乡镇网站 富春街道 春江街道 东洲街道 鹿山街道 高桥 受降 春建 新桐 新登 渌渚 胥口 永昌 大源 灵桥 里山 渔山 上官 常绿 场口 常安 龙门 环山 湖源 万市 洞桥
乡镇网站 黄公望村 新沙岛 八一村 勤丰村 天地农庄 方家井村 龙门古镇 永安山庄 窈口村半山村 湘溪村 桑霞农庄 新民村
您所在的位置:首页 > 富阳乡镇网 > 乡镇动态
【富春】暑期开心乐园再次“启航”
www.fynews.com.cn  2017年7月15日 10:50 富阳新闻网 浏览
    随着社区一个个“假日爱心学校”的开班,截至到7月12日,富春街道22所“假日爱心学校”全部开班,今年共设立24个班级,其中5所为全日制学校,共招收学生680名,招聘志愿者350名,富春街道暑期开心乐园再次启航,为孩子们营造学习、娱乐于一体的暑期生活。
    教学内容丰富多彩,“假日爱心学校”成为孩子们的开心乐园
    “假日爱心学校”开班后,富春街道“五老”文艺团第一时间创作编排节目,战高温、冒酷暑,准备了“三爱两史”(爱学习、爱劳动、爱祖国,党史、国史)主题课程,他们把它编成一首首歌曲或一个个小故事,轮流到各个学校教唱、宣讲,让孩子们即受到了红色熏陶和洗礼,又增长了知识,受益匪浅。
    今年的“假日爱心学校”还特别开设了“红领巾助力五水共治”课程,学校之余,志愿者在辖区“河小二”巡河志愿队的带领下,到辖区河道开展巡河,捡拾河岸垃圾,检测水样,通过这一活动,教育孩子要保护水资源、保护河道环境,在日常生活中养成良好的不乱扔垃圾等良好的生活习惯。
    爱玩是孩子们的天性,区流动青少年宫的老师和志愿者为孩子们带来了多个游戏项目。航空模型、多彩沙画、彩绘钥匙扣、平衡体验,一个个灵动的游戏即激发了孩子们想象的空间,又提高了孩子们动手能力、平衡能力以及同学之间的合作,在欢声笑语中,孩子们完成了一个个颇有创意的作品,在学习中产生乐趣,在乐趣中学习,寓教于乐,深得孩子们喜爱。
    虽然开班时间还不长,但丰富多彩的教学内容,使孩子们早已经把“假日爱心学校”当成了他们的开心乐园。
    志愿者各显神通,义务教学乐淘淘
    每年的“假日爱心学校”开班前,不少志愿者便纷纷来到街道和社区报名,志愿参加暑期教学,他们不为钱、不为名,只为给孩子们营造一个学习、娱乐、安全的环境。
    自“假日爱心学校”开办以来,“五老”文艺团和“五老”讲师团的爷爷奶奶们总是想方设法地为孩子们准备精彩的节目,只要孩子们有需要,不管多难,他们总能想出办法解决,在一个多月的开班时间里,“五老”文艺团和“五老”讲师团的爷爷奶奶穿梭于每只学校间,不厌其烦地教孩子们唱爱国歌,讲革命故事,奉献着他们的点滴余热。83岁高龄的陈蓥华老爷爷,一门心思扑在关心下一代工作上,“假日爱心学校”开班后,他年年跑遍街道所有学校社区,前后宣讲达70余次。今年陈蓥华除到社区宣讲外,还担负富春街道“假日爱心学校”《简报》编辑工作。
王炳荣老师是一名退休教师,自鹿山社区开办“假日爱心学校”至今,每年都有他忙碌的身影,他说,暑假开始,意味着孩子们得到了“自由”,但如果不把握好“自由”的度,则会产生许多问题。今年,王老师成为社区假日班的班主任,与社区工作人员共同管理爱心学校,管理班级事物,维护好课堂纪律;处理好同学之间的零碎事务,联系好家长,反映沟通学生在校表现;组织调动资源,让学生的暑假生活更丰富、更有趣、更精彩更安全。
    像这样的志愿者,在今年的“假日爱心学校”开班前,已有350名志愿者到社区和街道报名参加义务教学活动,他们都表示,孩子是祖国的未来,只要孩子们健康、快乐成长,我们辛苦点、累点都没关系。
“假日爱心学校”开班好,家长纷纷来点赞
    每年的暑期来临,孩子没人带已成为双职工家庭的一件困难事,自开设“假日爱心学校”班以来,暑期没人带孩子成为了“历史”。所以,每到暑假来临,不少家长都会到社区,询问是否开班?什么时候开班?在鹿山社区,短短2小时的时间里,报名人数就已达到40人。
    对于开班“假日爱心学校”,家长们纷纷点赞。
    有的家长说,他们家的小孩比较文静,在家也不太会出去找同学玩,不是写作业就是看电视,再不行就是玩手机。社区爱心班,可以让他交更多朋友,丰富他的假日生活;有的爷爷奶奶家长说,孩子的父母都在上班,他们俩老带着孩子,根本无法指导作业、回答疑问,社区这样的平台,满足了他们的需求;还有的家长说,他们特别满意爱心班的系列安全课,孩子在学业方面他们并不担心,但是社会生活中的点点滴滴,特别是安全方面总是让人特别挂心。爱心班一系列的安全教育课,从水电气、交通、食品、消防等生活中各方面入手,有知识普及,也有实践操作,能让孩子更加深化印象;也有家长说,社区爱心班很锻炼人,孩子平时很喜欢唱歌,但从没想过参加比赛,社区假日爱心班老师的肯定,让他有勇气在更多人面前展现自己。并在这个过程中,孩子成长了很多,因为要参加比赛,他变得更有责任感。(通讯员 王骄阳 章林丽)
更多>>
场口卧龙山庄
安顶山村农家乐
三味农庄
龙门客栈
更多>>
·“受降”的来历
·梓树村的传说
·施家园的由来
·活埋雷章
·宋法师的故事
·陈百万的发迹和败落
更多>>
·富阳后亩山 永安山攻略
·杭州野生动物世界攻略
·18℃的九霄碧云洞
·富春桃园、琴溪香谷二日游攻略
·杭州富阳龙门古镇攻略
杭州网加盟新闻单位 浙ICP备09002071号?增值电信业务经营许可证:浙B2-20040358  违法不良信息举报中心

富阳新闻网策划制作