您所在的位置: 首页 > 新闻频道 > 富阳新闻 > 时政 > 正文

富阳实施七大专项行动 促进实体经济发展
www.fynews.com.cn  2017年8月8日 9:23 富阳新闻网

  日前,富阳出台《杭州市富阳区振兴实体经济三年行动计划(2017—2019年)》,明确将利用三年时间,围绕高新工业强区建设总体要求,以推进供给侧结构性改革为主线,以振兴制造业为主体的实体经济为目标,坚持“三看四态”推动全方位转型,深入落实“振兴实体经济”县级试点示范工作,努力为高水平全面建成小康社会和全力建设富裕阳光的大都市新型城区打下更加坚实的基础。

  区振兴实体经济工作领导小组办公室相关负责人介绍,未来三年,富阳将重点抓好“七大专项行动”,实现工业经济规模质量显著提升,与标兵的差距明显缩短,全区产业结构进一步优化,转型升级进入全省第一方阵,形成实体经济质量效益明显改善、创新能力显著增强、绿色发展不断强化、税源基础更加巩固的产业发展新格局。

  一、产业转型升级行动

  加快改造提升两大传统优势产业

  1.加快绿色造纸产业向总部经济升级。

  力争到2019年,江南新区发展成为造纸产业总部中心,产业链基本实现“去生产环节和污染环节,留研发环节和销售环节”;永昌镇初步形成高技术、小空间、绿色化、高产出高端造纸园区,使富阳造纸产业有质的提升。

  2.加快铜精深加工产业向金属新材料升级。

  力争到2019年,全区铜精深加工产业实现产值380亿元左右,2017—2019年年均增长10%,成为省内重要的铜精深加工产业基地。

  加快培育做强四大新兴主导产业

  1.加快信息技术产业培育做强。

  力争到2019年,全区信息技术产业实现主营业务收入750亿元左右,2017—2019年年均增长20%。

  2.加快光通信产业培育做强。

  力争到2019年,全区光通信产业实现产值260亿元左右,2017—2019年年均增长8%,努力打造成为全国最大的光通信产业基地之一。

  3.加快先进装备产业培育做强。

  力争到2019年,全区先进装备产业实现产值420亿元左右,2017—2019年年均增长7%,把富阳打造成为集先进制造、技术创新、工艺配套为一体的先进装备产业集聚高地。

  4.加快生物医药产业培育做强。

  力争到2019年,全区生物医药产业实现产值65亿元左右,2017—2019年年均增长35%,努力建设成为杭州“医药港”的重要承载地、生物医药国际产业园、中医药养生目的地。

  二、制造优势升级行动

  推进制造过程智能化

  力争到2019年,全区“机器换人”项目累计投入达到500亿元以上,每年重点实施100个“机器换人”项目和20个“机器换人”示范项目;一批行业典型应用解决方案得到普及推广,重点行业“两化”深度融合水平整体提升。

  推进工业和互联网融合发展

  力争到2019年,区级以上“两化”融合示范试点企业数量达到80家以上,信息产业年主营业务收入达750亿元,建成浙江省“两化”深度融合综合示范区。

  三、创新能力升级行动

  建设创业创新载体

  力争到2019年,实现省、市、区级孵化器(众创空间)分别达到2、5、10家的目标。

  加快科技成果转化

  力争到2019年,高校技术转移中心达到10家,储备国内外科技成果10000项以上;“科技服务云平台”在线入驻高校及科研院所100家,技术专家1000位,技术经纪人600位,企业科技专员500位。

  加快培育创新主体

  力争到2019年,国家重点支持高新技术企业达到175家,省级科技型中小企业达到750家;区、市、省高新技术研发中心(技术中心)分别达60、100、250家。

  四、企业主体升级行动

  加快提升质量品牌

  力争到2019年,主导或参与制修订国际标准1项以上,主导制修订国家和行业标准15项以上,规模工业采标率达到65%以上,新培育省级以上品牌5个以上,其中国家级品牌1个以上。

  强化企业培育工作

  力争到2019年,全区新增销售收入10亿级工业企业5家,30亿级工业企业2家,百亿级工业企业1家。

  推进科技企业上市培育

  力争到2019年,全区上市后备企业达到30家,新增2—3家优质企业在主板市场上市,10家成长型企业在全国中小企业股份转让系统挂牌交易。

  五、重大项目升级行动

  精准发力选商引资

  努力在超50亿元重特大工业项目招引上实现突破。

  推进重大项目建设

  2017—2019年,力争每年实施省重点项目(工业)10个以上,省重大工业项目10个以上,技术改造投资增长达到48%。

  六、产业平台升级行动

  推进大都市新型城区产业平台建设

  力争到2019年,全面建成省级特色小镇试点示范,特色产业集群发展取得明显成效。

  推进产业平台开放发展

  力争到2019年,银湖科技城基本建成新兴业态繁荣、基础配套齐全的现代化园区,确保富阳经济技术开发区稳居全省第一方阵。

  推进区域协同合作

  力争到2019年,新增区域协同创新战略合作伙伴10家以上,落实重大协同创新项目10项以上。

  七、绿色制造升级行动

  加快传统产业绿色化改造升级

  力争到2019年,富阳制造业绿色发展取得显著成效,规模以上工业单位工业用地增加值、规模以上工业单位能耗工业增加值、规模以上工业单位水耗工业增加值等指标,每年以3.5%以上速度增长,基本完成造纸、金属材料、生物医药等主要园区循环化改造。

  推进资源高效循环利用

  力争到2019年,工业固体废物综合利用率达到95%以上。

  (记者 方宗晓 制图 俞高峰 通讯员 陆梦梦)
 

[来源: 富阳日报]
[责任编辑:佚名]
版权与免责声明: 
1.凡本网注明来源为“富阳新闻网”的所有作品,包括文字与图片,未经本网授权不得转载。违反上述声明者,本网将依法追究法律责任。
2. 凡注明"来源:xxx(非本站)"的作品,均转载自其它媒体,本网转载的目的在于传播更多信息,此类稿件并不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的直接责任及连带责任。
3. 如因作品内容、版权等需要同本网联系的,请在作品在本网发表之日起30日内联,否则视为放弃相关权利。
视觉焦点
【新桐】杭州市总工会送戏到小桐洲
【东洲】举办“富春江杯”钳工技能大赛
【渔山】“四个平台”建设实战模拟演练
【鹿山】召开2017年半年度政情通报会
【常安】召开“四个平台”建设联席会议
【东洲】走访慰问派出所公安民警