您所在的位置: 首页 > 新闻频道 > 富阳新闻 > 时政 > 正文

春江街道华共区块整村搬迁签约 签约率98.5%
www.fynews.com.cn  2017年8月7日 9:22 富阳新闻网

  昨日上午,春江街道临江村华共区块整村搬迁正式签约。
 

  签约现场设在越富大厦,广场上搭起了供村民休息等待的遮阳棚,清晨6点不到,就有村民陆续到达。上午8点,签约工作正式启动,267户搬迁户按区块划分为9个小组。

  随着工作人员叫号,村民们凭号有序进入签约办公室签约。早上8点35分,现场完成100户签约;中午12点,已经有200户村民完成签约;17点,签约241户,签约率突破90%;24点,签约263户,签约率98.5%。

  区人大常委会主任汤金华、副主任华之江前往临江村指导搬迁签约工作。汤金华详细听取了华共区块整村搬迁工作推进情况,并向工作人员和签约村民表示感谢。他说,“三看四态促转型”、拥江发展战略的推进,为江南区块的发展带来了重大机遇。搬迁是为了今后更好地发展,感谢江南百姓对区委区政府决策的理解和支持。汤金华还和多位签约村民、工作人员交流,听取大家对搬迁工作和江南区块发展的想法和建议。
 

  政策、评估价全公开

  村民“心里有底”,积极配合签约工作

  即将整村搬迁的临江村华共区块,位于新中线两侧,这一带有个特点,不少村居与造纸工业园区“交织”在一起,生活环境比较恶劣,很多村民都提出搬迁的意愿。

  为推动搬迁工作,春江街道派出9个搬迁工作小组,再由每组搬迁户推选两名村民作为监督管理员,全程协助监督搬迁工作。

  临江村村主任胡永明说,这次搬迁充分体现了公平公正公开、实事求是的原则。

  胡永明说:“村委初步筛选后,推选了18名搬迁监督管理员,都是有威望、信得过的村民,有村民代表,也有普通村民,再由村民代表大会表决通过。他们加入到各搬迁小组中,全程协助监督搬迁工作,做到公开透明,有任何问题都可以提出来讨论。”

  村民刘治忠是华共9组横河自然村的监督管理员,他不仅参与了前期搬迁入户调查、复核等各项工作,今后还要参与安置房建设监督工作。

  “要等到老百姓拿到新房子钥匙,我们监督员才算完成任务。”刘治忠说,搬迁之后老人租房难度大,这个问题村里也已经在想办法解决,“政府把活儿做细做透做公平了,老百姓肯定会支持的”。

  7月13日开始正式入户调查,8月2日复评公示——只用了21天时间,春江街道就完成华共区块所有267户搬迁户调查、初评、复评等工作,这一速度也刷新了富阳搬迁工作纪录。
 

  这次全新的搬迁模式

  将为江南新城大转型大发展积累好的经验

  春江街道党工委书记汪军飞说,华共区块整村搬迁是推动江南新城建设的现实需要。这是江南新城建设的开局之仗,也是实现拥江发展南北互动的第一步。

  汪军飞说,在这次华共区块整村搬迁过程中,春江街道积极创新搬迁模式,以公开促公平,搬迁工作所有的程序、文件、结果,都向搬迁户公布,每户村民的信息、评估价、安置房面积、补偿价等都公开;以民主促民生,以小组为单位,选出的两名搬迁户代表,全程参与搬迁工作,安置、补偿等都由搬迁户代表确认后再上墙公示;以务实作风实现一口定价,不讨价还价,不让老实人吃亏,不给钉子户便宜,街道干部和村工作人员发挥了重要作用,事先与搬迁户做了大量沟通工作,每个环节都进行对接,得到了村民理解,实现一口定价;以各方聚力,实现幸福搬迁,各村书记主任、“两代表一委员”等参与搬迁工作,现场观摩支持。这次全新的搬迁模式,将为江南新城大转型大发展积累好的经验,值得推广。

  关于华共区块将来的安置问题,江南新城指挥部将以保障民生为本,选址在未来有发展潜力的地块,位于新中线和富源路之间。
 

  新闻附件:华共自然村历史

  临江村党委书记汪邦良介绍,上世纪90年代,华共自然村经济条件非常差,连正式的道路都没有。2003年,春江造纸工业园区开始建设,征用华共自然村1000亩土地,刚开始连设备都拉不进来,后来修建好道路,建成华共公寓楼,有502套住房,租给外来务工人员,还有超市、菜场、门面等,华共自然村因此发展起来,集体经济不断壮大。同时,造纸污染加重,越来越影响到村民的生活质量,他们希望改善居住环境的呼声很高。

  记者手记:只有公平公正公开才能实现快乐签约

  华共区块整村搬迁,涉及267户搬迁户,短短21天就完成调查、初评、复评等工作,一天签约263户、签约率达98.5%,这是何等的速度。在很多部门为搬迁、拆迁伤透脑筋的时候,春江街道却提出了“快乐签约”的概念,这是何等的自信。

  自信源自扎实的工作举措,连续的入户调查、初评、复评,取得了村民的信任;源自监督管理员队伍的建立,他们是公信力建立的前提和保证;源自对公平公正公开原则的坚守,任何程序、文件、结果等都对外及时公示,搬迁户的人口信息、评估价、安置面积、补偿金额等全都上墙公示,信息公开透明,为实现一口定价、不搞讨价还价打下坚实基础。

  “快乐签约”由此而来。

  (记者 蒋立红 王小奇 摄影 姜炜 通讯员 何芳芳 孙瑶)

[来源: 转载]
[责任编辑:佚名]
版权与免责声明: 
1.凡本网注明来源为“富阳新闻网”的所有作品,包括文字与图片,未经本网授权不得转载。违反上述声明者,本网将依法追究法律责任。
2. 凡注明"来源:xxx(非本站)"的作品,均转载自其它媒体,本网转载的目的在于传播更多信息,此类稿件并不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的直接责任及连带责任。
3. 如因作品内容、版权等需要同本网联系的,请在作品在本网发表之日起30日内联,否则视为放弃相关权利。
视觉焦点
【东洲】举办“富春江杯”钳工技能大赛
【渔山】“四个平台”建设实战模拟演练
【鹿山】召开2017年半年度政情通报会
【常安】召开“四个平台”建设联席会议
【东洲】走访慰问派出所公安民警
【常绿】召开行政村半年度工作会议