您所在的位置: 首页 > 春江时评 > 正文

[美丽城镇]城镇高大上 配套设施要跟上
www.fynews.com.cn  2017年8月3日 15:58 富阳新闻网
□于炳绅
 
  建设美丽城镇,不仅要宣传到位、家喻户晓,相互配合、同心协力,更要关注民众生活中的各种合理需求,建设好公共配套设施。

  就拿后者来说,公共配套设施是城镇建设的要素之一,是保障居民生活及出行等各方面有条不紊、秩序井然、精神愉悦、心态轻松的助推因素。它就像一台机器的零部件,不可或缺。

  使用计算机的人都知道,低劣的配置,很难支持高效的任务需求,常会造成无法对接、运行缓慢甚至死机;而一部机器,如果润滑有故障、螺钉损坏、液压不畅、电压不稳、控制失灵等,同样会让整部机器瘫痪。

  城镇配套设施也是如此,只要有一个方面没有做到位,影响的不仅是居民的舒适度,还有整个城镇的美誉度。

  比如厕所缺失问题,如果在乡下田间,一旦便意来时,找个僻静处解决了也不会造成太大的尴尬。但在城镇中就不行,一来城镇都是高楼大厦、柏油马路,人群密集;二来会造成满大街的屎尿异味,影响生活品质;而且城镇毕竟不比庄稼地,光天化日之下随便脱裤子,终归是一种极不文明、极其尴尬的事情。

  同理,必要的垃圾箱和转运场所也要设置到位。日常生活中不可能没有垃圾,但如果没有垃圾箱,或得不到及时清理,那么就难免会乱泼乱倒乱丢,甚至造成蚊蝇飞舞、恶臭扑鼻。而一旦垃圾箱设置到位,再有乱丢乱泼乱倒现象,显然就会成为众矢之的,既受到舆论的谴责,也可以按章处罚。

  如今的城镇早已不像以前,各方面都呈现出现代文明的高标准和档次,比如满大街奔跑的汽车,就离不开顺畅的交通保障以及停车场、加油站。现代人们的生活中,需要高标准的购物就餐、娱乐休闲、体育出行等环境;相对远离农田生活的居民,随时需要一日三餐的食材调料及各种日用品补充。如果相关的城镇设施达不到要求,难免会造成汽车乱停乱放、摊贩占道经营、娱乐体育活动毫无规范秩序可言等。类似这些尴尬,难免会影响人们的情绪,影响精神物质文明档次以及幽静安宁惬意的生活。

  当然,这些事情光靠嘴说是无法奏效的,既需要相关部门认真调研、合理规划、科学实施,也需要各行各业及居民们携手尽心、献计献策、努力维护。比如厕所、停车场、农贸市场等,就应根据居民区、商业区、道路距离和状况等实际因素,设置符合标准的有上下水道、整洁卫生、好出好进、文明经营的相关设施和场所。而一旦建立了相应的设施和场所后,就必须有专人负责、及时清理,认真监管,定期考核。属于公益的就不能收费,非公益的则不能滥收费,损坏的要及时整修,不足的要及时补充,跟不上要求的及时完善,相关部门和责任人要有具体的明细记录,包括整体发展规划思路与详细的步骤。

  总之,要把心思、资金和人力合理用在刀刃上,该宣传的宣传,该整治的整治,该提升的提升,该维护的维护,该处罚的处罚,该完善的完善。规划实施者要有的放矢、落实到位、随时检查;享用者要自觉维护、严格自律、持之以恒。只有软硬件都达到标准后,我们的“美丽城镇”才能更好地展示出独有的魅力!
[来源: 富阳日报]
[责任编辑:朱琳琳]
版权与免责声明: 
1.凡本网注明来源为“富阳新闻网”的所有作品,包括文字与图片,未经本网授权不得转载。违反上述声明者,本网将依法追究法律责任。
2. 凡注明"来源:xxx(非本站)"的作品,均转载自其它媒体,本网转载的目的在于传播更多信息,此类稿件并不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的直接责任及连带责任。
3. 如因作品内容、版权等需要同本网联系的,请在作品在本网发表之日起30日内联,否则视为放弃相关权利。
视觉焦点
【鹿山】召开2017年半年度政情通报会
【常安】召开“四个平台”建设联席会议
【东洲】走访慰问派出所公安民警
【常绿】召开行政村半年度工作会议
【龙门】红领巾志愿者助力灭劣V类水行动
【里山】共青团第二十三次代表大会顺利召开