您所在的位置: 首页 > 新闻频道 > 富阳新闻 > 时政 > 正文

春江新建村:房前屋后菜地 种上美观绿植
www.fynews.com.cn 富阳新闻网

  近日,记者走进春永线一侧的春江街道新建村,只见道路洁净,一幢幢别墅住宅整齐有序。和别处不同,这里家家户户都是敞开式,没有一处围栏,房前屋后新种上了麦冬草、红叶石楠、桔树等,绿意盎然。而一个月前,房前屋后种的却是各种蔬菜,有的开花结果,有的藤蔓缠绕。
 

  新建村由新建、友谊、春联三个自然村合并而成,其中新建自然村有220户人口、810人,村集体经济以造纸业为主,永泰集团就在该村。

  从1993年开始,新建村分6批统一建造村民别墅住宅,整齐、有序。村“第一书记”汪祺说,当年建房时就预留了不少绿化用地,但长期“失管”后,绿化带被蔬菜彻底“侵占”。“毕竟是村民,种菜也无可厚非,但今年新建村要创建特色村,环境整治、绿化提升是重要内容。房前屋后种植蔬菜,脏乱差的情况难免会出现。”

  5月20日左右,新建村两委召开村民代表大会、党员大会,研究决定恢复绿化,村民房前屋后一律不得种菜,由村里出资统一补种绿植。主动清除菜地的村民,每户可补偿500元。

  尽管有奖励措施,但为了让菜地改成绿地,新建村还是动足了脑筋。

  汪祺说,难度非常大,毕竟村民种了十几年的蔬菜,已成为他们生活的一部分。

  有村民提出,在自家门口种这么点蔬菜,又没多大影响,村里这也要管?

  为此,村两委发动村干部、村民代表、党员等,到村民家中做工作,白天不在,就晚上上门,新成立的老娘舅志愿队也加入其中。

  经过不懈努力,绝大多数村民表示理解、认可。村民赵小允说:“大家都不种菜,我们自然也就不种了。”

  种菜与植绿之间的矛盾得到初步解决后,村里的植绿工作进展得非常顺利,麦冬草代替原先的大片菜地,补种的红叶石楠、桔树、红花继木、二桥月兰、茶花球等为村庄增色不少。

  汪祺说,村民此前自己种植的果树、景观树等会继续保留,只对树形较大、影响道路交通的树木进行必要的修剪。

  此外,村中央还有一块闲置土地,面积有几百平方米,被周边村民种满蔬菜。新建村将对其进行清理,围上竹栅栏,种上草坪,建一个村民休闲公园。

  虽然矛盾得到暂时解决,但部分村民对种菜还是有着很大的需求,而新建村土地高度紧张,可以说几乎没有可供种菜的土地。为此,村两委有了新的打算,计划租用周边其他集体土地,分配给村民种菜,既满足村民的需求,又便于集中管理。

  短评:学会“换位思考”

  菜地还是绿地,这对矛盾的调和难度越来越大。

  一边是村民对土地根深蒂固的依恋,一边是环境整治的迫切要求,如何理顺这对关系,考验着我们的智慧。新建村的做法具有一定的借鉴意义:整治掉房前屋后的菜地,环境更美了;谋求新开辟一块菜地,村民的种菜需求也得到了很好的满足。

  农村工作确实难做。但是,如果涉事双方都能从对方角度考虑,懂得“换位思考”,思路自然更加开阔,问题也更容易解决。毕竟,不是所有的工作都是非此即彼的“争斗”,很多时候,我们都能找到一个“最大公约数”。

  (记者 王小奇 通讯员 何芳芳)

[来源: 富阳日报]
[责任编辑:佚名]
版权与免责声明: 
1.凡本网注明来源为“富阳新闻网”的所有作品,包括文字与图片,未经本网授权不得转载。违反上述声明者,本网将依法追究法律责任。
2. 凡注明"来源:xxx(非本站)"的作品,均转载自其它媒体,本网转载的目的在于传播更多信息,此类稿件并不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的直接责任及连带责任。
3. 如因作品内容、版权等需要同本网联系的,请在作品在本网发表之日起30日内联,否则视为放弃相关权利。
视觉焦点
【银湖】受降村党员驿站启动啦!
【永昌】第十七届人代会二次会议顺利召开
【东洲】开展“我为党旗添光彩”献血活动
【龙门】第十七届人代会第二次会议顺利举行
【新登】第十七届人代会第二次会议顺利召开
【新桐】“兵”哥心飞扬,引爆“征”能量