温慰问保洁员 情系一线送清
【新桐】杭州市总工会送戏到小桐洲
【东洲】举办“富春江杯”钳工技能大赛
【渔山】“四个平台”建设实战模拟演练
【鹿山】召开2017年半年度政情通报会
【常安】召开“四个平台”建设联席会议