您所在的位置: 首页 > 新闻频道 > 富阳新闻 > 时政 > 正文

区社保中心如何案例解读“中断年限补缴”
www.fynews.com.cn  2017年7月18日 9:03 富阳新闻网

  上周,区人社局发布《2017年杭州市富阳区社保缴费中断年限补缴公告》,引起高度关注,不少人来电来访询问自己是否符合情况。为此,记者采访了区社保中心相关负责人。

  哪些人是社保缴费中断人员

  企业养老缴费中断人员是指目前尚未到达退休年龄,首次参加企业职工养老保险后(或在国有企业、机关事业单位视作工龄人员),中间因各种原因有部分年月未缴纳养老保险的人员(通俗地讲,中断缴费补缴,指的是现在没到退休年龄,原来缴过企业职工养老保险,从首次缴费时间到当前之间存在中断的,现在可将中断期间的年限补缴)。中断缴费既增加了参保人员一次性补缴的压力,也会导致部分人员无法正常享受社保等相关待遇,造成损失。

  具体来说,缴费中断人员可分以下三种情况:

  一是在原工作单位工作时办理了参保缴费,与原单位解除劳动关系后,未及时以自由职业者或灵活就业人员身份接续养老保险关系续缴保费;

  二是在原工作单位工作时办理了参保缴费,与原单位解除劳动关系后,新单位未及时办理参保缴费接续养老保险关系;

  三是以个体工商户、自由职业者或灵活就业人员身份办理了参保手续,未连续缴费。

  哪些人建议中断年限补缴

  1.到达法定退休年龄(男性60周岁,女性50周岁)时累计缴费年限不足15年的人员,建议补缴中断期间养老保险,以免影响正常退休。

  2.到达法定退休年龄时,累计缴费年限超过15年的,依据个人经济状况自行选择是否办理补缴(按照杭州当前政策,累计缴费满15年的可享受最低养老金待遇,累计满20年的按照“长缴多得、多缴多得”基本原则,退休待遇将达到或超过最低养老金待遇)。

  区社保中心举例说:富阳户籍人员,张三,男,1960年1月出生,今年57岁,2005年1月参加工作,由单位为其开始缴纳社会保险至2008年12月,2008年12月与单位解除劳动合同后未找到其他工作也没有办理灵活就业人员社保的参保缴费,2010年7月进了一家新单位后又开始缴纳社保至今。张三从2009年1月至2010年6月期间未缴纳企业职工养老保险,属于缴费中断,目前富阳还允许补缴该段时间的企业职工养老保险,明年开始按照杭州政策则不能补缴。张三2005年1月至2008年12月缴纳企业职工养老保险4年,2009年1月至2010年6月缴费中断1年6个月,2010年7月至2017年6月缴纳企业职工养老保险7年,累计缴费11年,中断缴费1年6个月,到达法定退休年龄60周岁还有2年7个月,若张三不补缴中断期间的企业职工养老保险,并且到达法定退休年龄一直正常缴费的话,累计缴费为13年7个月,不足15年,还需缴费1年5个月,要到2021年5月才能办理退休领取待遇;若张三在今年年底前补缴中断缴费的1年6个月,就可以在2020年1月正常办理退休手续领取待遇了。

  (记者 孙晓 通讯员 程传伟)

[来源: 富阳日报]
[责任编辑:佚名]
版权与免责声明: 
1.凡本网注明来源为“富阳新闻网”的所有作品,包括文字与图片,未经本网授权不得转载。违反上述声明者,本网将依法追究法律责任。
2. 凡注明"来源:xxx(非本站)"的作品,均转载自其它媒体,本网转载的目的在于传播更多信息,此类稿件并不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的直接责任及连带责任。
3. 如因作品内容、版权等需要同本网联系的,请在作品在本网发表之日起30日内联,否则视为放弃相关权利。
视觉焦点
【洞桥】召开十七届人代会第二次会议
【上官】十七届人代会第二次会议胜利召开
【银湖】受降村党员驿站启动啦!
【永昌】第十七届人代会二次会议顺利召开
【东洲】开展“我为党旗添光彩”献血活动
【龙门】第十七届人代会第二次会议顺利举行