乡镇网站 富春街道 春江街道 东洲街道 鹿山街道 高桥 受降 春建 新桐 新登 渌渚 胥口 永昌 大源 灵桥 里山 渔山 上官 常绿 场口 常安 龙门 环山 湖源 万市 洞桥
乡镇网站 黄公望村 新沙岛 八一村 勤丰村 天地农庄 方家井村 龙门古镇 永安山庄 窈口村半山村 湘溪村 桑霞农庄 新民村
您所在的位置:首页 > 富阳乡镇网 > 乡镇动态
【鹿山】村干部风采—五四村的“蝶变”之路
www.fynews.com.cn  2017年7月16日 13:54 富阳新闻网 浏览

      近日,“最美庭院”大比武第二季度收官,在鹿山街道五四村和场口镇洋沙村的PK中,五四村胜出了!不仅如此,五四村5月、6月还是街道“最洁区块”的第一名保持者。这样的成绩,或许你没有特别的感触,但是,相信你看了下面的一组五四村村貌对比照片后,就不会这么想了。

五四村村貌对比照




五四村有这么大的改变,得益于村里有一支干劲十足的村干部队伍。

      近年来,五四村群众的生活水平提高了,但五四村糟糕的村容村貌让村干部们看在眼里急在心里:鸡棚鸭棚乱搭乱建,生活垃圾随处可见,杂物乱堆乱放……

     “只有去旧貌才能换新颜”,村庄环境卫生整治迫在眉睫,村里集体经济薄弱,一下子想要有很大改观是做不到的,五四村脚踏实地,先从“扫干净、堆整齐”做起。在整治过程中,村干部们都有自己的一些感悟和经验,记者随机采访了几位。

村主任叶洪法:“只要干部有责任心,做到自己亲力亲为,比组建一支督查队伍的效果要好!”

      叶洪法介绍,为了避免分散精力,更好地摸索经验,村里按网格分成四个区块,一个区块一个区块进行整治。干部带头,集中力量,地面垃圾杂草、杂物、墙面广告、空中挂下的电线、水里的漂浮物……只要看到,一并处理,就这样一整治就是全面整治。

      村里组建了一支环境整治的队伍,更是注重培养新人,每到一个新的区块,老区块有经验的村民会到新区块去指导几天,就这样,每个区块都有了自己的整治队伍。整治结束后,保洁工作跟进,对保洁员队伍进行每周例会制,表扬做得好的,不足之处及时提醒,保洁员工资也和工作挂钩,出台了考核制度,实行百分制。

      村里没有专门的督查组,但是督查力度不减,要求每个村干部每天去自己的包干区检查,发现问题及时解决。正因为干部亲自督查,村里卫生情况才得以长期保持,只要是整治好的区块,随时随刻都能保持干干净净,整整齐齐。

村妇联主席何燕冰:“只要真心付出,总有真情回报!”

      去现场参观的时候,正在为记者介绍的村妇联主席何燕冰忽然发现,原本放在右边村道上的几盆花不见了,有些诧异,转过身却又笑了,原来不是不见,只是被挪了位置。此时,有个村民过来解释:“原来那个地方西晒太阳太猛烈了,怕花被晒死,所以把花搬到这边来了。”就这么朴实的一句解释,何燕冰的感动已是溢于言表。

      自村里环境卫生整治以来,不知受了多少委屈,好心好意帮忙去整理,有些村民不理解,恶言相向,做出过激行为的也是有的。每当碰到困难,一遍一遍地劝说,一次一次地上门说服,到村民最后的妥协,真是很不容易。

      要长期保持干净整洁的状态,保洁员队伍很重要,村里给她们买了背心、雨衣、胶鞋等物品,对于做得好的保洁员,村里会奖励一些毛巾、肥皂等小物品,让她们有归属感,感受到村里的关心。人心都是肉长的,有了村里的关心,保洁员们也会更加尽心尽力地服务好村民。

       如今,五四村的村民、保洁员们的习惯、思想都在改变,从当初的不理解,到现在的自觉关心公共场所的一花一木,这样的改变,何燕冰非常欣慰。

村委委员叶永顺:“成绩来自实干,经验来自实践!”

      环境卫生整治工作说难不难,说易不易,通过亲力亲为的实干,五四村的村干部们摸索出一套经验。村委委员叶永顺介绍,在整治工作的推进中难免会有困难,面对这些困难,我们始终坚持公平,按顺序去做,不厚此薄彼。

      有些区块采用点带片的处理方式:之前文化礼堂附近,就在马路旁边,有6户人家,用彩钢棚、广告纸之类的材料圈了200来平方的公共区域,用于养鸡养鸭,多的时候达到100多羽,当时这里周边的环境可以用“惨不忍睹”来形容。因为有6户,大家都耗着,观望着,村干部分组,一次一次上门劝说,磨耳朵,然后带他们自己看现场,在不断地动之以情,晓之以理的劝说下,最后终于攻克,按顺序把6户村民的鸡棚鸭棚都拆了。把这个老大难解决了,这个区块的其他工作推进还是比较顺利的。

       有些区块采用面带点的处理方式:碰到有些钉子户,怎么做工作都没有用的,我们就把周边的整治工作全部都做了,看着周边都变干净整洁了,唯独他这里没做的时候,连他自己都看不过去了,觉得汗颜,这个时候工作自然就好做了。

村里的后备干部倪江华:“工作是辛苦,但看到村庄变美了,辛苦就值了!”

       中午1点半,就在三伏天的烈阳下,村里的后备干部倪江华和几个村民一起在本月的整治区块里忙活。这里是一处刚拆掉的临时用房,周边杂物不少,倪江华正在拆除村民随意围着的网纱、广告布等杂物,两位经验丰富的大伯负责堆柴,几位大妈在清理杂物,还有二位大妈在清扫路面……这样的场景在五四村几乎天天可见,五四村的村干部就是这样亲力亲为,在现场和村民一起努力整治环境卫生的。


       当区块整理好了,干净的村道、整齐漂亮的柴堆呈现在村民眼前的时候,原本不理解的村民说上一句:“共产党做的事情还是实实在在的。”倪江华觉得,所有的辛苦和努力都是值得的。

       五四村的村干部们一个个是越晒越黑,五四村的“蝶变之路”还在继续,有这样一支吃苦耐劳的村干部队伍,我们相信,五四村一定会越变越美!(记者 章群英 通讯员 喻立英)
 

更多>>
场口卧龙山庄
安顶山村农家乐
三味农庄
龙门客栈
更多>>
·“受降”的来历
·梓树村的传说
·施家园的由来
·活埋雷章
·宋法师的故事
·陈百万的发迹和败落
更多>>
·富阳后亩山 永安山攻略
·杭州野生动物世界攻略
·18℃的九霄碧云洞
·富春桃园、琴溪香谷二日游攻略
·杭州富阳龙门古镇攻略
杭州网加盟新闻单位 浙ICP备09002071号?增值电信业务经营许可证:浙B2-20040358  违法不良信息举报中心

富阳新闻网策划制作