您所在的位置: 首页 > 教育 > 富阳教育 > 正文

杭科院开展绿色浙江五水共治系列宣传活动
www.fynews.com.cn  2017年7月31日 16:36 富阳新闻网
     水是生命之源、生产之要、生态之基。浙江是著名水乡,它因水而名、因水而兴、因水而美。
   
     借助五水共治的东风,杭州科技职业技术学院教育学院“Beyong青春派队”用自己的行动宣言“节水环保”。 他们围绕“节水环保”的主题,以“师爱入乡村”为载体,以展学生风采为指引,深入乡村开展节水环保系列宣传活动。
   
     陶行知先生说:“先生不应该专教书,他的责任是教人做人;学生不应该专读书,他的责任是学习人生之道。”七月,杭州科技职业技术学院教育学院“Beyong青春派队”(以下简称Beyong青春派队)谱写了 “节水环保,师爱先行”的赞歌。他们喊着“绿色浙江,走进南山,节水环保,你我同行”的口号,于七月一日出发,开展了为期20多天的社会实践活动。


 
   
     手绘新视界 彩笔描“节水”

     “以爱之名,传播绿色,助力环创。”他们用手中的彩笔描绘出一片新的视界。一件件创意手绘T恤,传达了“小手牵大手”的理念,从孩童的角度引发家庭对节水环保的关注。其中,有一件T恤还借助农夫山泉的名义作画,巧妙宣传了 “天然、安全、健康”才是生命之源;他们以爱之名,从孩童入手,动员每家每户从“源头”入手,做好节水环保。


   
     小身材大力量 小小粘土打造环保世界

     有人说学前教育是一个全能的专业。没错!他们能歌善舞,吹拉弹唱样样都会。学前教育专业以女子居多,准男幼师们也不甘示弱,他们也有心灵手巧的一面。超轻粘土经过幼师们的倾心打造,神奇地变成了小桥流水、绿水河水,小朋友们爱不释手。
   


     动手动脚又动口 骑行 跑步 绿色出行

     20位身着手绘“节水环保”、“小手拉大手”主题白T的帅哥靓女们,走进了美丽的南山村。他们有的骑行,有的跑步,在炎炎烈日之下,你是否看到了他们的身影和整齐的步伐?他们喊着明亮的口号,只为了让更多人加入到“节水环保”的队伍中来。


   
     环保知多少 争当小记者

     经过层层修订,形成节水环保的调研问卷。Beyond青春派队通过线上线下两种途径,调研不同年龄段的群众对节水环保的看法和建议等。线上,巧用青鸟传媒公众号做推送,在广大的朋友圈里扬起了环保热潮;线下,他们走访了村民之家,发放纸质调研问卷,深入采访村民代表。上至70岁老人,下至10岁孩童,都认真地表达了他们的看法与建议。


   
     小小水样,千里相会

     小小水样,越过山丘,跨过土地,千辛万苦地汇聚在了一起。这一瓶瓶水宝宝们,来教育学院各省市同学的家乡。Beyond青春派队借助科学技术,检测了地方水的纯净度和PH值等。同时,以水会友,让更多地区的小伙们参与“节水环保”的大队伍中来。


   
     小小心,大大梦,变废为宝

     本着环保的理念,他们收集了矿泉水瓶、废报纸、布条等废弃物品,变废为宝,创造了一件件或美丽或帅气的环保创意服装。在这小小的心中,怀有大大的梦想,Beyond提倡变废为宝,颂扬绿色环保。


   
     环保作品展,体验式授课

     炎炎夏日,村子里有这么一群人:他们有的用自己的小手捏出一个个玩偶,有的用传统文化书写心声,有的为村民介绍水的ph值。你能看到手绘的新视界,创意的环保服装,亲自动手捏造的气球小狗……他们用自己的方式,向村民宣扬节水环保风,这些环保主题的特色作品展,带给孩子们的不仅仅是动手体验课程,更是“小手牵大手,助力绿色环保”的理念。让孩子在游戏中学习,在思想上助力。


   
     师爱反哺,理念传承

     续教育之爱,创环保之美。Beyond青春派队探访了教育学院12级至14级的毕业生代表,谈谈乡村教育,聊聊社会实践。古语云:“师者,传道授业解惑也。”他们延续了师爱之风的同时,也将师爱入乡反哺。希望可以借助师爱的力量,将节水环保的理念带给更多的孩子和家庭。


   
     环保主题,互动晚会

     “绿色浙江,走进南山”环保主题特色晚会在富阳南山村栋山文体服务中心开展。
    
     杭科院教育学院Beyond青春派队为南山村带去了一场晚会。让绿色走进浙江,走进南山。     随着全省新一轮全面治水号角的吹响,晚会也打响了“五水共治,剿灭劣V类水”的攻坚战。

     晚会节目精彩纷呈,走在《阳光路上》,感受南山奋进的脚步;任重道远,需要《五水大家治》;每一滴水、每一条河都与我们的生命息息相关,这就是《生命之水》;南山的云,南山的天,南山的水,南山的田,是否想起了天上那群雪白的《鸽子》;停下忙碌的脚步《爸爸妈妈听我说》;我运动,我健康,我快乐,拿起《健身球》;山是摇篮,水是歌,风情万种的源泉是《这山那水》;南山的水,南山的文化培育出了一批批人才,带来了南山之舞,南山之情。潮流的气息伴随《夜深沉》,等待新的一天新的开始!
   
     (文字:陈思嘉、徐洁/摄影:吴雨馨、徐锦慧、朱深迪/ 摄录:黄伟、钱欣怡、陈家宁)

[来源: 转载]
[责任编辑:佚名]
版权与免责声明: 
1.凡本网注明来源为“富阳新闻网”的所有作品,包括文字与图片,未经本网授权不得转载。违反上述声明者,本网将依法追究法律责任。
2. 凡注明"来源:xxx(非本站)"的作品,均转载自其它媒体,本网转载的目的在于传播更多信息,此类稿件并不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的直接责任及连带责任。
3. 如因作品内容、版权等需要同本网联系的,请在作品在本网发表之日起30日内联,否则视为放弃相关权利。
视觉焦点
【龙门】红领巾志愿者助力灭劣V类水行动
【里山】共青团第二十三次代表大会顺利召开
【渌渚】强势推进“四个平台”建设工作
【鹿山】普法宣传教育走进假日爱心学校
【开发区】杭州银湖创新论坛(第二期)火爆
【胥口】驰而不息开展全领域安全大检查