您所在的位置: 首页 > 新闻频道 > 富阳新闻 > 资讯 > 正文

明晚冷空气南下 送来凉爽“秋雨”
www.fynews.com.cn  2017年8月8日 9:33 富阳新闻网


水汽充足,春江晨雾(天气拍客 李治钢 摄)

  今天是“立秋”节气,听到“秋”这个字,似乎就意味着暑去凉来。本周的天气也算配合,不仅有雷雨大风的“客串”,还有冷空气的“加盟”,熬过今明两天,富阳就将退出高温的行列。

  上周五开始,雷阵雨已经成了富阳的“常客”。当天傍晚,短短一个多小时,城区站点降雨量就超过20毫米,比之前台风“纳沙”带来的风雨给力多了。到了前天,洞桥、胥口、渌渚等西南部乡镇迎来久违的大风大雨,雨量也蛮可观。

  今天、明天,局地性雷阵雨依然多发。为什么?因为富阳正处于副热带高压边缘,冷暖空气交汇之地,加上水汽条件也比较好,这种形势下容易激发雷电、大风等强对流天气。

  午后雷雨对解暑、降温、抗旱都有一定作用,但也要提醒大家,这两天有雷雨时,短时雨量可达到大到暴雨级,并伴有6—8级雷雨大风,虽说持续时间短,但是强度还是蛮大的,须注意防范。

  对于富阳来说,解除高温控制主要靠台风、雷阵雨和冷空气。本周内,台风无望,雷阵雨也只能带来短暂的凉意,真正的“靠山”还是冷空气。

  区气象台预计,明天开始,北方冷空气就会活跃起来,逐渐渗透南下。受其影响,明天富阳天空云量将明显增多,从夜里开始到后天,将迎来“立秋”后的第一场“秋雨”。本周三、周四,最高气温回落到31℃,体感会凉快不少。

  今年的“超长版”三伏天已经过去一大半。根据规律,到了8月中旬,冷空气活动进一步增多,富阳就算白天炎热,早晚也会慢慢凉爽起来。进入9月后,高温就会很少“露脸”了。

  最后说个天文消息。北京时间今天23时48分开始,至明天4时53分,夜空中将上演月偏食天象,只要天气晴好,我们就能观测到这一景象。另外,本周末,也就是8月12日22时至13日10时30分,还将出现英仙座流星雨,每小时的天顶流量预计可以达到150颗,感兴趣的千万不要错过。

[来源: 转载]
[责任编辑:佚名]
版权与免责声明: 
1.凡本网注明来源为“富阳新闻网”的所有作品,包括文字与图片,未经本网授权不得转载。违反上述声明者,本网将依法追究法律责任。
2. 凡注明"来源:xxx(非本站)"的作品,均转载自其它媒体,本网转载的目的在于传播更多信息,此类稿件并不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的直接责任及连带责任。
3. 如因作品内容、版权等需要同本网联系的,请在作品在本网发表之日起30日内联,否则视为放弃相关权利。
视觉焦点
【新桐】杭州市总工会送戏到小桐洲
【东洲】举办“富春江杯”钳工技能大赛
【渔山】“四个平台”建设实战模拟演练
【鹿山】召开2017年半年度政情通报会
【常安】召开“四个平台”建设联席会议
【东洲】走访慰问派出所公安民警