您所在的位置: 首页 > 头条管理 > 新版文字头条 > 头条2 > 正文

晴热高温火力全开 今夏第一个40℃不远了
www.fynews.com.cn  2017年7月17日 10:01 富阳新闻网
    阳光每天复制粘贴 热满一周毫无悬念

    夏天最辛苦的厨师、快递员、交警、环卫工……

    谢谢你们!

    光听到“38℃”,就感觉自己快被熔化了。挺住!杭州市气象局昨天明确告诉大家:接下来7天杭州晴热高温继续“火力全开”,每天都是阳光复制粘贴,热满一周毫无悬念。

    惟一的悬念是——今夏第一个40℃,会不会在本周出现?

    主城区昨最高温度38.5℃ 创今年新高

    杭州今夏已沦陷在加长版“三伏天”里了,从7月12日一直到8月21日才出伏。此刻、当下,就是一年当中最热的时候!

    昨天早晨,市区最低气温就达到了28.9℃,闷热感无所不在。昨天的最高气温基本在37-39℃,其中主城区最高38.5℃,相比前一天又高了0.1℃,创下今年新高。

    话又说回来,38℃的最高气温,在盛夏的杭州算是十分常见的。

    杭州最高温度曾经到过41.6℃,就出现在“史上最热夏天”2013年的8月9日,是杭城有气象记录以来的第一高。2013年那个让人畏惧的酷暑,杭州40℃以上高温天达到了17天!极端高温的时候曾连续8天超过40℃!网友调侃“我们大家的命都是空调给的”。

    今天,28-38℃,继续热。紫外线辐射极强;空气质量等级为良,首要污染物仍然是近地面的低空臭氧。

    现在市气象局每天的天气预报里增加了一项“路面温度”。今天,杭州的水泥路面最高温度预计在66-70℃,草面路面最高温度预计为44-48℃。

    70℃是什么概念呢?可以煎蛋了。

    本周最高温度会不会超过40℃?

    按气象预报,本周最高温度在38℃,不会超过40℃,当然,老天的事情也很难说。

    40℃,是高温天的第三个“坎”。前面还有两个“坎”,35℃和37℃。

    气象学上,高温天气是指日最高气温35℃以上的天气。35℃是高温天的“入门坎”。

    按国家相关规定,到了这个坎,就不能让露天工作者加班了——日最高气温达到35℃以上、37℃以下时,用人单位应当采取换班轮休等方式,缩短劳动者连续作业时间,并且不得安排室外露天作业劳动者加班。

    37℃是个高温天“中级坎”,露天工作者不可以持续长时间在室外工作——日最高气温达到37℃以上、40℃以下时,用人单位全天安排劳动者室外露天作业时间累计不得超过6小时,连续作业时间不得超过国家规定,且在气温最高时段3小时内不得安排室外露天作业。

    到了40℃,“高级坎”——日最高气温达到40℃以上,应当停止当日室外露天作业。

    同时,因为高温天气停止工作、缩短工作时间的,用人单位不得扣除或降低劳动者工资。因为这属于在特殊条件下实行的工作时间少于标准工作时间的工时形式,是单位应当执行的法定义务。

    高温天,在35℃以上高温天气从事室外露天作业以及不能采取有效措施将工作场所温度降低到33℃以下的,还必须发放高温津贴,并纳入工资总额。

    浙江省的规定是,高温作业工人每人每月225元,非高温作业工人每人每月180元;一般工作人员每人每月145元。按月发放,发放时间为4个月(6月、7月、8月、9月)。

    机场停机坪可能是杭州最热的地方

    本周六7月22日将迎来大暑节气。

    俗话说:“小暑不算热,大暑正伏天”,大暑是一年当中最火热的一个节气。这个节气一到,我国一年中日照最多、气温最高的时期也就到了。

    前天和昨天,杭州都发布了高温橙色预警。从全国高温区域预报图上看,这个橙不仅仅是杭州橙,而且是中国橙,全中国东南西北都不同程度热浪滚滚。橙色最深的部分,是内蒙古、新疆南疆盆地等地区,局部已超过40℃。

    来说两个杭州你意想不到的“巨热”地方——

    一个是机场停机坪。

    这个特殊场所被烈日直晒,没有任何树荫遮挡,再加上飞机发动机、空调机散发出的热气,地面温度在夏季最高接近80℃,整个停机坪就像一个敞开的大烤箱。一般人在停机坪走一分钟都会感到热得受不了,但机场不少人员必须头顶烈日、脚踩滚烫地面在这样的环境中工作,货物装卸、飞机监护、机场维修、客舱清洁……确保飞机和机坪运行安全。

    同理还有露天的公交停车场等地。

    还有一个酷热的地方是西湖边。

    有些市民朋友,觉得水边比较风凉,这几天傍晚想去西湖边乘凉,结果发现西湖就像一个大蒸笼,就算有点小风都是烫的,是个不折不扣的夜间火炉!

    这恰恰是因为西湖的水面太大的缘故,导致西湖边湿度大,在高湿的环境下,人的体感温度会直线上升。而水面在夏季增温后,抑制了上下层的水热交换,白天吸热晚上散热,使近地面较长时间保持高温高湿的环境。

    夏天最辛苦的快递员、交警、环卫工……

    向你们致敬

    方便的话请户外工作者喝口水、歇歇脚吧

    为了市民安稳度夏,高温一线的工作者们特别辛苦,厨师、快递员、交警、环卫工、停车收费员……都在坚守岗位。

    夏天的厨房,堪比桑拿房!大热天很多家庭不想烧饭,甚至不想出去吃饭,外卖就成了救命稻草。不少餐厅后厨是不装空调的,就算装了也起不到多大作用,一个厨房好几个炉子,忙的时候基本上全部在工作状态,厨房空间又小,每个厨师的衣服就能拧出水来。

    快递员们最怕的也是夏天,冬天冷还可以多穿点衣服,夏天却一点办法也没有,尤其是遇到最近这种持续高温,也是有点扛不住的;烈日当头,还有交警奋战在热浪中,接到报警第一时间赶往现场;环卫工人们,依旧保持着我们城市的洁净容颜……真的非常感谢他们。

    今年,杭州市总工会牵头将在全市各县(区)新建不少于100个工会“爱心驿家”,争取用1-2年时间,实现户外爱心服务的全市覆盖。

    驿站的建设标准:站点面积或活动空间在20平方米以上,配备空调、电冰箱、微波炉、饮水机各一台,还有桌椅、应急医药箱、手机充电排插、水杯等基本设施设备和洗手间配备,有条件的地方还可以适当增加其他功能。

    这100个“爱心驿家”惠及环卫工人、交通协辅警、城管协管员、快递员、道路停车收费员这五类户外劳动者,解决他们在就餐、饮水、休息、如厕等方面的实际困难。

    其实,即使是我们普通人,比如商铺店面的经营者,方便的话,也可以请途经的户外劳动者们,喝口水、歇歇脚。你送出去的这份清凉,一定能舒缓他们的疲惫。
[来源: 都市快报]
[责任编辑:朱琳琳]
版权与免责声明: 
1.凡本网注明来源为“富阳新闻网”的所有作品,包括文字与图片,未经本网授权不得转载。违反上述声明者,本网将依法追究法律责任。
2. 凡注明"来源:xxx(非本站)"的作品,均转载自其它媒体,本网转载的目的在于传播更多信息,此类稿件并不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的直接责任及连带责任。
3. 如因作品内容、版权等需要同本网联系的,请在作品在本网发表之日起30日内联,否则视为放弃相关权利。
视觉焦点
【银湖】受降村党员驿站启动啦!
【永昌】第十七届人代会二次会议顺利召开
【东洲】开展“我为党旗添光彩”献血活动
【龙门】第十七届人代会第二次会议顺利举行
【新登】第十七届人代会第二次会议顺利召开
【新桐】“兵”哥心飞扬,引爆“征”能量